- privilégie les plats qui se préparent la veille, pour pouvoir profiter de tes invités le jour J au lieu de passer ta soirée en cuisine. Donc quiches, cakes, salades, etc.
(une omelette est quelque choses de sophistiqué pour moi)
En plus, une raclette pour beaucoup, il faut au moins deux fours et surtout de(ux) grande tables... Pas sûr que l'OP ait ça. Et finalement tu as pas mal à faire une fois les invités là, pour tout réapprovisionner, alors que froid, tu installes tout sauf le dessert et basta. En tout cas, prévoir qu'il y a aura sans doute des restes, donc plutôt penser à des trucs qui se conservent...
(EDIT: mager des salsades debout, c'est pas top/faciles, ou alors acheter des bols en plastiques...)
Je dirais plutôt de faire "simple":
- prévoir pleins de trucs qu'il suffit de sortir de l'emballage et de poser dans un saladier: olives, tomate(-cerises ou cocktail si possible), chips, radis (si possible déjà équeutés), cubes ou tranches de fromages. En plus, les légumes, ça fera plaisir aux filles qui veulent pas grossir.
- des trucs faciles à grignoter et préparer: rondelles de saucissons, knacki coupées en petits bouts de 1cmx1x1, tranches de jambons roulées et découpés, oeufs durs, pommes de terres à cuire à l'eau (prévoir des petites à peau fine, histoire de pas avoir à les éplucher)
- trucs plus complexes, genre roulade de jambon ou de saumon (recette à la fin du post), petit cakes (idem), mais à préparer soi-même, puisque que l'OP veut mettre la main à la pâte.
- mettre le paquet côté sauces (mayo (si possible maison), ketchup, moutarde, une ou deux autres. Prévoir du beurre et du pain (plutôt de mie) ou des blinis.
- Côté dessert. un beau plateau de fruits faciles à manger/picorer pour ces dames: baies (fraises équeutées, mûres, etc.) si on trouve pas trop chères, pommes/poires, clémentines, raisins, bananes. Pour les morfales, prévoir des choux/chouquettes (on en trouve des super bons pas trop chères chez picard). Sinon, un ou deux gâteau(x) au yaourt ou cakes sucrés.
- Ne pas oublier les boissons post-repas: café/thé/tisane et peut-être une goutte de liqueur (ça dépend de tes prix)
- prévoir des pics sur la table, pour ceux qui veulent garder les mains propres.
Roulade de jambon ou saumon:
Ingrédients: du jambon blanc ou du jambon fumé ou du saumon + fromage type carré frais/ vache qui rit
Facultatifs: herbes et crêpes toutes faites.
Recette: Si on utilises les crêpes, poser une tranche de jambon/saumon dessus et étaler du carré frais sur la viande. Si on veut, on peut mettre des herbes, genre ciboulette pour le saumon, herbes pour le jambon fumé, cumin pour le jambon blanc, etc.).
Rouler le tout, maintenir par un pic si besoin est, enroulez serré dans du cellofrais, mettre au frigo deux heures mini. ressortir, enlever le cellofrais, découper en rondelles.
Avantages: Se fait a veille, se conserve si restes, fait "travaillé" sans trop y passer de temps, "original"
Cake basique:
- 3 oeufs
- un yaourt ou une petite boîte de lait gloria concentré,
non sucré
- 5 cl d'huile "neutre" (plutôt tournesol qu'olive)
- 3 cuillères à soupe de farine
- garniture au choix (jambon/endives, ou jambon/olives, ou chèvre/lardons, ou tomates séchées/olives/jambon sec, etc. sont des classiques)
On mélange le tout, puis 30 à 45 mn au four à 200°C (vérifier régulièrement la cuisson)
On peut faire la même chose en sucré, en ajoutant deux cuillères à soupe de sucre (et en changeant la garniture...

)
Gâteau Yaourt, version légère/dame
- 3 oeufs
- un yaourt
- un pot de farine
- un pot de maïzena
- un pot de poudre de cacao non sucré, d'amande ou de coco (si on prend du sucré, diminuer le sucre)
- un pot de crème légère
- un pot de sucre
- arôme ou garnitures au choix (fruits secs, séchés ou confis, un peu de rhum, vanille, etc.)
On mélange le tout, et hop au four 200°C pour 45mn.
Gâteau Yaourt, version mec
- 3 oeufs
- un yaourt
- deux pots de farine
- un pot de poudre d'amande / poudre de cacao non sucré / poudre de coco (si on prend du sucré, diminuer le sucre)
- un pot de beurre (le faire fondre au micro-ondes d'abord

)
- deux pots de sucre
- arôme ou garnitures au choix (fruits secs, séchés ou confis, un peu de rhum, vanille, etc.)
On mélange le tout, et hop au four 200°C pour 45mn.
Je pense que déjà, si tu veux nourrir tout le monde ET rester dans ton budget, tu as de quoi faire avec tout ça.