Bactérie E.coli ?

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Publié par NerGGaL
Si vous voulez dire par là que les journalistes font du travail de sensationnalisme plutôt que du travail d'information, alors oui ce sujet vaut quelquechose...
Non seulement ils le font mais en plus il nous assènent ça épicé de leur incompétence, enfin c'est pire, de leur manque pur et simple de culture générale.
Je crois que de nos jours tout le monde connait la différence entre un virus et une bactérie. C'est scandaleux.

A la limite là c'est risible mais bon on en vient à douter de tout ce qu'ils nous sortent. Faut passer son temps à démèler le vrai, du faux de l'exagéré, c'est d'un chiant.
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Publié par Voluptificus
Piste non avérée pour le moment.

Sinon une contamination par Escherichia coli (et oui, coli en minuscule, en taxonomie binomiale le genre prend une majuscule et l'espèce une minuscule) ça peut venir d'absolument n'importe où. Il s'agit d'une bactérie entérique qu'on retrouve dans le tube digestif des vertébrés, y compris des humains. C'est d'ailleurs entre autre la raison pour laquelle elle apparaît dans tous les tests microbiologiques (eau, nourriture, ...) : outre le fait qu'il existe de rares pathotypes (très rares même par rapport à la population totale de E. coli) comme celui qu'on voit actuellement, elle peut être indicatrice d'une contamination fécale (animale ou humaine).

Et effectivement, le microbiologiste qui parle de virus, c'est juste ridicule. Déjà parler de manière générique de "E. coli" sans même préciser qu'il s'agit d'une variante pathogène, c'est pas mal pour nourrir une potentielle psychose.
@Ezechiel, dans me souvenirs la biologie ne t'es pas étrangère comme le fait remarquer ta réponse. , comment se fait-il que j'ai fais les mêmes déductions que toi alors que je suis ni journaliste ni experts et que la seule formation de microbiologique que j'ai c'est un module de L2 suivis pendant 6 mois? :/
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Publié par NerGGaL
la seule formation de microbiologique que j'ai c'est un module de L2 suivis pendant 6 mois? :/
C'est déjà plus que 99,9% des journalistes. Tiens, prenons l'exemple d'un journaliste scientifique plutôt respecté, Sylvestre Huet (de Libé) : c'est un diplômé d'histoire. J'ai rien contre cette formation () mais ça illustre bien la rareté des formations scientifiques "pures" dans la presse.
Citation :
Publié par NerGGaL
@Ezechiel, dans me souvenirs la biologie ne t'es pas étrangère comme le fait remarquer ta réponse. , comment se fait-il que j'ai fais les mêmes déductions que toi alors que je suis ni journaliste ni experts et que la seule formation de microbiologique que j'ai c'est un module de L2 suivis pendant 6 mois? :/
[ML]
Ma formation en microbio se résume également à un cours, que j'ai eu ce semestre et pour lequel j'ai examen dans deux jours, donc j'ai bien le nez dedans en ce moment .
[/ML]

