Le croque Monsieur

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Bonjour à tous,

Hier soir, alors que nous mangions des croques monsieur, je me demandais quelles pouvaient être ses déclinaisons ?

Outre le croque madame, que mettez vous dans vos croques ? Comment les faites vous ? Four, poêle, ou machine à croque ? Quel pain de mie utilisez vous ? Nature ? Avec des bouts de jambons dedans ?

A quelles occasions faites vous des croques ?

Perso, c'est du pain de mie nature, 1/2 tranche de jambon, 2 toastinettes spéciales croques et à la poêle. Pas d'occasions particulière, c'est quand on en envie ou quand on a pas beaucoup de temps pour préparer le repas..

Voila, à vous.
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kentoc'h mervel evet bezañ saotret
Miam.

Le top, quand on a un peu de temps, c'est 2 tranches de pain de mie Harrys moelleux :

pain
beurre
jambon
pain
béchamel
gruyère


Et au four.

Voilà notre recette, et ça r0xxe si je puis dire.
Toast beurré des deux cotés, une toastinette (fromage) , une tranche de jambon, un toast beurré des deux cotés, et du gruyere rapé dessus.

Y'a aussi la variante avec un seul toast, et le gruyere directement sur le jambon
Citation :
Publié par Kurd
ah tu peux etre fier de toi... j'ai maintenant faim et envie d'un croque monsieur...
Pareil .

Généralement au four, mono ou bi-tranches suivant le nombre qui reste dans le paquet, avec de fines herbes parfois ou encore à l'occasion un morceau de chèvre, mais j'ai un faible pour les croque-madame en fait .
Citation :
Publié par Nerggal le Chimique
Bein, toute les déclinaisons possible, en fait on s'en tape de ce que tu mets dedans, au pire, tu peux mettre tu ce que tu veux ça me dérangera pas
Justement je cherche des idées.... Mais bon, il faut quand même que ça reste mangeable...
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kentoc'h mervel evet bezañ saotret
---beurre---
---pain de mie---
---beurre---
---gruyère rapé---
---jambon---
---gruyère rapé---
---beurre---
---pain de mie---
---beurre---

voilà ca c'est quand jsuis motivé pour les faire avec le gaufrier (enfin surtout motivé pour le nettoyer après)
Le beurre au-dessus du pain aide à ne pas coller et lui donne un aspect grillé moelleux une fois que c'est chaud, il faut bien que tout le gruyère soit fondue pour validation du croque.
Moi classique...

Pain de mie (de grande tranche si possible) recouvert de beurre a l'extérieur (pour faire jolie a la cuisson) et a l'interieur jambon, gruyère. Le tout 2 min à la machine a faire des crocs...

Et voila.

Je les fais n'importe quand sa se fait en 5 min (avec la préparation), cuisson double. Plus rapide que des pattes.

Moi.
Citation :
Publié par Sorgoth
Miam.

Le top, quand on a un peu de temps, c'est 2 tranches de pain de mie Harrys moelleux :

pain
beurre
jambon
pain
béchamel
gruyère


Et au four.

Voilà notre recette, et ça r0xxe si je puis dire.
Pas mieux, ah si, parfois je prend du extra-moelleux de Harrys (qui reste légèrement moelleux tout en étant croustillant une fois grillé) et je fais pré-cuire des lardons que je mélange avec un peu de crème ou de reblochon et hop au dessus du jambon \o/
Perso j'ai assez récemment testé une nouvelle recette (enfin pour moi )
C'est un croque classique si j'puis dire, sauf qu'on mélange à part de la crème fraiche avec du gruyère rapé pour ensuite l'étaler entre les 2 tranches de pain de mie + jambon.

Bon, a part que ça dégouline de partout quand on le mange "a la macdo" (avec les mains quoi), c'est vachement bon
On beurre les côtés du pain qu'on veut cuire, on y met une tranche de jambon, du gruyère, de la béchamel et on a la meilleure recette de croque monsieur. (quoique mes soeurs en mangent avec du camembert, du roblochon et/ou des oignons..... )

Ah, et aussi si on a pas le temps de faire la bechamel, on peut la remplacer par de la crème.
Message supprimé par son auteur.
ça fous la dalle un topic comme ça ²
Voici ma contribution.


ingrédients :
- Pain : 2 tranches de Harrys au seigle.
- gruyère / emmental / conté
- blanc de poulet / dinde / jambon
- 2 oeufs
- beurre


1. Prenez les 3 fromages et émiettez-les un max puis mélangez-les.
2. Poser votre pain "de fond" et beurrez-le (pas trop hein ^^)
3. saupoudrez avec un peu du mix 3 fromage
4. Coupez les 3 viandes en morceau de cette façon (l'ordre importe peu, perso je laisse le jambon au milieu) : http://img442.imageshack.us/img442/4269/lol5bk.th.jpg
5. saupoudrez à nouveau mais en étant un peu plus généreux sur la dose (attention à bien que cela soit homogène ! )
6. Prenez un oeuf et gardez le jaune (ne jettez pas le blanc !²)
7. Prenez l'autre pain et peignez-le du jaune d'oeuf
8. Posez le sur le tas
9. Versez le reste de fromage (normalement doit en rester une bonne dose) dessus.
10. Mettre au four (à grill) jusqu'à ce que ça dore bien
11. Pendant ce temps, vous pourrez faire cuire à la poelle le restant de jaune d'oeuf (et son blanc) avec l'autre oeuf en faisant des oeufs brouillé (oui la part sera minuscule, mais c'est juste un p'tit accompagnement).
12. Durant la cuisson, mettez-y un peu de thym/herbe de province (au choix)

13. C'est prêt ! Voilà un tit croque-monsieur sympatôche avec son petit accompagnement


Croc' monsieur amélioré :
Achetez des croques monsieur déjà "fait" (vous savez ceux qui cuisent à la poelle).
Ouvrez-les, rajouter un peu de gruyère et de thon émietté (pas trop non plus). Refermez et cuir normalement. ^^
Citation :
Publié par Bjilt
Wiseman (je crois) avait, il y a longtemps, posté une recette de croque-monsieur à base de crème fraîche.
Oh oui oh oui, et Bjilt est devenu spécialiste de la préparation.
Mon four et mes papilles s'en souviennent encore et forte de cette nouvelle recette, qui ira de générations en générations, j'avance.

Mais c'est lourd, c'est lourd, alors on rajoute l'essentielle salade verte en accompagnement.

Ah une question les croques Madame c'est avec l'œuf par dessus ou le morceau d'ananas ?
Citation :
Publié par Smb
Après lecture de ce topic, on se rend compte aussi que tout le monde a la même recette. Donc toujours pas de nouvelles idées :'(
ben en meme temps, c'est un peu comme demander les differentes recettes du jambon-beurre
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