|
Si vous voulez dire par là que les journalistes font du travail de sensationnalisme plutôt que du travail d'information, alors oui ce sujet vaut quelquechose...
|
04/06/2011, 21h32 |
|
Aller à la page... |
Bactérie E.coli ?
Suivre Fil fermé |
|
Partager | Rechercher |
|
Citation :
Sinon une contamination par Escherichia coli (et oui, coli en minuscule, en taxonomie binomiale le genre prend une majuscule et l'espèce une minuscule) ça peut venir d'absolument n'importe où. Il s'agit d'une bactérie entérique qu'on retrouve dans le tube digestif des vertébrés, y compris des humains. C'est d'ailleurs entre autre la raison pour laquelle elle apparaît dans tous les tests microbiologiques (eau, nourriture, ...) : outre le fait qu'il existe de rares pathotypes (très rares même par rapport à la population totale de E. coli) comme celui qu'on voit actuellement, elle peut être indicatrice d'une contamination fécale (animale ou humaine). Et effectivement, le microbiologiste qui parle de virus, c'est juste ridicule. Déjà parler de manière générique de "E. coli" sans même préciser qu'il s'agit d'une variante pathogène, c'est pas mal pour nourrir une potentielle psychose. |
04/06/2011, 22h35 |
|
|
|
05/06/2011, 11h17 |
|
|
Citation :
Ma formation en microbio se résume également à un cours, que j'ai eu ce semestre et pour lequel j'ai examen dans deux jours, donc j'ai bien le nez dedans en ce moment . [/ML] Sinon, quiconque a fait un minimum de microbiologie a au moins entendu parler de E. coli, c'est quand même une des bactéries les plus connues et les mieux décrites. Mais comme le dit Aloïsius, c'est franchement rare qu'un journaliste aie ne fût-ce qu'un début de formation en rapport avec le sujet quand il parle de quoi que ce soit en rapport avec les sciences. Par contre, certaines chaines ont le bon goût d'inviter sur plateau ou d'interviewer des personnes compétentes. La RTBF (tv publique belge) avait sur son plateau un microbiologiste (et celui-là savait faire la différence entre une bactérie et un virus ) pour son JT de 13h il y a deux jours, ça faisait du bien d'avoir un discours un peu plus éclairé que 99% de ce qu'on voit aux infos en ce moment. |
05/06/2011, 11h49 |
|
Alpha & Oméga
|
Pour en rajouter une couche, la différence entre virus et bactérie est apprise en DEUG B (bon ok 1ere année en bio à la fac), et je ne suis pas sûr qu'elle ne soit pas apprise aussi en terminale.
Pour ce qui est d'Escherichia coli, c'est aussi la bactérie favorite de tout biologiste moléculaire pour ce qui est du clonage d'un ADN. Evidemment ces souches n'ont pas grand chose à voir avec notre bactérie puisque pour d'évidentes raisons, l'ADN est "contrôlé", comprendre par là qu'on utilise des souches au génome connu (par exemple les plasmides - comme pBeloBAC 1 ou pBACe 3.6 - utilisés pour les bacterial artificial chromosomes -BAC- sont des souches DH10B, à cause de la présence de certains gènes essentiels pour ce qu'on veut faire) et qu'on évite au possible toute contamination voire d'éventuels changements dans le génome en utilisant des milieux sélectifs (enfin, une fois la bactos transformée avec la solution de plasmides). Bref, citer une espèce de bactérie ne veut pas dire grand chose. Une souche peut ne pas être virulente ... jusqu'à ce qu'elle soit transformée avec une partie du génome d'une souche virulente (et ça peut se faire naturellement). Notion que connait bien, normalement tout gars qui entre en 3e année bio car on lui aura parlé de l'expérience de Griffith. |
05/06/2011, 13h11 |
|
|
Citation :
Sinon, vu à l'instant sur slate.fr (je ne connais pas le site à la base, mais là il vient de perdre un gros point) et qui va dans le sens des absurdités journalistiques : Citation :
|
05/06/2011, 13h57 |
|
|
Citation :
|
05/06/2011, 15h16 |
|
|
Citation :
----------------------------- La vaccination orale genre : http://www.looksante.fr/medicaments-...in-intestinal/ est efficace dans de tres nombreux cas, faire dans l'urgence un medicament de ce type specialise sur la bacterie tueuse est tout a fait a la portee de nos laboratoires. (Oui j'ai vu qu'ils le notaient bas mais d'experience, je l'ai vu agir positivement dans de nombreux cas) |
05/06/2011, 15h54 |
|
|
Finalement, ce n'étaient pas les concombres espagnols (on commençait à s'en douter...), mais des haricots mungo allemands.
http://www.lefigaro.fr/flash-actu/20...t-en-cause.php Ach, gross malheur, c'était plus simple si c'était la faute des Espagnols... |
05/06/2011, 18h14 |
|
|
|
05/06/2011, 18h38 |
|
Suivre Fil fermé |
Fil d'ariane
Connectés sur ce fil1 connecté (0 membre et 1 invité)
Afficher la liste détaillée des connectés
|