Caniveau Royal |
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Calculer la durée pour refroidir un oeuf cuit dans l'eau chaude et mis en eau froide?
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Fous le au frigo tu gagneras du temps.
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28/09/2011, 10h29 |
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Citation :
=> http://forums.futura-sciences.com/ph...thermique.html |
28/09/2011, 10h33 |
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28/09/2011, 10h34 |
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D'expérience ça joue beaucoup oui, mais je saurai pas dire combien.
Mais sans les mettre dans l'eau je dois attendre plus longtemps pour pas me brûler. |
28/09/2011, 10h41 |
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#6546 |
Caniveau Royal |
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Change d'oeufs imo.
Car moi ça refroidit très vite, et l'eau devient tiède. |
28/09/2011, 12h07 |
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Turgon [Reroll] |
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Tu peux enlever la coquille sans problème une fois que l'oeuf est plongé dans l'eau froide, ça t'ouvre de nouvelles perspectives d'études!
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28/09/2011, 12h19 |
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Abandonne la casserole et l'eau, utilise plutôt ton four : Cuisson à 65°C.
L'oeuf mettra moins de temps à refroidir. De plus, dans le document précité, il est donné le temps nécessaire pour que le centre de l'oeuf ait la même (95%) température que le liquide dans lequel il est plongé. |
28/09/2011, 12h26 |
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Citation :
Sinon moi je passe l'oeuf directement après l'avoir sorti de l'eau chaude sous un filet d'eau la plus froide possible, pendant une minute en le tournant, pis c'est bon. |
28/09/2011, 12h45 |
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Ton oeuf dur refroidira plus rapidement si tu l'agites régulièrement pour créer des mouvements de convection dans l'eau qui contribueront plus efficacement au refroidissement.
Si j'en crois ce site (Oui j'ai des lectures bizarres) les données pour l'oeuf sont les suivantes : C = 3.7 J g−1 K−1 K = 5.4×10−3 W cm−1 K−1 Où C est la capacité thermique massique et K la conductivité de l'albumine de l'oeuf. Bref je me lance dans mes calculs et je te tiens au courrant si je trouve une solution simple en terme de minutes d'attente. Citation :
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28/09/2011, 15h35 |
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Ray aime pas Robert |
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Si tu prends juste une sphère homogène pour ton oeuf en fait ça donne des équations assez simples qui sont bien connues et qui ont la chance de pouvoir être résolues analytiquement, en fait ça revient juste à ça en changeant les conditions aux limites. Donc oui niveaux équations c'est pas très compliqué mais par contre il te faut bien un PC ou une calculette pour trouver le moment où l'oeuf est à 10°C (tu ne peux pas vraiment trouver une formule analytique, ou alors très compliquée). D'ailleurs c'est quel endroit de l'oeuf qui doit être à 10°C? Les bords, le centre?
Comme ce modèle est très éloigné de la réalité et que j'image qu'il y a une imprécision de bien 50% sur toutes les valeurs numérique de ton oeuf, ça revient à ce que je disais page 1 : tu n'aura pas un résultat plus précis que... ce que tu observes en réalité, qui justement répond en fait déjà à ta question |
28/09/2011, 17h10 |
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tu manges un oeuf au plat et pis c'est tout !!
non sinon intéressant le lien de Ray aime pas Robert |
28/09/2011, 17h24 |
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Alpha & Oméga
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28/09/2011, 20h02 |
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#220547 |
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28/09/2011, 20h07 |
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Ray aime pas Robert |
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