Je met toujours un verre d'eau de plus de ce que je met de riz. Pour deux verres de riz, tu met trois verres d'eau par exemple. Tu peux rajouter du sel et de l'huile si tu veux, ça dépends des goûts, certains l'aiment nature.
Il ne faut pas oublier de le rincer à l'eau, tu le fais jusqu'à ce que l'eau ne soit plus blanchâtre.
Pour la cuisson j'utilise un autocuiseur, c'est ultra simple d'utilisation. Si tu habites Paris, tu te rends à Belleville dans une shop chinoise tu l'as pour une vingtaine d'euros, voire beaucoup moins
Il suffit de mettre ton riz avec l'eau, d'appuyer sur le petit bouton et ça cuit tout seul, plus besoin de t'en occuper, si ce n'est mélanger un petit coup quand l'eau disparaît. L'autocuiseur passe en mode "chauffe" automatiquement, donc tu peux le manger quand tu veux le riz sera toujours chaud.
De plus, l'autocuiseur ne sert pas qu'à cuire le riz, tu peux cuire tous les aliments qui se cuisent à l'eau + vapeur. Il en existe de plusieurs contenances.
Quand je n'en avais pas, j'utilisais une simple casserole, feu vif jusqu'à ce que l'eau disparaisse, tu mélanges, puis feu doux jusqu'à ce qu'il ait une bonne consistance. Il faut toujours le couvrir avec un couvercle. Le mieux reste quand même l'autocuiseur, impossible de se rater.
Pour le riz en lui même, il ne faut surtout pas acheter du riz en supermarché style uncle ben's etc, c'est de la grosse daube. Achètes ton riz dans les petites épiceries (chinois, indiens, arabes) où c'est du noname. Du prends du riz long grain basmati ou thaï (pas cassé). Ils sont dans des sachets tout bêtes sans rien dessus. C'est le best riz ever.
Sinon chez les chinois, tu as les sacs de 10 kg ou plus. Moi j'avais pris un bac en plastique avec un couvercle, et je fout mon riz de 10 kg dedans et j'en ai pour plusieurs mois. C'est bien moins cher et le riz est meilleur.