Cuisiner un peu pour manger mieux

Répondre
Partager Rechercher
Citation :
Publié par Cpasmoi
Vierge: 180 max
Raffinée: 220 max

Généralement les gens achètent de la vierge. Pour saisir une viande ça ne convient pas.
une huile devient cancérigène quand elle libère des radicaux libres en dépassant une certaine température. Chaque huile a sa température seuil que l'on peut observer quand elle fume.

Huile et Point de fumée :

▪ Olive vierge extra vierge : 166 °C (331 °F)
▪ Carthame pressée à froid : 168 °C (334 °F)
▪ Noix de coco : 177 °C (350 °F)
▪ Tournesol à haute teneur en acide oléique pressée à froid : 198 °C (388 °F)
▪ Olive traitée : 220 °C (428 °F)
▪ Pépins de raisin : 224 °C (435 °F)
▪ Carthame : 230 °C (446 °F)
▪ Maïs : 234 °C (453 °F)
▪ Soja : 234 °C (453 °F)
▪ Tournesol : 240 °C (464 °F)
▪ Carthame à haute teneur en acide oléique : 242 °C (468 °F)
▪ Arachides : 244 °C (471 °F)
▪ Tournesol à haute teneur en acide oléique : 248 °C (478 °C)

Pour un cuisson au four en général une huile d'olive traitée convient tout à fait.

Je préconise de faire attention aux 'croyances' et 'pseudo-science' sur l'alimentation. Elles vont bon train sur les laitages, le gluten, la viande rouge etc ...
Typiquement l’intolérance au gluten n'a jamais pu être observée en milieu clinique. Les personnes qui prenaient du gluten à qui on indiquait qu'ils n'en prenaient plus sentaient les mêmes effets positifs que ceux qui n'en prenaient réellement plus. C'est purement placebo. (étude australienne, d'un des pères du 'gluten intolérant' ... j'ai la flemme de retrouver les liens)

Un régime efficace sans gluten est un régime FODMAP mais les contraintes sont nombreuses. (En général quand un sportif dit qu'il fait un régime sans gluten, c'est en fait le régime qu'il suit)

Pour les laitages il en est de même, les 'anti' ont tendance à cumuler les effets négatifs en omettant tout ce qu'il y a de bon dans le lait. Ils omettent en général aussi qu'il n'y a plus de lactose dans les fromages affinés plus de 3 mois

Idéalement à mon avis, il vaut mieux manger de tout (ce qui n'est pas toxique) en modération, on garanti ainsi un régime équilibré sans avoir a sortir sa calculette de nutritionniste + 10 000 pas par jour !

(ben oui on parle de régime crétois et en fait on oublie de dire que la crête était une région de bergers ou les hommes parcouraient à pied en moyenne 13km par jour il y a encore qq dizaines d’années ... )
Citation :
Publié par Pormonier
Typiquement l’intolérance au gluten n'a jamais pu être observée en milieu clinique. Les personnes qui prenaient du gluten à qui on indiquait qu'ils n'en prenaient plus sentaient les mêmes effets positifs que ceux qui n'en prenaient réellement plus. C'est purement placebo. (étude australienne, d'un des pères du 'gluten intolérant' ... j'ai la flemme de retrouver les liens)
Euh la maladie cœliaque existe pour de vrai hein et on sait la diagnostiquer à partir d'anticorps désormais.

C'est vrai qu'il y a toute une hype là dessus (hype assez dangereuse au niveau de la santé, un régime sans gluten n'est pas anodin), mais ce n'est pas pour autant qu'il n'y a pas de véritables malades.

Le problème principal avec le lait, et je dis ça sans mettre de côté le plaisir d'un bon fromage, c'est qu'il est généralement blindé d'hormones et d'antibiotiques, sans être nécessaire à une alimentation équilibré. Les "3 produits laitiers par jour" c'est purement mercantile. Mais ça c'est un autre débat.
Citation :
Publié par Cpasmoi
Euh la maladie cœliaque existe pour de vrai hein et on sait la diagnostiquer à partir d'anticorps désormais.

C'est vrai qu'il y a toute une hype là dessus (hype assez dangereuse au niveau de la santé, un régime sans gluten n'est pas anodin), mais ce n'est pas pour autant qu'il n'y a pas de véritables malades.

