Faut faire attention, ce n'est pas parce que tu ne prends pas de poids que tu ne peux pas mettre ta santé en danger en bouffant n'importe quoi/comment.
Ne pas prendre de poids peut être traître pour ça, on se dit que du moment qu'on ne grossit pas, y'a pas de soucis, pourtant c'est faux.
Je plussoie très fortement.
Il n'est pas rare de voir des personnes "minces" avec un fort taux de cholestérol/triglécérides & Co... La prise de poids est associée au système basal ainsi qu'au NEAT (non exercise activity thermogenesis - thermogenèse
non induite par l’exercice...). C'est un paramètre assez récent, mais qui aurait une place déterminante dans la prise (ou non) de poids.
Malheureusement, c'est un facteur unique à chaque personne. Il y une étroite corrélation négative entre la variation de NEAT et la prise de masse grasse (r = – 0,77; p <0,001) a été observée : les individus ayant pris le moins de poids étant ceux dont la NEAT a le plus augmenté. (D'après un publication dans Sciences il y a quelques mois).
Bref, c'est du cas par cas.
1. Demandes à ton médecin traitant de prescrire une analyse sanguine complète (afin de voir si tu n'as pas de carences, et autres problèmes de santé)
2. Une fois les résultats obtenus, demandes à ton médecin de t'envoyer chez un nutritionniste ! Il sera le plus apte à t'indiquer un régime alimentaire adapté à ta physiologie (n'oublies pas d'emmener les résultats). Pas un diététicien hein...
3. Renforcement musculaire, tu ne peux pas y échapper.
Par contre, le jogging c'est bien comme complément cardio. Mais comme unique activité physique ce n'est pas top, et pour la prise de masse c'est vraiment pas le mieux. Mise plutôt sur la natation/water-polo qui sont des sports complets et un peu de vélo pour maintenir tout ça
Un conseil : pas de sport "à l'arrache". Il faut suivre un programme adapté, mais surtout adapté à TOI. Donc n'hésites pas à demander des conseils à des personnes habilités... si tu es étudiant, va au SUAPS. Tu prends le nom du prof' de muscu ou d'athlé' et tu prends un RDV avec lui.. = 0€ et un programme adapté

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et pour un ecto tu as le droit de te jeté sur les gateaux et la charcuterie.
Vivement déconseillé.
Need le nom du nutritionniste (voir diététicien..) qui t'as dit cela.
Par contre, je ne vois pas pourquoi tu te fixes sur un poids. C'est inutile de faire une fixette dessus, le principal c'est de te sentir bien dans ta peau/dans tes fringues. Visiblement là tu te trouves trop maigre, donc à toi t'entreprendre les démarche pour prendre de la masse... Mais dis-toi bien que cela ne se fera pas sans contre-partie. Commence un programme, et tu verras bien au bout de quelques mois comment tu te sens... Néanmoins abandonnes tout de suite cette fixation sur +30kg.
Le principal inconvénient de l'oeuf c'est la richesse du jaune en cholestérol d'une part, et en acides gras saturés d'autre part.
"Mythe" urbain... Ou plutôt vieille généralisation, aujourd'hui réfuté par les scientifiques mais pas encore admise chez les nutritionnistes old-gen et les diététiciens (et je ne parle pas de la population lambda). Le taux de cholestérol sanguin n'est que partiellement influencé par l'apport "exogène" (alimentation), à peine 20%... Tu peux bouffer 1 oeuf/jour sans problème (en plus c'est riche en vitamines D, B2 et B12, en protéines) : Les aliments riches en cholestérol, mais faibles en gras saturés comme les jaunes d’oeuf ont des effets mineurs sur le taux de cholestérol sanguin
Sources :
Vorster HH, Benade AJ, Barnard HC et al. Egg intake does not change plasma lipoprotein and coagulation profiles. Am J Clin Nutr. 1992;55:400-410.
Howell WH, McNamara DJ et al. Plasma lipid and lipoprotein responses to dietary fat and cholesterol: a meta-analysis. Am J Clin Nutr. 1997;65:1747-1764.
Hu FB, Stampfer MJ, Rimm EB et al. A prospective study of egg consumption and risk of cardiovascular disease in men and women. JAMA. 1999;281:1387-1394.
Katz DL, Evans MA, Nawaz H et al. Egg consumption and endothelial function: a randomized controlled crossover trial. Int J Cardiol. 2005;99:65-70
Novello D, Franceschini P, Quintiliano DA, Ost PR. et al. Egg: concepts, analyses and controversies in the human health. Arch Latinoam Nutr. 2006 Dec;56(4):315-20.
Qureshi AI, Suri FK, Ahmed S, Nasar A, Divani AA, Kirmani JF et al. Regular egg consumption does not increase the risk of stroke and cardiovascular diseases. Med Sci Monit. 2007 Jan;13(1):CR1-8. Epub 2006 Dec 18.
etc..
S'il vous plait, si vous n'avez pas de réels compétences mieux vaut s'abstenir de poster que de raconter des bêtises qui peuvent être lourde de conséquence sur la santé. Ou alors mettez une balise [témoignage perso], etc...
Lorsque l'on voit certains "conseils", ça fait frémir!