[REPAS] Bien choisir son vin.

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Publié par Eklaan
tu peux arrêter ton choix sur un bordeaux, saint estephe par exemple. Ou si tu veux un vin plus léger au gout, te tourner vers un pecharmant. Pour les années, sans te ruiner, regarde pour un 2005. Ca a été une des meilleures années de cette dernière décennie.
Sympa moi qui suit un grand amateur de Bourgogne, j'apprécie ;-)

Bon maintenant tout dépend quand même du type de viande et aussi des personnes qui seront à la table (amateur de vin ou pas).

Sinon effectivement en passe partout un sancerre rouge est agréable.
franchement plutôt que demandé ce genre de chose sur la taverne dirige toi vers un détaillant de vin de ton quartier, y a des magasins specialisers de partout de nos jours si tu arrive avec ton menu et un budget défini le vendeur sera sûrement plus apte que le jolien moyen a te conseiller, au pire tu acheté un guide il y en a une brouette a la fnacette ou autres

ca t'éviteras sûrement d'acheté une bouteille a 20 euros qui a fait un beau voyage de 9000km dans une soute d'avion par -5° pour finir a l'etalge d'un super'Zu surchauffé

( edit: Nicolas chaines de magasin spé vin )
Ah p'tet j'ai mal compris le sujet initial mais j'avais associé "repas d'annif" = "boire beaucoup pour pas cher" d'où ma proposition de Casillero qui est un bon compromis prix/qualité.

Si jamais "repas d'annif" = "boire de la bonne de chez bonne", alors je me rappelle des rares fois où j'ai pu gouter un bon Salice Salentino, un vin italien des Pouilles, mais ça monte vite dans les prix (quoique j'en vois des bouteilles à 10 euros sur le net là ), mais en rouge c'est succulent.

http://www.honest-food.net/blog1/wp-content/uploads/2008/02/salice-salentino.jpg






Et ding A&O sur un sujet vinasse, life is sweet
Citation :
Publié par Colsk
Sympa moi qui suit un grand amateur de Bourgogne, j'apprécie ;-)

Bon maintenant tout dépend quand même du type de viande et aussi des personnes qui seront à la table (amateur de vin ou pas).

Sinon effectivement en passe partout un sancerre rouge est agréable.
Désolé, je suis Périgourdin, je prêche pour ma paroisse
C'est vrai qu'on aurait quand même besoin de plus de précision sur la viande que tu vas faire avec, sinon ça va partir en fil à liste...

Si tu veux vraiment de la qualité, je te conseille le Barolo. Mais vraiment, hein. Par contre, attention ça peut monter très vite les prix (j'en ai vu à 80€/bouteille sur Lyon), mais c'est possible de le trouver pour pas cher en cherchant un peu, voire, si t'es motivé, d'aller directement l'acheter en Italie
Vous ne devriez pas décemment intervenir sur ce fil...

La question n'est pas de savoir quel rouges vous avez eu loisir d'apprécier dans votre vie, mais quel vin il devrait servir pour son repas, je n'arrive pas à comprendre comment vous pouvez proposer un truc sans connaître le menu.
Un bon ptit Caramany pour faire honneur à ma région \o/ Tu le trouveras facilement en grande surface à des prix abordables, de plus il s'associe parfaitement avec les viandes rouges.

Idem Kurd, incapable de te donner la liste des vins que le sommelier nous a servi. Je sais seulement qu'ils étaient excellent wesh t as vu 1 seul gastro ds ma vie et je me la pete sur JOL lolol
Citation :
Publié par Communard
Vous ne devriez pas décemment intervenir sur ce fil...

La question n'est pas de savoir quel rouges vous avez eu loisir d'apprécier dans votre vie, mais quel vin il devrait servir pour son repas, je n'arrive pas à comprendre comment vous pouvez proposer un truc sans connaître le menu.
Certains l'ont dit, mais d'autres pensent être de vrais connaisseurs!...

Mon conseil, va chez un sommelier, dit lui ton repas et ton budget, il te conseillera bien mieux que n'importe qui sur JoL et tu ne va pas payer ta bouteille 50€, tu en as dès 5€ selon la politique du sommelier.

Pour réagir le sur le beaujolais nouveau, il y en a des très bons, il faut juste savoir où se servir et bien se faire conseiller...

Ces amateurs de vin qui se prennent pour des pros...
Citation :
Publié par Arkaein
Certains l'ont dit, mais d'autres pensent être de vrais connaisseurs!...

Mon conseil, va chez un sommelier, dit lui ton repas et ton budget, il te conseillera bien mieux que n'importe qui sur JoL et tu ne va pas payer ta bouteille 50€, tu en as dès 5€ selon la politique du sommelier.

Pour réagir le sur le beaujolais nouveau, il y en a des très bons, il faut juste savoir où se servir et bien se faire conseiller...

Ces amateurs de vin qui se prennent pour des pros...
En même temps, du vin, j'en vends. Mais il est toujours bon de dénigrer les autres, c'est certain. Quant au Beaujolais nouveau, de l'avis de plusieurs cavistes de ma ville, et de plusieurs fournisseurs (vendant vins&champagne), c'est purement marketing, et même bien choisi et conseillé, il restera en dessous de la plupart de tous les vins que tu auras conservé et en cave. Et le point est là, la comparaison du Beaujolais nouveau pour un repas, contre un vin autre.

