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Travailler chez Quick (Belgique)
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#104860 |
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Préfèrer mcDo à quick ?
Kssss, vade retro satanas ![]() |
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J'ai pas d'expériences personnelles dans la restauration rapide mais pas mal que je connais le faisait parce qu'ils avaient pas le choix, donc bien chiant.
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lorie l é tro bele ! |
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J'aurais remplacé "conscillement" par "conseils" ou "conciliation" aussi au passage, en fonction de ce que tu voulais dire.
C'est peut être moi mais il me choque ce mot. |
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Demande à Sachet et Pilou sur le forum FmS, ils ont bossé chez Mc Do. Scalp aussi d'ailleurs. Niveau ambiance ça doit être dans le même registre je pense.
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Bon, bah je bosse chez quick à côté de mes études. Un contrat de 16H.
Alors 1er point, ce que je dis, c'est relatif au restaurant dans lequel je bosse avec la direction et les managers du moment, tout en sachant qu'il y a 2 ans, je bossais aussi là bas, et la direction était différente, tout comme l'ambiance et tout le reste. Bon alors tout d'abord, je fais à peu près tout dans le restaurant. Gril (la cuisine), caisse, salle, bennes, livraisons, ouvertures caisse/gril, fermetures caisse/gril. Bref je peux te parler un peu de tous les trucs que tu peux être amené à faire pour commencer. Alors le gril, pour moi, c'est le meilleur. Tu es tranquille derrière la ligne de caisse, tu produis tes sandwichs, et on te fait pas trop chier si tu fais ça correctement. A midi, tout se passe généralement bien : on est au moins 3 donc la production va vite et les caissières ont tous les produits qu'il leur faut dans les temps. Mais il y a des moments où tu es tout seul au gril, et parfois, ça peut devenir chaud (genre s'il y a 3 ou 4 caisses devant et que chacune te commande 2 sandwichs différents, tu dois lancer plein de trucs en même temps et tu es vite en sueur à force de courir dans une atmosphère à 50°C. Perso, je fais généralement les soirées (études obligent) et donc les fermetures. Chez nous, le soir, on est 2 au gril, mais sur les deux, il n'y en a qu'un qui produit réellement, donc quand il y a du monde le soir, c'est difficile aussi. L'autre purge les friteuses, lave une des deux plaques, est envoyé en salle, est envoyé pour rentrer la terrasse, se charge d'avancer la fermeture, etc. Donc toi, pendant ce temps, t'es seul et tu es en galère mais avec le temps tu t'habitues à mettre le stress de côté et à produire comme un genre de robot. ![]() Les ouvertures, c'est à l'envers. Tu te pointes tôt le matin et tu montes le gril. Tu fais de la mise en place (tu remplis les "gastros" [récipients] des différents produits et tu les places sur les tables de garniture), tu remplis les friteuses qui ont été purgées la veille, bref, tu prépares le gril pour la journée. Là encore, tu es seul. Tu comprends qu'au gril, si t'as pas envie de te faire chier, les meilleurs créneaux sont ceux de milieu de journée (ni ouverture ni fermeture) : genre tu viens à 11H et tu pars à 19H : les mains dans les poches. Tu fais que produire des sandwichs et maintenir le gril propre. Et pour le rush de midi, c'est assez simple puisque comme je te l'ai dis plus haut, vous êtes 3 et donc pas de souci pour blinder le bin sans se fatiguer. Ensuite, généralement, on reste à 2 jusqu'à 16h et ensuite un seul équipier jusqu'à 19H. C'est à partir de 19H qu'on revient à 2. Voila, à propos du gril, l'ambiance peut y être cool si tu bosses avec un bon manager et avec des équipiers sympas. Mais il fait chaud, tu peux te brûler facilement entre les plaques et l'huile chaude, t'as toujours les mains dans la graisse et tu pues la friture en sortant. La caisse maintenant : personnellement, je déteste. L'ouverture et la fermeture caisse sont très simples, pas la peine de s'attarder là dessus. Mais le boulot de caissier parcontre, à Quick comme à McDo j'imagine, c'est vraiment de la merde. En gros, les clients te pètent un peu trop les burnes et ça en devient énervant au point de vouloir leur foutre la tête dans l'huile chaude. J'ai des collègues qui sont aussi très sociables, mais en caisse, peu importe la sociabilité ou pas, ce n'est plus au niveau de la sociabilité que ça se joue. T'as juste affaire à des gens qui veulent gratter le maximum, qui savent pas quoi commander quand ils arrivent, qui te parlent comme à une merde parce qu'ils te donnent 10€ et qu'ils pensent que ça leur donne droit de vie ou de mort sur toi, etc. J'avais fais un thread sur le bar là dessus il y a 2 ans, je te laisse voir ça : https://forums.jeuxonline.info/showthread.php?t=352655 mdr quand j'y repense, j'étais bien vénère de terre ce soir là. La caisse à quick, c'est vraiment nul, je te déconseille. A la limite, pour les petits créneaux de 3H c'est supportable, sinon c'est pas possible, tu deviens fou comme certains équipiers que je connais et qui sont restés un peu trop d'années en caisse à mon goût. Je ne citerai pas de noms mais j'en ai déjà parlé à Kiranos et à mon avis il y en a aussi dans son restau, des comme ça. ![]() Bref, sinon à Quick, la caisse c'est simple : tu comptes un fond de caisse au début de ton service, tu