Bonjour,
Je viens à vous avec une question biologie, aujourd'hui.
Je connais vaguement le système d'assimilation des nutriments (niveau lycée, en gros), mais j'aurais besoin d'un petit éclairage sur une partie précise.
Grossièrement, ce dont nous avons besoin à court terme est consommé dans la foulée, ce qui n'est pas sollicité est stocké. Corrigez moi si je me trompe.
Maintenant, si l'aliment que nous consommons offre une quantité moindre d'un nutriment X par rapport à ce qui est nécessaire à l'organisme (disons qu'il est en carence de ce coté), ce nutriment ne seras donc jamais stocké; à moins que des nutriments passent forcément par la case stockage ?
Pour être plus précis, je me pose la question dans le cadre du cholestérol; un hypercholéstérolémique aura tendance à facilement prendre du poids via les lipides car son métabolisme en possède déjà assez et le surplus va être stocké; juste ?
Mais dans le cas d'un hypocholéstérolémique, aura t'il moins tendance à grossir avec des lipides qu'un individu au taux de cholestérol nominal, puisqu'il viendra combler une déficience ?
Le raisonnement est probablement assez brouillon et bourré d'erreurs de compréhension, si vous pouviez pointer du doigt, ca m'aiderais bien à comprendre tout le bousin.
Merci
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