Quant à le conseiller pour son repas, il dit de la viande rouge, donc en fonction de ça, les gens dont moi avons conseillé quelque chose d'accessible et de passe partout avec la viande qu'il va servir.

Sinon, je pense que sur JoL, beaucoup de personne maîtrisent certains sujets, et l'oenologie n'est pas une exception.
Citation :
Publié par Superdry
Quant à le conseiller pour son repas, il dit de la viande rouge, donc en fonction de ça, les gens dont moi avons conseillé quelque chose d'accessible et de passe partout avec la viande qu'il va servir.
Tu ne sais pas ce qu'il va servir comme type de viande rouge, et si tu vends du vin, tu es quand même censé savoir qu'on ne conseille pas la même chose pour accompagner de l'agneau ou du bœuf, des grillades, ou un plat en sauce... bref.
Citation :
Publié par Communard
Tu ne sais pas ce qu'il va servir comme type de viande rouge, et si tu vends du vin, tu es quand même censé savoir qu'on ne conseille pas la même chose pour accompagner de l'agneau ou du bœuf, des grillades, ou un plat en sauce... bref.
En même temps, j'en sers hors du cadre repas, que apéro. Les vins que je cite sont assez passe partout en terme de repas.
L'expression viande rouge est un peu utilisé à tort et travers, et est maintenant loin de sa définition exacte. Les gens l'utilisent souvent pour parler de viande boeuf.
Après, oui, c'est sûr que certaines réponses sont assez : Moi j'ai aimé, mais au final, ça peut également aider.
Et sur du foie gras
Marre des liquoreux sur le foie gras. Sucre sur gras ça le fait pas.

Je préfère un vin blanc avec une belle acidité et un peu de gras pour la longueur, une pointe agrume si tu sers ton foie gras avec des figues ou une note épicée...
Et puis on est pas obligé de taper dans des Puligny ou des Montrachets (autant attendre que leur prix baisse un peu) il y a chardonnais Suisses qui valent vraiment le détour et qui sont 3 à 5 fois moins cher. OK pas facile à trouver alors vous pouvez aussi vous rabattre sur des chardonnais non bourguignons qui seront moins cher et pour certain très bon.
Citation :
Publié par trankilou75
Marre des liquoreux sur le foie gras. Sucre sur gras ça le fait pas.

Je préfère un vin blanc avec une belle acidité et un peu de gras pour la longueur, une pointe agrume si tu sers ton foie gras avec des figues ou une note épicée...
Et puis on est pas obligé de taper dans des Puligny ou des Montrachets (autant attendre que leur prix baisse un peu) il y a chardonnais Suisses qui valent vraiment le détour et qui sont 3 à 5 fois moins cher. OK pas facile à trouver alors vous pouvez aussi vous rabattre sur des chardonnais non bourguignons qui seront moins cher et pour certain très bon.
C'est surtout les filles qui aiment le moelleux sur foie gras. Mais en soit, c'est pas mauvais. C'est même bon.
Citation :
Publié par Communard
En fait.
Allons, tu ne te laisses jamais aller à boire du moelleux? Je suis sûr que ça t'arrive.
Mais il est vrai que ce sont surtout les filles et les gays qui préfèrent.
Pour la réponse je plaisantais a moitié, évidemment.

Mais en ce qui me concerne, non jamais d'alcool sucrés, c'est imbuvable pour moi. Bières fruités, champagnes, vin blancs moelleux, rhums, porto etc. impossible, même le simple goût d'un sirop d'un soda ou d'un quelconque jus dans mon verre d'alcool ça me soulève l'estomac. Les seuls alcools un peu sucré que j'accepte sont le tit' punch et les blanches, et encore, à petite dose.

Whiskies, certains bourbons, certaines bière (brunes principalement), gnôles diverses, cognac, et bien sur presque tous les rouges.
Citation :
Publié par Communard
Pour la réponse je plaisantais a moitié, évidemment.

Mais en ce qui me concerne, non jamais d'alcool sucrés, c'est imbuvable pour moi. Bières fruités, champagnes, vin blancs moelleux, rhums, porto etc. impossible, même le simple goût d'un sirop d'un soda ou d'un quelconque jus dans mon verre d'alcool ça me soulève l'estomac. Les seuls alcools un peu sucré que j'accepte sont le tit' punch et les blanches, et encore, à petite dose.

Whiskies, certains bourbons, certaines bière (brunes principalement), gnôles diverses, cognac, et bien sur presque tous les rouges.
D'accord. Donc, jamais de demi-sec en Champagne (même si ce n'est pas super)?
Sinon, la bière fruité, c'est pas super, enfin, j'ai goûté un truc, à base de Cerise et de bière, dans un endroit où ils ne servaient que ça. Et voilà quoi, c'est sans plus.
Citation :
Publié par Kurd
Tin, la derniere fois, j'ai bu deux vins absolument geniaux
comme plusieurs fois auparavant.

...

sauf que bordel!
me souviens JAMAIS des noms.
BON! pour avoir pu savourer une nouvelle un des 2 vins dont je parlais, cette fois ci j'ai pris bonne note du nom: un Riparssa.
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