Je pencherais pour un vin du Rhône...
L'important par contre, c'est la sauce...
Quelques suggestions:
Blancs:
France, Domaine du Tariquet, Sauvignon blanc 2002, un bon fruité avec une légère pointe d'acidité, habituellement le gras du sauvignon se marie bien avec une sauce, et les notes légèrement herbacées de ce vin savent bien relever le veau.
Californie, maison Fetzer, Chardonnay-Viognier 2002, encore ici un vin au nez assez souple où le gras du chardonnay vient calmer l'acidité du viognier, assez treflé et mielé, une bouche quand même légère et fraîche, excellente pour la saison, un vin sans grandes prétentions qui ne viendra pas masquer le plat.
Argentine, maison Etchart, Cafayate, Torrontes, 2001. Arômes délicats de litchis, mangues et papayes, on dénote aussi une certaine puissance de l'agrume et de l'ananas dans ce vin tout en bouquet. Tout en fraîcheur, souple, frais, il est doux à prendre et est autant un bon produit apéritif, qu'un vin qui sait se marier à pas mal de plats qui ne sont pas trop relevés.
Pour les rouges, je ne suis pas une super fan du rouge avec le veau, qui est à mon avis bien délicat et devrait se voir accompagner de blanc ou rosé.
Mais pour les amateurs de rouge, un Brouilly, un assemblage de gamay-pinot noir pourrait être intérressant, ou un vin à base de merlot bien vieilli, les tannins assouplis avec le léger boisé et vanillé pourrait être sympa.
Un excellent produit par contre, même si le cépage fait référence à beaucoup de tannin et son pays à beaucoup de boisé: de la Californie, encore de la maison Fetzer, Cabernet-sauvignon Valley Oaks 2000.
Un vin aux tannins souples, aux arômes de basilic, tomate, épices et au poivron très marqué, fruits rouges en rétro-olfaction (cerises griottes, mûres, cerise noire), en bouche il ne déçoit point et si la sauce est le moindrement relevée, il ne l'étouffera pas
(notez que les vins ici sont tous dans un ordre de prix en bas de 30$ canadiens)
Pour Rycan: SACRILÈGE!!!!
UN CHÂTEAU D'YQUEM, ÇA SE BOÎT À GENOUX!!!!!!! Et sur du foie gras, tarte tatin à l'abricot, des desserts au moins qui sauront le soutenir et être fin à ses côtés...mais pitié, pas de la blanquette de veau ou de la viande...*pleure*
Flagelles toi pour te repentir!!!!