[wiki] Agriculture et alimentation en France et dans le monde

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Citation :
Publié par Cpasmoi
Ah bon tu manges jamais de poisson sauvage toi ? Et le gibier c'est de l'élevage aussi ?
- le gibier ne pourra jamais fournir assé de nourriture pour toute la planète, ca ne restera qu'un produit "haut de gamme"/terroir. du moins pour la majorité des consommateurs.

- la peche va devenir de plus en plus difficile vu la baisse de quantité des poissons regulière... et donc rattraper le statut de gibier = rare / haut de gamme.

le seul moyen de fournir assé de nourriture pour toute la planète, ca reste l'élévage...
Citation :
Publié par Cpasmoi
Ah bon tu manges jamais de poisson sauvage toi ? Et le gibier c'est de l'élevage aussi ?
Pas mal de gibier, c'est de l'élevage oui
Citation :
Publié par Adau
Toi, t'as pas lu l'interview de Guillaume Faury :



Depuis, ma BA écologique est de faire tourner le moteur 24/7
Je suppose que c'est ironique vu qu'un fap ne supprime pas les particules par magie, il les brûle pour en faire des plus fines encore plus nocives
Citation :
Publié par Sorine
Je suppose que c'est ironique vu qu'un fap ne supprime pas les particules par magie, il les brûle pour en faire des plus fines encore plus nocives
Oui, c'est ironique, sinon ça coûterait trop cher en essence

Et ça aussi c'était ironique
Citation :
Publié par Gardien
- le gibier ne pourra jamais fournir assé de nourriture pour toute la planète, ca ne restera qu'un produit "haut de gamme"/terroir. du moins pour la majorité des consommateurs.

- la peche va devenir de plus en plus difficile vu la baisse de quantité des poissons regulière... et donc rattraper le statut de gibier = rare / haut de gamme.

le seul moyen de fournir assé de nourriture pour toute la planète, ca reste l'élévage...
J'ai du mal à comprendre l'interêt et le rapport de ce post par rapport au message de base, mais merci de l'info.
Citation :
Publié par Varic
une bonne poulet au hormone ! avec sa sauce soja au ogm !
heu ça n'existe plus le poulet aux hormones ^^ (En france)

Dernière modification par tetrafred ; 26/09/2012 à 01h02.
Citation :
Publié par Sorine
un fap ne supprime pas les particules par magie
C'est la que je me dis que je passe trop de temps sur le Bar.

Sinon pour en revenir a l'annonce de Seralini, je ne savais pas qu'un docu allait sortir.

OGM / bataille d'experts : qui devons-nous croire ?
de FC - Du grain à moudre de podcast@radiofrance.com
durée : 00:39:46 - DU GRAIN A MOUDRE - par : Hervé Gardette - Demain sortira en salles « Tous Cobaye », le nouveau film du réalisateur Jean-Paul Jaud. Demain également sortira en librairie « Tous Cobaye », le livre, publié par Flammarion et signé Gilles-Eric Séralini. Le chercheur, par qui est née la polémique actuelle sur la toxicité des OGM, y explique les résultats de son expérience. - réalisé par : Jean-Christophe Francis

Source audio originale (296096201420.mp3)

http://goo.gl/LPwwG
Citation :
Publié par Gardien
le seul moyen de fournir assé de nourriture pour toute la planète, ca reste l'élévage...
L'élevage d'insectes et non de bovins.
Citation :
Publié par Cefyl
Alors pourquoi, d'un coup, on ne peut plus sans masse de pesticides et autres OGMs ?
C'est simple :/

C'est d'ailleur ce qui justifie le prix du bio. C'est pas tant la difficulté a produire un kilo de tomate qui fait que ca va couter plus cher. C'est que la ou en conventionnelle tu va faire 2t de produit, l'bio en fera 500kg.

Sinon ces histoires d'ogm et de monsanto, ca me fait rire (jaune), c'est comme toutes les affaires des 50 dernieres années, comme le dereglemente climatiques etc... on en parle depuis une eternité mais des lobby sur puissant affirment haut et fort que "non non, tout va bien ya rien a craindre", la majorité les croit, on fait rien et des années apres commence a y avoir des fuites.

