Calculer la durée pour refroidir un oeuf cuit dans l'eau chaude et mis en eau froide?

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Citation :
Publié par lezebulon
La temp à l'équilibre se calcule comme ça:
Pour l'eau, 1000 grammes, avec une capacité thermique de 4186 J·kg-1·K-1 donc 4186 J/K
Pour l'oeuf, ~60 grammes avec C = 3700 J Kg−1 K−1 soit 222 J/K
Ca te donne une pondération de 95% pour l'eau et de 5% pour l'oeuf, donc
10*0.95+90*0.05 = 14°C donc on est bien loin de "osef y'a assez d'eau pour refroidir l'oeuf à la température de l'eau"
(Après la "vraie" température à l'équilibre ça serait la température de la pièce mais bon)
Pour trouver à quel moment l'oeuf sera à 20°C, il faut résoudre l'équation qui est mise sur le lien wikipédia, en changeant quelques conditions aux limites
déjà tu peux remplacer 90°C par 70°C pour la température de ton oeuf....
Citation :
Publié par lukiel
déjà tu peux remplacer 90°C par 70°C pour la température de ton oeuf....
Le "changement d'état" intervient à 70° ?
Mais il peut chauffer plus si tu l'as totalement solidifié.
Citation :
Publié par lezebulon
Si tu remplaces 90°C par 70 ça passe de 14 à 13 la temp au repos, on est toujours assez loin de l'eau qui fait thermostat
Ben t'en mets 5L...
Citation :
Publié par lezebulon
Si tu remplaces 90°C par 70 ça passe de 14 à 13 la temp au repos, on est toujours assez loin de l'eau qui fait thermostat
franchement le gradient de température 70/10 vs 70/13...

enfin bon on se touche là
Citation :
Publié par Turgon [Reroll]
Bis repetita placent n'empêche, dès qu'on parle de science sur le Taverne t'as 90 % qui racontent n'importe quoi sans savoir de quoi ils parlent.
Ouais et dans les 10% restant, y en a 1% qui ne peuvent pas s'empêcher de les poser sur la table pour montrer à quelle point elles sont grosses tout en considérant les autres comme de la merde ignare.
Citation :
Publié par Caniveau Royal
1) Comment cela se calcule t-il?
ça dépend, c'est un oeuf de poule ou d'oie ?

Citation :
Publié par Caniveau Royal
2) Comment s'exprime la capacité d'isolation de la coquille de l’œuf? (en quelles unités?).
ça dépend, c'est un oeuf de pintade ou de caille ?

Citation :
Publié par Caniveau Royal
3) Si je pouvais - en me brûlant - ôter la coquille de l’œuf avant de le mettre dans l'eau froide, je gage qu'il se refroidirait bien plus vite. Mais de combien plus vite?
ça dépend, c'est un oeuf de dodo ou de dinde ?
Citation :
Publié par Caniveau Royal
Cordialement,

Caniveau Royal.
de rien, humour fait, je ne comprends toujours pas le sens de la question

bis repetita: humour 200% (merci à la modération de comprendre)
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