fais ton service : tu prends les commandes, tu les prépares, tu propose les trucs que t'es censé proposer au client même si je le fais jamais parce que les 9/10e du temps il y a une méthode bien plus subtile de vendre des produits que la méthode totalement merdique proposée par quick, mais tu verras, tu auras le temps de te familiariser avec ces nouvelles phrases qu'on te forcera à dire ![]() Bref, pour la caisse, à la fin de ton service, tu comptes ta caisse, tu la ranges comme y faut (tickets de carte bleue avec tickets de carte bleue, réductions carte étudiant avec réductions carte étudiant, etc...) Ca prend environ 5 minutes. Voila pour la caisse. Je te conseille d'éviter ce poste et de demander à être formé au gril si on te propose de choisir ou si on te demande ta préférence. En caisse, je trouve l'ambiance un peu pourrie. On peut même pas discuter, on piétine sans arrêt, on attend les produits qui galèrent à arriver dans le bin, les clients déchargent toutes leurs frustrations sur toi alors que t'as rien à voir là dedans. Vraiment, pour ta santé mentale, évite. Voila, sinon, occasionnellement, tu devras faire les livraisons. En gros, t'es là le matin et tu vides un camion en 1H pour ensuite tout ranger et décartonner dans le restau. Un bon moyen de se remettre au sport ![]() ![]() Sinon euh, les bennes, bah ça change d'un restaurant à l'autre. Nous, on a une salle pleine d'ordures qu'on doit vider tous les jours dans 3 bennes et les tirer comme des boeufs jusqu'à un compacteur qui se trouve tout au fond du parking du centre commercial. Environ 600m plus loin. Bien sûr, tu fais ça tout seul. Desfois, je me demande comment j'ai fait pour rentrer un volume d'ordures quasiment égal au volume de la pièce qui les contient (en gros tu as des sacs poubelles remplis jusqu'au plafond... un genre de montagne d'ordure) dans 3 bennes. Tu t'imagines bien qu'il y a des méthodes non conventionnelles genre monter dans les bennes pour tasser les ordures et c'est là que tu te rends compte que tu fais pas des études pour rien, c'est un bon truc pour se motiver même si c'est dégueulasse. Mais peut être que vous avez de la chance et que le compacteur se trouve dans votre restaurant ou juste à côté. Bref, tout ça, c'est les différents trucs que tu pourras faire dans le restau, sans détailler (je vais pas te raconter toutes les conneries de normes à respecter, tu le sauras bien assez tôt). Maintenant, je vais pas te parler de l'ambiance de mon restaurant en ce moment puisque ça te découragerait un peu à mon avis. ![]() Je vais juste te dire que vraiment, le travail peut être très difficile, une bonne ambiance pourra toujours sauver le truc. Tu peux passer un sale samedi en caisse, un midi au gril tout seul si les autres équipiers n'ont pas daigné venir pour une raison ou pour une autre, à la limite peu importe. Mais si tu as des collègues et des supérieurs qui sont vivables, ça ira. En revanche, la situation contraire peut s'avérer catastrophique. Certains managers sont nuls, tu le verras bien assez tôt. Certains équipiers aussi. Tout ça pour te dire que le truc qui sauve ce boulot (ou pas), c'est l'ambiance dans le restaurant. Une bonne ambiance peut régler pas mal de problèmes. Une sale ambiance c'est démissions tous les mois et donc nouveaux équipiers sans arrêt... C'est un cercle vicieux vu que c'est tout le temps une nouvelle équipe et que les 2 ou 3 anciens qui restent sont chargés de la formation de tous les noobs qui vont voir que le boulot est pourri et qui vont partir à leur tour, etc. Ah oui tiens, j'avais oublié, tu seras aussi chargé de former les nouveaux au bout d'un certain moment. Tout ça pour un magnifique SMIC qui donne vraiment envie de revenir travailler. Attention, pas le SMIC brut à 8.2 de l'heure hein. Non, le SMIC net, à 6.5 environ. Le seul réel avantage de Quick sur pas mal d'autres boulots, c'est la possibilité de caler ses horaires sur ses cours. C'est le seul truc qui fait que je me suis pas encore barré. Ah oui, et vérifie bien tes fiches de paie. Parfois, 10 ou 20h se volatilisent on ne sait pas trop comment. Enfin, ils ne jouent pas trop à ça avec les équipiers expérimentés ou autres étudiants en Droit (pas deux fois en tous cas ![]() BREF, j'ai sûrement oublié plein de trucs mais on s'en fiche, j'espère que tu as cerné l'idée générale à savoir que c'est dur et que ça peut être marrant si certaines conditions sont réunies. MDR CE PAVE SUR QUICK NOU CAY LE GOUE K? Edit : ah oui je voulais aussi dire que dans les toilettes des femmes, on trouve régulièrement, outre les trucs classiques genre PQ utilisé par terre, des trucs sympathiques du genre tampax ou serviettes ensanglantés et caca par terre à côté des toilettes (même dans une culotte une fois mdr) alors que chez les hommes, c'est généralement plus propre (sauf quand mon collègue a trouvé un étron dans un urinoir l'autre fois ![]() |
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tu choisis les plages horaires ou on te les imposes ? genre tu veux travailler exclusivement samedi et dimanche soir c'est possible ?
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Citation :
![]() Et ça fait deux ans que t'y es ? Ca ne te dis pas de trouver autre chose ? |
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Alpha & Oméga
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Tu fais comme tout étudiant qui se respecte : tu brosses
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