Sinon, quiconque a fait un minimum de microbiologie a au moins entendu parler de E. coli, c'est quand même une des bactéries les plus connues et les mieux décrites. Mais comme le dit Aloïsius, c'est franchement rare qu'un journaliste aie ne fût-ce qu'un début de formation en rapport avec le sujet quand il parle de quoi que ce soit en rapport avec les sciences. Par contre, certaines chaines ont le bon goût d'inviter sur plateau ou d'interviewer des personnes compétentes. La RTBF (tv publique belge) avait sur son plateau un microbiologiste (et celui-là savait faire la différence entre une bactérie et un virus ) pour son JT de 13h il y a deux jours, ça faisait du bien d'avoir un discours un peu plus éclairé que 99% de ce qu'on voit aux infos en ce moment.
Les journalistes ont une formation assez généraliste. Ce qui entraîne la nécessité de se renseigner, de faire des recherches et ce quel que soit le domaine abordé pour peu qu'on approche de faits un peu plus complexes. L'essentiel de leur métier est là, de ce fait, lire ça est réellement dramatique.
Pour en rajouter une couche, la différence entre virus et bactérie est apprise en DEUG B (bon ok 1ere année en bio à la fac), et je ne suis pas sûr qu'elle ne soit pas apprise aussi en terminale.
Pour ce qui est d'Escherichia coli, c'est aussi la bactérie favorite de tout biologiste moléculaire pour ce qui est du clonage d'un ADN. Evidemment ces souches n'ont pas grand chose à voir avec notre bactérie puisque pour d'évidentes raisons, l'ADN est "contrôlé", comprendre par là qu'on utilise des souches au génome connu (par exemple les plasmides - comme pBeloBAC 1 ou pBACe 3.6 - utilisés pour les bacterial artificial chromosomes -BAC- sont des souches DH10B, à cause de la présence de certains gènes essentiels pour ce qu'on veut faire) et qu'on évite au possible toute contamination voire d'éventuels changements dans le génome en utilisant des milieux sélectifs (enfin, une fois la bactos transformée avec la solution de plasmides).
Bref, citer une espèce de bactérie ne veut pas dire grand chose. Une souche peut ne pas être virulente ... jusqu'à ce qu'elle soit transformée avec une partie du génome d'une souche virulente (et ça peut se faire naturellement). Notion que connait bien, normalement tout gars qui entre en 3e année bio car on lui aura parlé de l'expérience de Griffith.
Ah ouais ça me dit quelque chose cette expérience.

Sinon la différence Eucaryote/Procaryote, cellule végétale/animale, virus/bactérie... c'est au moins bac S, si ce n'est pas seconde voire collège sérieux. Quoique ça régresse en ce moment.

Puis bon, le coup de "un journaliste à une formation généraliste", pour moi ce genre de connaissance dépasse pas le cadre de la culture G, et en plus suffit de chercher dans une dictionnaire (si le mec n'a pas le net!) pour savoir... :/
Citation :
Publié par Hilpak/Sybek
Les journalistes ont une formation assez généraliste. Ce qui entraîne la nécessité de se renseigner, de faire des recherches et ce quel que soit le domaine abordé pour peu qu'on approche de faits un peu plus complexes. L'essentiel de leur métier est là, de ce fait, lire ça est réellement dramatique.
[HS]
On ne va pas partir en HS sur les journalistes, mais clairement, depuis 10/15 ans, la baisse de niveau est extraordinaire... J'ai même plus de respect pour le journaliste régional qui couvrait mon coin de cambrousse perdue (fêtes, conseils municipaux, kermesses & autres chiens écrasés) que pour 90 % des "grands" journalistes parisiens. Lui, au moins, avait une certaine conscience professionnelle (pluralité des avis, documentation, citation des sources, etc.). Le pire, pour avoir soigné un bon paquet de journalistes des grandes éditions nationales papier, et pour avoir initié le sujet avec eux, c'est qu'il est hors de question qu'ils se remettent en cause.

