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Chimie de cuisine
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Tu connais sans doute Hervé This ?
http://www.espace-sciences.org/scien...ce-et-cuisine/ Sinon pour la réaction de l'oeuf avec l'argent : l'oeuf contient pas mal de soufre qui réagit avec l'argent pour former du sulfure d'argent Ag2S. En clair ça noircit ta vaisselle en argent. Tenez petit rappel historico-culinaire : vous avez sans doute tous entendu dire que les feuilles d'une salade quand on est bien élevé ça ne se coupe pas mais ca se plie avec son couteau ? Eh bien c'est pour la même raison : les couverts autrefois en argent s'oxydent au contact de la vinaigrette (l'acide acétique oxyde l'argent qui noirci). Donc pour éviter ça la bienséance voulait que l'on évite d'utiliser son couteau en argent pour manger sa salade. |
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En chimie culinaire, la réaction la plus connue est l'émulsion qui permet de faire entre autre la mayonnaise.
Quelques exemples sur Wikipédia. |
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#6546
Invité
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#6546 |
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Oui en effet c'est dangereux... si on veux tenter l'experience, il faut juste le faire dans un verre d'eau.
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J'ai pas vraiment compris en quoi ça consiste, alors si une bonne âme voulait bien m'expliquer... ![]() |
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