C'est un peu le cliché que tu nous sors, mais oui les conditions de travail sont difficiles et les salaires bas, c'est pas nouveau, et ça n'est pas prêt de s'arranger, surtout en ce moment.
En ce qui concerne les coupures personnellement j'ai toujours trouvé ça abusé, alors je les pratique pas (j'en ai pas besoin en même temps), si j'en avais l'utilité je préfèrerais prendre 2 mi temps, à mon avis le surcoût est marginal.
De ce que j'en vois les conditions de travail / respect des heures ont plutôt tendance à s'améliorer, les salaires sont toujours bas mais au moins la légalité est beaucoup plus respectée. Ceux qui fraudent le plus, sont surtout des anciens, ou des semi-mafieux maqués avec les grossistes et leurs petites combines.
Après y'a pas de secret, si on avait la possibilité d'augmenter les salaires on le ferait (globalement), on est sur un secteur à forte main d'oeuvre, faible qualification, faibles marges. Pour augmenter les salaires la plupart des boites auraient besoin d'augmenter leur prix à fréquentation égale, mais on ne peut pas car sinon la clientèle diminue. J'ai rencontré récemment un confrère patron d'une chaine de 50+ points de vente franchisés en restauration du midi, bah comme il dit on est des "centimiers", on joue à petit niveau à gratter 10 cts de marge ici 20 cts là ... avec des tickets à 10, 15€ dans leur immense majorité, rarement plus de 20. Même lui gagne pas tant que ça par rapport au niveau d'emmerdement à gérer.
Alors je comprends très bien que pas grand monde a envie de bosser là dedans ... mais du coup autant pas décourager ou empêcher les rares qui sont motivés.
Dernière modification par Don Patricio ; 02/10/2020 à 14h50.
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