Alors, certes, je veux bien croire que dans le spectre du sensationnalisme qui fait vendre, ils soient toujours pressés, que les actionnaires leur imposent des cadences infernales, mais il y a des limites trop souvent franchies. Il semblerait que l'unique voie de formation pour être un bon journaliste aujourd'hui est d'avoir été un grand reporter... Ce sont les seuls qui sont intéressants à lire (et Charles Henderlin, mais sa pratique se rapproche justement de celle du grand reporter). Malheureusement aucun jeune ne veut devenir grand reporter, tous préfèrent toucher leur paye confortablement à surfer sur Internet et faire du copier/coller de choses qu'ils ne comprennent ni ne maîtrisent (cf. le reportage sur LeMonde.fr de cette étudiante journaliste 1ère de sa promo IEP qui s'était faite basher au point que tous les articles ont été supprimés : elle s'était donnée comme défi de faire un reportage sur les pingouins sans avoir accès à Internet - elle n'avait même pas eu idée de se déplacer à la BNF ou de consulter un expert ; juste fait des recherches dans les archives du Monde et attendu que le temps passe à son bureau).
[/HS]
Citation :
Publié par Diesnieves
Bref, citer une espèce de bactérie ne veut pas dire grand chose. Une souche peut ne pas être virulente ... jusqu'à ce qu'elle soit transformée avec une partie du génome d'une souche virulente (et ça peut se faire naturellement). Notion que connait bien, normalement tout gars qui entre en 3e année bio car on lui aura parlé de l'expérience de Griffith.
Expérience de Griffith qui est basée sur la transformation, alors que E. coli n'est pas compétente naturellement (je chipote hein, tu te focalisais pas sur E. coli là).

Sinon, vu à l'instant sur slate.fr (je ne connais pas le site à la base, mais là il vient de perdre un gros point) et qui va dans le sens des absurdités journalistiques :

Citation :
E. coli est le premier organisme dont on a séquencé le code génétique, ce qui a permis aux chercheurs d'approfondir leur compréhension du fonctionnement de l'ADN et donc de mieux comprendre comment l'humain fonctionne.
Ah ben oui, c'est faux.
Citation :
Publié par Ezechiel|Yshusnir
Sinon, vu à l'instant sur slate.fr (je ne connais pas le site à la base, mais là il vient de perdre un gros point) et qui va dans le sens des absurdités journalistiques :

Ah ben oui, c'est faux.
Juste par curiosité, c'est lequel le premier ?
Citation :
Publié par Aloïsius
Juste par curiosité, c'est lequel le premier ?
Le premier ADN à avoir été séquencé était celui d'un minuscule bactériophage (un virus de bactérie) : phi X 174. Assez logique, c'est un des ADN les plus petits qu'on connaisse (quelques milliers de paires de bases). Mais vu les techniques disponibles à l'époque ça leur a pris quelques années.

Sinon, le premier ADN bactérien séquencé était celui de Haemophilus influenzae.

C'aurait été un peu con (et surtout carrément long) de séquencer en premier le génome de E. coli, vu qu'il totalise environ 4,5 millions de paires de bases.
Bientot sur votre écran "La revanche du lobby pharmaceutique" le retour du vaccin de la grippe A euh non du vaccin O104:H4 ...
Sans doute une souche échappé du laboratoire ... c ' est une bactérie qui est tres utilisé en laboratoire, apres faut tomber dans la psychose mais serait stupide de pas se poser des questions jusqu ' ou on ira pour faire du fric ?
Citation :
Publié par Nashak
Bientot sur votre écran "La revanche du lobby pharmaceutique" le retour du vaccin de la grippe A euh non du vaccin O104:H4 ...
Sans doute une souche échappé du laboratoire ... c ' est une bactérie qui est tres utilisé en laboratoire, apres faut tomber dans la psychose mais serait stupide de pas se poser des questions jusqu ' ou on ira pour faire du fric ?
Fake : avec des températures de 600 degrés, la bactérie n'a pas pu s'échapper des twin towers. Qui plus est, on a vu AUCUNE photo de débris du concombre autour du Pentagone.
Citation :
Publié par Nashak
Bientot sur votre écran "La revanche du lobby pharmaceutique" le retour du vaccin de la grippe A euh non du vaccin O104:H4 ...
Sans doute une souche échappé du laboratoire ... c ' est une bactérie qui est tres utilisé en laboratoire, apres faut tomber dans la psychose mais serait stupide de pas se poser des questions jusqu ' ou on ira pour faire du fric ?
Bactérie très utilisée en laboratoire, mais surtout présente en quantités énormes dans ton intestin, comme dans les intestins de tous les vertébrés.