Le problème principal avec le lait, et je dis ça sans mettre de côté le plaisir d'un bon fromage, c'est qu'il est généralement blindé d'hormones et d'antibiotiques, sans être nécessaire à une alimentation équilibré. Les "3 produits laitiers par jour" c'est purement mercantile. Mais ça c'est un autre débat.
Elle n'a rien à voir avec l’intolérance au gluten, la maladie de coeliaque etant plus une allergie. On ne parle pas de la même chose. Je parle moi de ce qui est super en vogue en Amérique du nord en ce moment le 'gluten intolerant' qui est un gros pipeau marketing qui permet à l'industrie de faire de la marge supérieur au bio qu'elle a du mal à produire en jouant aussi sur le coté (fake) santé ...

http://globalnews.ca/news/1333648/is...ivity-is-fake/

Pour le lait je ne sais pas trop comment c'est en France vivant au canada depuis quelques années. Ici on ne traite que les animaux malades et la production de lait est automatiquement arrêté pendant le traitement.

"L’industrie laitière est soumise à un contrôle tellement serré qu’il est impossible que des hormones ou des antibiotiques soient présents en quantité suffisante pour te rendre malade. D’ailleurs, les hormones de croissance artificielles sont interdites pour la production laitière au Canada. Les antibiotiques, quant à eux, sont utilisés seulement lorsqu’une vache est malade et son lait ne sera pas consommé. À cet égard, le lait bio n'est pas vraiment différent : des antibiotiques peuvent quand même être utilisés, mais c'est plutôt rare et les règles d'utilisation sont très strictes."

Perso je prends du bio et au maximum de l’élevage traditionnel mais c'est plus par conviction, ça ne me dérange absolument pas de payer mes produits assez cher et surtout je les trouve sur des circuits courts, j'aime que les producteurs qui me nourrissent gagnent bien leur vie.

Dernière modification par Pormonier ; 25/02/2016 à 19h42.
Citation :
Publié par Pormonier
Elle n'a rien à voir avec l’intolérance au gluten, la maladie de coeliaque etant plus une allergie.
Bah, c'est un peu lié, il me semble, non ?
A l'origine, c'est pas des mecs qu'ont copié le régime des mecs qui ont cette allergie, y ont foutu l'étiquette "Hype & Healthy" et zou, je t'invente un nouveau concept ?
Citation :
Publié par Pormonier
Elle n'a rien à voir avec l’intolérance au gluten, la maladie de coeliaque etant plus une allergie.
Tu peux l'appeler intolérance, allergie, ou ce que tu veux (c'est plus une réaction auto-immune en fait), mais la maladie coeliaque (pas de de), c'est précisément le fait de ne pas pouvoir supporter le gluten, parfois une simple trace, sans risquer d'abord de simples "maux de ventre" puis à terme de gros problèmes intestinaux.
Citation :
Publié par Doudou
Bah, c'est un peu lié, il me semble, non ?
A l'origine, c'est pas des mecs qu'ont copié le régime des mecs qui ont cette allergie, y ont foutu l'étiquette "Hype & Healthy" et zou, je t'invente un nouveau concept ?
c'est assez tendu a expliquer, ma copine a des gros problèmes gastriques depuis plusieurs mois, gastritis, ulcère, bacterie licobactosechepuquoi, elle a suivit pas mal de traitements mais ca change pas grande chose personne n'est vraiment capable de diagnostiquer quoi que ce soit.

Un jour elle a décidé de couper le gluten et paf pendant 1 semaine, plus de douleurs. Puis c'est revenu chroniquement mais moins fort. Est-ce que ce dire "je ne mange pas de gluten a eut un effet psychologique? Difficile à quantifier.

Ce dont j'ai l'impression c'est que le gluten n'est pas un facteur déclenchant les douleurs mais plutôt un amplificateur. Le stress déclenche les douleurs via somatisation et l'ingestion de gluten accentue l'effet.

Du coup oui elle mange désormais pas mal de produit sans gluten parce que tu ne sais pas quand seront ses prochaines douleurs.
Citation :
Publié par Cpasmoi
Tu peux l'appeler intolérance, allergie, ou ce que tu veux (c'est plus une réaction auto-immune en fait), mais la maladie coeliaque (pas de de), c'est précisément le fait de ne pas pouvoir supporter le gluten, parfois une simple trace, sans risquer d'abord de simples "maux de ventre" puis à terme de gros problèmes intestinaux.
Ok, après un peu de lecture, je vois que les termes ont évolués avec les années, c'est tant mieux et c'est vrai qu'aujourd'hui on a tendance à séparer l’intolérance (coeliaque) et la sensibilité au gluten qui elle n'est pas la maladie cœliaque. Alors, my mistake, je parlais de la sensibilité au gluten qui est purement psychosomatique.

Dernière modification par Pormonier ; 26/02/2016 à 15h21.
Citation :
Publié par Estal'exilé
c'est assez tendu a expliquer, ma copine a des gros problèmes gastriques depuis plusieurs mois, gastritis, ulcère, bacterie licobactosechepuquoi, elle a suivit pas mal de traitements mais ca change pas grande chose personne n'est vraiment capable de diagnostiquer quoi que ce soit.

