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[Modéré par Zackoo : ... ] Dernière modification par Zackoo ; 24/05/2019 à 09h45. |
21/05/2019, 10h26 |
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[wiki] Agriculture et alimentation en France et dans le monde
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Alpha & Oméga
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21/05/2019, 11h13 |
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https://www.20minutes.fr/societe/253...ns-caritatives
Citation :
J'espère que les sanctions seront fortes. |
07/06/2019, 10h33 |
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Citation :
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07/06/2019, 16h13 |
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#258144
Invité
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Citation :
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07/06/2019, 17h06 |
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#258144 |
#25762 |
#534790
Invité
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Message supprimé par son auteur.
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29/06/2019, 12h01 |
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#534790 |
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Dans les nourritures de l'avenir on parle des insectes, mais voici la Soleine. Une sorte de farine, produite à partir d'eau, de CO2 et d'hydrogène. Que l'on peut fabriquer sur terre et dans l'espace
FIXING THE WORLD FOOD CRISIS. Solein provides a revolutionary solution to the burdens of conventional food production. It enables nearly limitless natural protein production anywhere in the world – regardless of climate conditions, and without sacrificing precious resources.JUST A DROP IS ENOUGH Conventional food production wastes water at unsustainable and unreasonable levels. We wanted to fix that. Solein is 100 times more climate-friendly than any animal or plant-based alternative. Unlike conventional protein production, it takes just a fraction of water to produce 1kg of Solein. https://solarfoods.fi/environmental-impact 15.500 litres d'eau pour produire 1kg de protéines de bœuf, 10 litres pour 1kg de soleine |
29/06/2019, 12h15 |
#534790
Invité
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Message supprimé par son auteur.
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29/06/2019, 12h29 |
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#534790 |
Alpha & Oméga
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hop bonne lecture (j'ai pas encore pris le tps de lire) :
https://inra-dam-front-resources-cdn...c-hellouin.pdf https://www.fermedubec.com/la-recher...scientifiques/ Et si je me plante pas, y a déjà du monde qui en a parlé ici Mais l'étude de l'inra continue, doit y avoir des éléments à trouver. Aux dernières news la situation continuait de s'améliorer |
29/06/2019, 12h38 |
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Citation :
Bon, je me suis gouré, c'est 10€ la visite. https://www.fermedubec.com/la-ferme/la-boutique/ et donc, la critique : https://jardincomestible.fr/docs/ana...-bec-hellouin/ |
29/06/2019, 12h52 |
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Alpha & Oméga
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Ce qui est souligné dans les commentaires de ce lien https://jardincomestible.fr/docs/ana...-bec-hellouin/ (que tout modèle est lié à un contexte) me semble un point de tte façon important à prendre en compte quand on parle de l'agriculture : on aura pas forcément un modèle unique qui marchera, mais besoin de beaucoup plus d'adaptation au(x) contexte(s).
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29/06/2019, 13h05 |
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Alpha & Oméga
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Citation :
Mais c'est sur que si l’humanité veux survivre, elle n'aura pas le choix... Quand on aura stérilisé toutes les terres cultivables, par le changement climatique ou les pesticides,insecticides de l'agriculture intensive... https://www.lemonde.fr/planete/artic...8764_3244.html https://www.lesechos.fr/2016/01/la-f...ussiere-191459 ... alors on cultivera des bactéries dans le désert pour faire une bouillie de protéine que l'on mangera grâce aux arômes de la chimie toujours bienveillante. https://www.theguardian.com/commenti...ls-environment They use electricity from solar panels to electrolyse water, producing hydrogen, which feeds bacteria that turn it back into water. Unlike other forms of microbial protein (such as Quorn), it requires no carbohydrate feedstock – in other words, no plants. ... The compound the Finnish researchers have produced from air, water and electricity is most likely to be used as a bulk ingredient in processed food Le Sahara, le grenier du monde du futur. De gigantesques fermes hydroponiques alimentées par des oléoduc, des usines de désalinisation, et l’énergie des centrales solaires géantes, le tout en plein désert et entièrement robotisés. Ca fait rêver... |
29/06/2019, 13h06 |
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Citation :
Au niveau alimentation et sauf en cas de catastrophe, c'est de juste la farine. Donc plutôt un complément pour enrichir en protéines un plat existant Là ils suggèrent de faire de l'impression 3D Plan to sell 50m meals made from electricity, water and air https://www.theguardian.com/environm...ir-solar-foods The powder known as Solein can be given texture through 3D printing, or added to dishes and food products as an ingredient. It is produced through a process similar to brewing beer. Living microbes are put in liquid and fed with carbon dioxide and hydrogen bubbles, which have been released from water through the application of electricity. The microbes create protein, which is then dried to make the powder. Mais je ne vois pas vraiment l'intérêt de faire de la 3D. Si cette "farine" s'y prête, on peut peut-être faire des galettes ou une sorte de pain ? En tout cas, par rapport aux insectes, qui sont déjà beaucoup plus économiques que la viande animale pour produire des protéines, c'est encore mieux puisqu'il n'est même pas nécessaire de faire pousser les plantes qui servent à les alimenter |
29/06/2019, 13h38 |
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#25762 |
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Rapport de 2015 de l'INRA sur la ferme du Bec Helloin :
https://inra-dam-front-resources-cdn...c-hellouin.pdf Je vais citer une phrase d'un naturaliste biomiméticien (celui qui parle en page 42 de ce rapport) : Citation :
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30/06/2019, 16h17 |
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