Je commencerai pas faire une liste de produits qui ne se périment pas facilement mais qui aident bien à cuisiner. Du genre:
- Féculent (pâtes, riz, lentilles, boulgour, semoule...)
- Condiments (moutarde, sauce tomate nature, crème fraîche, harissa, Tête d'ail, oignons)
- Quelques conserves (thon en boite, maïs...)
- D'autres essentiel: Farine/ maizena, sauce soja, huile, vinaigre....
Bref, des trucs que tu peux garder des semaines dans tes placards et qui te permettent de faire pas mal de trucs variés au quotidien. Tu te fait un stock suffisant que tu remplis au fur et à mesure des besoins. Attention, ce stock est surtout fait pour le dépannage (en général fin de semaine avant les nouvelles courses
)
Pour les denrées périssables, bien entendu l'idéal serait de faire ses courses tous les jours comme ça, on ne jette rien
Mais bon, pour des courses à la semaine, il faut plus ou moins prévoir ses repas. Donc, regarde les dates de péremption pour les viandes et poissons et n'achète rien qui ne dure pas une semaine si tu ne compte pas le manger rapidement. Vu que les portions une personne sont dures à trouver (et souvent chères) apprend à accommoder les restes et à varier les recettes.
Steak haché -> tomates farcies -> hachis parmentier
Dans les produits frais, n'hésite pas à prendre
- des oeufs
- des pates toutes faites (brisées en général)
- des lardons
- une brique de lait
Ajoute à ça quelques fruits et légumes qui tiennent bien quelques jours (tomates, pommes, bananes, poireaux, chou fleur...) et tu as de quoi faire une cuisine variée même sans grandes compétences culinaires.