Un jour elle a décidé de couper le gluten et paf pendant 1 semaine, plus de douleurs. Puis c'est revenu chroniquement mais moins fort. Est-ce que ce dire "je ne mange pas de gluten a eut un effet psychologique? Difficile à quantifier.
Elle va voir un médecin pour se faire dépister spécifiquement. En 2016 ça se fait très bien.
Citation :
Publié par Estal'exilé
c'est assez tendu a expliquer, ma copine a des gros problèmes gastriques depuis plusieurs mois, gastritis, ulcère, bacterie licobactosechepuquoi, elle a suivit pas mal de traitements mais ca change pas grande chose personne n'est vraiment capable de diagnostiquer quoi que ce soit.

Un jour elle a décidé de couper le gluten et paf pendant 1 semaine, plus de douleurs. Puis c'est revenu chroniquement mais moins fort. Est-ce que ce dire "je ne mange pas de gluten a eut un effet psychologique? Difficile à quantifier.

Ce dont j'ai l'impression c'est que le gluten n'est pas un facteur déclenchant les douleurs mais plutôt un amplificateur. Le stress déclenche les douleurs via somatisation et l'ingestion de gluten accentue l'effet.

Du coup oui elle mange désormais pas mal de produit sans gluten parce que tu ne sais pas quand seront ses prochaines douleurs.
A-t-elle essayé un régime FODMAP ? C'est le seul régime sans gluten ou on est capable de de constater un effet non placebo. A-t-elle fait aussi des prises de sang ? Il n'y a pas que la maladie coeliaque qui provoque des douleurs, il y a aussi l'intestin irritable (fodmap), le chron (c'est un régime différent avec ou sans fibre en fonction des périodes de crise ou non), simplement des diverticules (smecta est ton ami) etc ...
Et surtout a-t-elle eu un diagnostique en commençant la démarche chez un généraliste ?

Ceci dit les symptômes que tu décris font plus penser à un pbl d'estomac/vésicule biliaire que d'intestin ...

Dernière modification par Pormonier ; 26/02/2016 à 15h25.
Si elle a suivit des traitements c'est qu'elle va voir des médecins et spécialistes, le problème c'est qu'hormis la licobacterie (qu'elle a traité mais elle a toujours des douleurs), ils n'ont rien trouvé, la recherche suit son court... lentement.
Le spécialiste lui à dit qu'elle n'était pas coeliaque mais qu'elle avait des prédispositions à le devenir. Cependant quand t'as mal au ventre régulièrement et que les tests prennent du temps à determiner ce que tu as, tu cherches toi même des solutions alternatives, meme si c'est que psychologique, croyez moi que pouvoir dormir la nuit sans douleur, ca n'a pas de prix, osef que ce soit placebo.
Enfin on ne peut pas vraiment dire qu'on mange mal chez moi et donc que se soit à cause de la qualité de la bouffe.

Pour le moment, en auto-traitement quand elle a des douleurs (en plus des médocs)
- Réduction du gluten quand ca va pas.
- Ingestion d'Aloe Vera en liquide avant les repas (qui marche assez bien).
Citation :
Publié par Estal'exilé
Si elle a suivit des traitements c'est qu'elle va voir des médecins et spécialistes, le problème c'est qu'hormis la licobacterie (qu'elle a traité mais elle a toujours des douleurs), ils n'ont rien trouvé, la recherche suit son court... lentement.
Le spécialiste lui à dit qu'elle n'était pas coeliaque mais qu'elle avait des prédispositions à le devenir. Cependant quand t'as mal au ventre régulièrement et que les tests prennent du temps à determiner ce que tu as, tu cherches toi même des solutions alternatives, meme si c'est que psychologique, croyez moi que pouvoir dormir la nuit sans douleur, ca n'a pas de prix, osef que ce soit placebo.
Enfin on ne peut pas vraiment dire qu'on mange mal chez moi et donc que se soit à cause de la qualité de la bouffe.

Pour le moment, en auto-traitement quand elle a des douleurs (en plus des médocs)
- Réduction du gluten quand ca va pas.
- Ingestion d'Aloe Vera en liquide avant les repas (qui marche assez bien).
Ok, j'avais 'peur' que ce soit juste un nutirtiolol/naturotheralol qui un jour dit pas de blé, le lendemain que le lait c'est mal, que finalement le mais c'est pour les poules, que l'ail etc etc ...
Je n'ai rien contre le placebo, comme tu dis tant que ça marche, c'est même tout bénef, ça évite une médication plus ou moins toxique. Le problème c'est que face à une pathologie dont les symptômes sont chroniques en général ça montre ses limites assez rapidement.
Répondre

Connectés sur ce fil

 
1 connecté (0 membre et 1 invité) Afficher la liste détaillée des connectés