Provient du message de
Corwin Elentári
Comme un peu partout. Et le problème de l'acheter jeune, c'est qu'il faut vraiment s'arracher pour avoir une bonne cave, c'est plus difficile qu'on ne le pense (température et degré d'humidité constants, été comme hiver, de préférence enterrée, etc.). Evidemment, il reste les caves artificielles (des genres de frigos)... D'autant plus que la qualité de la cave doit aller proportionnellement à celle du vin : à quoi ça servirait d'avoir un Yquem si c'est pour ne pas profiter pleinement de ses atouts à cause d'un vieillissement dans une cave quelconque ?
C'est pourquoi plusieurs préfèrent le cellier, température constante (à condition de ne pas perdre l'électricité).
J'ai un prof qui prépare sa cave à vin, il tapisse les murs de bouchons de liège.
Il y a toutes sortes de techniques pour monter une belle cave.
En prenant de la brique et faire des murs ''troués'' dans lesquels on placera des bouts de cylindres en béton pour y entrer la bouteille, et le cylindre soutiendra assez bien la brique du dessus.
Pour garder une bonne humidité dans une cave sèche (et si l'on a un plancher en pierre) il est recommandé d'humidifier le sol le soir afin que pendant la nuit la pierre conserve cette humidité et cette fraîcheur même si l'eau s'évapore.
Sinon des appareils humidifiants sont pas mal.
Éviter de mettre des bouteilles dans les armoires de cuisine (trop chaudes et ouvertes fréquemment), leur préférer un casier de rangement dans un garde-robe frais et peu utilisé. Ne jamais mettre une bouteille entamée dans une porte de frigo, le mouvement du vin dans la bouteille contribuera à son contact avec l'air présent et donc à son oxydation plus rapide. Heureusement il existe des bouchons pratiques pour pomper l'air de la bouteille et la préserver un peu plus longtemps.
Ou une autre technique utilisée par bien des gens chez eux, transverser dans un contenant plus petit le reste de vin afin qu'il ait le moins d'air possible.
Évidemment si l'on habite près d'un métro...éviter de faire une cave, car les vibrations ne seront pas d'un bon effet pour le vin...
L'important pour une cave dans le fond, ce n'est pas sa grosseur, mais tout simplement qu'elle soit optimale pour n'importe quel vin.
Soit une température de 14°C en tout temps, et un degré d'humidité que je ne me rappelle jamais, mais qui avoisine les 80 je crois.
Si je m'en construis une (et oui je vais le faire) les casiers de bouteilles seront bétonnés et embriqués (technique au dessus) et la cave dans un sous-sol bien frais, à température constante.
Et parlant de cellier...à l'automne j'aurai des billets de tirage à 10$ pour un cellier en valant 1300, pouvant contenir 110 bouteilles et venant avec une quarantaine de bouteilles