Si c'est pour faire du fric via un vaccin, y'a quand même nettement plus rentable qu'une bactérie qui se transmet par voie oro-fécale, et qui en plus sous sa forme normale est utile à l'homme (donc nécessité de cibler uniquement le pathotype particulier, supayr).

L'E. coli entéro-hémorragique, ça existe depuis longtemps et il y a des souches bien connues (O157:H7 par exemple), il n'y a jamais eu de vaccin, je vois pas pourquoi ça commençerait maintenant.
Citation :
Publié par Aloïsius
Fake : avec des températures de 600 degrés, la bactérie n'a pas pu s'échapper des twin towers. Qui plus est, on a vu AUCUNE photo de débris du concombre autour du Pentagone.
J'avoue, j'ai ri..
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La vaccination orale genre :
http://www.looksante.fr/medicaments-...in-intestinal/

est efficace dans de tres nombreux cas, faire dans l'urgence un medicament de ce type specialise sur la bacterie tueuse est tout a fait a la portee de nos laboratoires.

(Oui j'ai vu qu'ils le notaient bas mais d'experience, je l'ai vu agir positivement dans de nombreux cas)
Citation :
Publié par Nashak
Bientot sur votre écran "La revanche du lobby pharmaceutique" le retour du vaccin de la grippe A euh non du vaccin O104:H4 ...
Sans doute une souche échappé du laboratoire ... c ' est une bactérie qui est tres utilisé en laboratoire, apres faut tomber dans la psychose mais serait stupide de pas se poser des questions jusqu ' ou on ira pour faire du fric ?
Mais bien sur, les lobby pharmaceutiques sont a l'origine de toutes les grandes épidémies mondiales depuis 50 ans, c'est bien connu.
pas possible les allemands ne font pas d'erreur , et pour le soja ce n'est encore qu'une piste
a cause de leur rapidité a accuser les espagnols le cour des légumes frais c'est cassé la gueule ( a 0.5€ le concombre je vais en manger cette semaine), l'année des maraîchers est morte et Allemagne ne payera pas
Citation :
Publié par kergoff
L'Allemagne ne payera pas
Mais elle va faire de sacrées économies en fruits et légumes.

C'est moi ou les Allemands sont devenus les nouveaux Anglais ?
Citation :
Publié par Aloïsius
Mais elle va faire de sacrées économies en fruits et légumes.

C'est moi ou les Allemands sont devenus les nouveaux Anglais ?
Avec leur attitude envers les PIGS, lors de la crise, je ne serais pas étonné qu'on voit les allemands d'un plus sale oeil. Je suis sûr que tu vas faire un jeu de mot avec ça, c'est trop tentant

Perso, ils commencent un peu à me taper sur le système.
Et merde. J'ai avalé deux litres de lait de soja (autrichien) depuis hier (je suppose que c'est pasteurisé ou je sais pas quoi).

Edit : bouilli deux fois durant le processus de fabrication, pfiou xD
Et pendant ce temps un comité composé de soit disant experts (indépendants, of course ) d'agriculteurs et d'industriels propose d'utiliser de nouveau les farines animales pour nourrir les bêtes.
Qui disait que l'histoire n'est qu'un cycle ?
Citation :
Publié par NerGGaL

Sinon la différence Eucaryote/Procaryote, cellule végétale/animale, virus/bactérie... c'est au moins bac S, si ce n'est pas seconde voire collège sérieux. Quoique ça régresse en ce moment.
J'ai appris ces distinctions lors de mes premiers cours de biologie en BCPST. Avant au niveau bac S, tout ça ne nous était pas enseigné. D'ailleurs pour avoir feuilleté récemment des manuels de bio de collège, j'ai été surpris par le fait qu'il n'y a plus que des images. Pour moi le niveau en SVT au bac S est dans un voisinage de zéro (dans les autres matières aussi mais c'est un autre débat).
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