Ya 15 ans j'entrais au lycée agricole, on nous faisait deja mater des reportages qui montraient l'egemonie de monsanto dans l'agriculture mondiale (notamment dans les pays en voie de developpement qui se retrouve dans la merde apres etre passé par la case monsanto) avec leurs ogm de merdes.
Et les média/politiques préféraient nous dirent " c'est normal, tout va bien se passer".
A trop vouloir aller de l'avant on n'est meme plus capable de regarder en arriere, a vivre dans un monde de merde sans etre capable de voir que des fois, oui, bha c'etait quand meme mieux avant...

Comme disait Coluche, aujourd'hui, ca va mieux.... que demain.
Citation :
Publié par -Interfector-

C'est d'ailleur ce qui justifie le prix du bio. C'est pas tant la difficulté a produire un kilo de tomate qui fait que ca va couter plus cher. C'est que la ou en conventionnelle tu va faire 2t de produit, l'bio en fera 500kg.
Tu te contredis dans le meme paragraphe. Si la meme quantite de travail produit 4x moins, c'est bel et bien plus difficile de produire avec le 2nd procédé.

Maintenant, la plupart des études tendent a prouver que la productivité du bio n'est pas tellement plus faible (et parfois meilleure) que celle de l'azoté. Les sources sont d'ailleurs plus haut dans ce sujet, si tu as des sources contradictoires supportant ton rapport de 1 a 4, fais nous savoir. Mais c'est douteux, si c'etait une telle proportion, le bio n'existerait tout simplement pas en magasin, ca ne serait pas viable économiquement.
L'élevage de bovins (entre autres) a plusieurs problèmes :
- Consommation importante de céréales et d'eau pour produire 1kg de viande (vu notre surconsommation de viande, on peut avoir un putain de progrès si les gens réduisent leur consommation hebdomadaire. Perso depuis que je suis parti de chez mes parents je prends des quantités moindres de viande, moins souvent, et je m'en porte pas plus mal).
- Émanations de gaz à effet de serre. Si on réduit la consommation de viande, direct hit !
- Qualité du produit. On a une bonne traçabilité en France, reste à ajouter la traçabilité des OGM même si le danger de consommer de la viande nourrie aux OGM est encore incertain.
- Traitement des animaux : Bon objectivement la pitié pour des bovins moi j'en ai rien à battre, c'est un truc de hippie, mais je comprends que ça choque certains.
Je vois pas en quoi je me contredis. Je parle bie nde la difficulté a produire un kg de tomate. En conventionnelle ou en bio c'est simple. MAIS et ca fait la difference, on est 7milliard sur terre aujourd'hui. Et là oui, ca devient difficile.

Pour les rendement inferieur, j'ai mit un rapport de 4 totalement au pif sans meme reflechir. En tapant "rendement agriculture biologique conventionnelle" sur google, tout les rapport disent la meme chose, de qq a 3X% de rendement en moins pour le bio suivant la culture.
Apres ya rendement et rendement. A savoir qu'en bio t'as beaucoup plus de dechets. Donc sur un kg de legumes/fruit produit, t'en a pas 1kg de commercialisable.

Et je suis sur que les mecs d'ameriques du sud qui cultivaient du maïs selectionné depuis une epoque ancestrale pour sa resistance au climat etc qu ise sont vu envahir par le maïs ogm de monsanto avec obligation de racheter des semences annuellement + tout les produits qui vont avec, trouvaient bien plus facile de cultiver leur maïs "bio".
Regarde le nombre de calories fossiles utilisés par calorie végétale produite en agriculture conventionnelle. On est à une moyenne de 26/1.
La tomate sous serre est à plus de 70/1.

Rendement ?
Citation :
Publié par -Interfector-
J

Pour les rendement inferieur, j'ai mit un rapport de 4 totalement au pif sans meme reflechir. En tapant "rendement agriculture biologique conventionnelle" sur google, tout les rapport disent la meme chose, de qq a 3X% de rendement en moins pour le bio suivant la culture.
Donne nous des sources, des liens précis plutôt ?

Après c'est sûr qu'en élevage, on va produire moins en bio qu'en intensif pour une même surface, ça paraît logique.

