Apprendre la cuisine d'Asie du Sud-Est

Répondre
Partager Rechercher
Yo JoL,

Comme ceux qui suivent le bar le savent peut-être, je suis en train de m'installer à Singapour. Plutôt que d'acheter des produits occidentaux importés d'Australie pour un rein, j'aimerais en profiter pour apprendre à cuisiner avec les légumes "locaux" qu'on trouve pour pas cher au marché (type bok choi, ladyfingers, etc). Si en prime j'arrive à répliquer la saveur unique du ginger and spring onion beef du restau avec 1L d'huile de moins, je serai la plus heureuse de toutes les femmes !

Je suis donc à la recherche de ressources diverses pour apprendre à cuisiner chinois, indonésien, malais, thai, vietnamien, cambodgien, laos, etc. Je ne parle aucune des langues locales donc idéalement, il faudrait que ce soit en anglais ou en français.

Merci !
Y a pas mal de choses à voir sur le sujet sur le net, par exemple, pour la cuisine thaïlandaise : Thaifoodcast ou encore Foodtravel,tu as aussi des blogueurs comme Mark Wiens spécialisé sur la découverte de la cuisine asiatique et qui de temps en temps passent en cuisine.
En Thaïlande, tu as pas mal de cours de cuisine pour les étrangers, je ne connais pas Singapour, mais tu dois certainement pouvoir en trouver aussi.
Personnellement j'ai opté pour la solution de facilité, j'ai épousé une thai
Citation :
Publié par MiniTiZ
Avec un cuiseur à riz !
Et un arceau à gaz pour le wok. C'est vraiment le truc qui m'empêche de cuisiner asiatique comme je l'aimerais (ne serait-ce que pour récup le suc de ce que tu cuis sans devoir déglacer derrière).

Après tu tapes cuisines asiatiques/pays que tu cherches, sur google et si tu as des notions normale en cuisine tu trouveras ton bonheur très vite.
Citation :
Publié par GhostRider
En Thaïlande, tu as pas mal de cours de cuisine pour les étrangers, je ne connais pas Singapour, mais tu dois certainement pouvoir en trouver aussi.
Personnellement j'ai opté pour la solution de facilité, j'ai épousé une thai
Cool, merci pour les liens ! Ouais, je me souviens en avoir vu quand on était allés à Bangkok mais on avait pas trop eu le temps. C'est peut-être une piste à suivre à Singapour

Citation :
Publié par MiniTiZ
Avec un cuiseur à riz !
C'est ce sujet qui m'a donné l'idée de demander à JoL mais il fait grave peur j'ai pas envie qu'on vienne me dire que je mangerai de la merde tant que je ferai cuire mon riz plus de douze minutes, cinq secondes dans un appareil à moins de 150 euros.

Citation :
Publié par debione
Après tu tapes cuisines asiatiques/pays que tu cherches, sur google et si tu as des notions normale en cuisine tu trouveras ton bonheur très vite.
Ben justement, je me méfie quoi. C'est pas un peu comme taper "fondant au chocolat" sur Google ? C'est un peu difficile de discriminer les bonnes recettes de celles qui ne sont pas top (surtout qu'encore une fois, je découvre donc j'y connais pas grand chose). L'idéal c'est un bon blog ou un bon bouquin, où tu peux faire confiance à l'auteur quoi
"Cuisiner au Wok", de Ken Hom, est un classique. J'aime bien ses bouillons. Il te donne ses recettes de bouillons et la liste des produits de base en début de bouquin (du moins dans la vieille édition que j'ai), pour pouvoir attaquer les recettes par la suite.
Citation :
Publié par Iopochocolat
Merci, ce gars a l'air bien roxxant, j'ai commandé son bouquin

Après la livraison est dans mille ans, y'a pas amazon ici
Tu dois bien avoir pas mal de petites boutiques qui proposent des cours de cuisine c'est assez tendance ce genre de truc,

Au passage je recolte le blog migrationology qui m'a l'air vraiment sympa bien que des plats thai c'est pas trop mon truc, je vais essayer de te retrouver le blog d'une étudiante qui fait des plats cantonais qui ont absolument l'air délicieux notamment un tres bon congee
Répondre

Connectés sur ce fil

 
1 connecté (0 membre et 1 invité) Afficher la liste détaillée des connectés