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[wiki] Agriculture et alimentation en France et dans le monde
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http://www.lexpress.fr/styles/saveur...e_1228160.html Citation :
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21/08/2017, 15h34 |
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Obierwan MILKS |
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Alpha & Oméga
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Donc en théorie c'était vrai avant. |
21/08/2017, 15h49 |
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Dans l'article que j'ai cité, daté de 2012, la Corse produit 500 tonnes de viandes (dont seulement 50% sont de la race adéquate) et importe 10500 tonnes. Tu vas me faire croire qu'ils sont passés d'une production de 500t à 11000t en 5 ans? Une augmentation de 2200%? Et pour en revenir aux oeufs contaminés, c'est au tour de l'Italie d'être touchée : http://www.francetvinfo.fr/economie/...e_2336155.html A mon avis, il serait raisonnable d'estimer que toute l'Europe l'est... Au minimum. |
21/08/2017, 16h59 |
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Obierwan MILKS |
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Alpha & Oméga
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Puis en mai 2014, les appellations AOP et IGP. A TabouJr: la réponse est simple. Tu l'as donné en quelque sorte. L'origine donne aussi les conditions d'élevage ou de fabrication. Un cochon corse est élevé dans les derniers mois de sa vie en mangeant des châtaignes. Son alimentation et son élevage conditionnent le goût du jambon dont la méthode de fabrication est également précise. C'est ce qu'on est censé acheter quand on achète un jambon corse. |
21/08/2017, 22h25 |
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Citation :
Y'a largement de quoi récupérer les informations pour ceux qui les veulent, entre les AOP, les IGP et les Label Rouge. Je ne vois pas trop pourquoi il faudrait des informations encore en plus alors que c'est déjà suffisamment le bordel. Et dans le cas des jambons corses, il y a trois AOC/AOP depuis 2012 - c'est tard et c'était bien le bordel avant sur les marchés marseillais - et il n'y a pas eu de modifications récemment, donc pour avoir du jambon corse de cochons corses dans la tradition de la charcuterie Corse, go go AOP. Si la transformation seule ne convient pas à ton goût, il suffit d'éviter les IGP. Pareil pour le jambon espagnol, la pata negra est le nom courant des jambon de cuisse de cochons ibériques nourris aux glands mais à côté de ça, il y a plusieurs AOP pour s'assurer qu'on n'est pas en train de te refourguer un cochon rose élevé en Catalogne avec des courgettes. Une AOP, c'est quand même super détaillé pour ceux qui veulent pleins de détails et c'est autrement plus parlant que l'obligation de l'origine qui est en place depuis cinq ans pour la majorité des produits frais ou moyennement transformé et complique déjà pas mal la vie des producteurs qui vendent sur les marchés (et qui s'en foutent, de toutes façons, y'a pas assez de monde pour contrôler). Je me méfie des bonnes idées évidentes qui alourdissent les réglementations et bénéficient aux moyennes et grandes structures de l'agro-alimentaire au détriment des petits producteurs qui n'ont pas forcément les épaules pour financièrement assumer les aménagements nécessaires dans la chaîne de production (par exemple un laboratoire d'abattage pour chaque espèce d'une même race de volaille, ça conduit la majorité des petits producteurs à spécialiser leur production parce qu'un laboratoire, ça douille). Je ne suis pas autant persuadée que toi que le consommateur y gagne en bout de chaîne, au final et l'arsenal réglementaire européen me paraît déjà bien fourni, pas la peine d'en rajouter encore trois couches par dessus l'AOP, l'IGP, le STG, le label Montagne, le label Agricole, le certificat biologique, les certificats de conformité et les vins de pays. Dernière modification par TabouJr ; 22/08/2017 à 00h00. Motif: Mot en trop |
21/08/2017, 23h48 |
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#117140
Invité
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Tout ce que les gens veulent c'est la provenance du produit principal, pas de tous les intrans.
Dernière modification par Compte #117140 ; 22/08/2017 à 09h35. |
22/08/2017, 01h28 |
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#117140 |
#117140
Invité
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[Modéré par Silgar : ...]
Dernière modification par Compte #117140 ; 22/08/2017 à 10h28. |
22/08/2017, 10h04 |
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#117140 |
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Cons non (enfin pas tous). Mais qu'ils n'aient pas le temps de passer du temps de recherche sur chaque produit ça par contre ça peut se comprendre.
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22/08/2017, 10h21 |
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CharlesMauriceKaleos |
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Ce que montre la majorité des sondages, c'est que les gens ne sont pas cons et savent faire la part des choses entre ce que dit l'origine indiquée du produit concernant sa traçabilité et un indice de sécurité et des indications beaucoup plus réglementées telles les AOP qui en disent plus sur la potentielle qualité gustative du produit même si elles fournissent aussi des informations d'origine. Donc indiquer l'origine parce que tu veux du jambon corse de qualité, c'est ce que veut Diesnieves, pas ce que veulent les gens. Ce qui est con, c'est de confondre l'objectif de l'indication d'origine du produit avec l'objectif des appellations et certifications en demandant comme une évidence que les deux soient fusionnés au prétexte que ça donnerait une meilleure indication de la qualité (au sens industriel) du produit alors que ça va être juste tendu du string de faire mieux à ce niveau là qu'une appellation d'origine contrôlée protégée. Si, c'est un gage de qualité au sens industriel du terme qualité. |
22/08/2017, 10h38 |
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Cela dit, pour l'IGP saucisse de Morteau j'ai trouvé ce cahier des charges qui semble plutôt complet. En tout cas, il est beaucoup plus précis que la seule condition d'avoir du "porc élevé au petit lait" que tu énonces. A la relecture, l'arrêté qui prévoit ce cahier des charges est récent (27 juin 2017)... donc la réglementation était peut-être plus légère avant. https://www.legifrance.gouv.fr/eli/a...GRT1715253A/jo |
22/08/2017, 10h40 |
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22/08/2017, 10h46 |
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CharlesMauriceKaleos |
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Alpha & Oméga
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Non, Ce serait comme dire qu'un vin pétillant fait à partir de chardonnay B et produit en région Champagne est forcément un Champagne.
C'est pas le matériel brut qui donne un gage de qualité, meme au sens industriel, mais son élaboration. Un cochon Iberique ne fait pas forcément un jambon Iberique, meme si il a la pate noire. Un jambon Iberique est forcément issue d'un cochon Iberique car cela fait partie de son cahier des charges. Dernière modification par Estal'exilé ; 22/08/2017 à 11h18. |
22/08/2017, 10h52 |
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