Citation :
Apres ya rendement et rendement. A savoir qu'en bio t'as beaucoup plus de dechets. Donc sur un kg de legumes/fruit produit, t'en a pas 1kg de commercialisable.
De déchets ? Tu veux dire quoi par là ?
L'agriculture c'est pas mon métier, mais dans ces histoires de rendement faudrait pas intégrer le fait qu'une tomate pleine de sucres et donc de goût va mieux nourrir qu'un sac de flotte produit avec un rendement over 9000 ?
J'avais lu mais j'ai pu la source qu'au contraire des terres bien administrées bio donnaient plus au final sur le long terme que de l'ogm. Mais faut des ingénieurs agricoles, faut que ce soit bien fait (c'est ça la difficulté).
Citation :
Publié par Laadna
L'agriculture c'est pas mon métier, mais dans ces histoires de rendement faudrait pas intégrer le fait qu'une tomate pleine de sucres et donc de goût va mieux nourrir qu'un sac de flotte produit avec un rendement over 9000 ?
Raison de plus pour qu'elle coûte plus cher.

Citation :
De déchets ? Tu veux dire quoi par là ?
Produits non vendables car hors catégorie.
Bon après si tu vas sur les marchés tu vas en trouver du HC ...


Pour les parisiens il suffit d'aller au parc de Bercy. Ils ont arrêté d'utiliser des pesticides. Bilan, 80% des plantes sont malades.
pour ma part je dirais que c est l inverse, dans les magasins bio, y a nettement plus de produit que tu trouverais pas dans les magasins "standards" du fait de leur calibre s'ecartant des "normes" de la grande distrib.
Pour moi, c est meme un gros plus du bio, y a moins de gachis debile
Citation :
Publié par edgesse/edge
pour ma part je dirais que c est l inverse, dans les magasins bio, y a nettement plus de produit que tu trouverais pas dans les magasins "standards" du fait de leur calibre s'ecartant des "normes" de la grande distrib.
Pour moi, c est meme un gros plus du bio, y a moins de gachis debile
Faut pas croire que les aliments au calibre non standard sont jetés, ils sont simplement commercialisés transformés. Pour les fruits, en confitures pour l'essentiel, pour les légumes, en potages.

Par contre, en effet, la biomasse consommable en bio est en général inférieure, c'est particulièrement sensible pour les salades, carottes(sauf à aimer bouffer des fanes ) and co. De plus, certains fruits n'étant pas traités, ils se conservent nettement moins bien dans le temps, et sont plus sensibles aux transports.
Citation :
Publié par Noriel
Regarde le nombre de calories fossiles utilisés par calorie végétale produite en agriculture conventionnelle. On est à une moyenne de 26/1.
La tomate sous serre est à plus de 70/1.

Rendement ?
Bonne réflexion ça...je ne sais pas d'où tu sort ces chiffres mais honnêtement je voudrais bien la source pour les confronter à la conduite Bio (si on a aussi ces chiffres) qui est logiquement supérieur en besoin pour compenser la non application de produits Phyto justement.
Quand pour un passage d'herbicide il te faut deux passage de Bineuse inter rangs la consommation d'énergie directe devrait être supérieur par tonne de matière sèche.
(J'ai jamais chercher ces résultats là et je n'ai jamais eu l'occasion de faire mouliner des diag en bio...)
Citation :
Publié par Cfç
J'avais lu mais j'ai pu la source qu'au contraire des terres bien administrées bio donnaient plus au final sur le long terme que de l'ogm. Mais faut des ingénieurs agricoles, faut que ce soit bien fait (c'est ça la difficulté).
L'INRA (Institut National de Recherche Agronomique) cultive depuis 10 ans environ 140 hectares de champs de céréales sans insecticides près d'Epoisses. Par contre le rendement est un peu inférieur par comparaison a un champ "standard" et demande plus de travail.

L'article en question :
http://sciences.blogs.liberation.fr/...dit-linra.html

Une vidéo :
Citation :
Publié par Cpasmoi
Raison de plus pour qu'elle coûte plus cher.
Oui mais ce n'est pas mon propos : je m'étonnais simplement que la comparaison s'arrête à "on produit plus au poids sans bio donc le rendement est meilleur".
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