Voilà, car j'ai quand même pas attendu ce topic pour essayer, dans les nombreuses occasions où on ouvre une bouteille j'ai été amené à en essayer plusieurs. Et qu'on me dise que celui ci est pas terrible, celui là super, ou celui ici moyen, bah même si ça passe plus ou moins mal niveau prise en bouche, ça reste pas agréable, et surtout, j'ai tout de même un mal fou à faire la différence entre eux.
Pour les goûts acquis, il n'y a pas de méthode miracle, il faut en boire/manger, jusqu'à apprécier. Dont le café et le vins. Après ce n'est pas parce que c'est un goût à acquérir que c'est purement culturel. Pourquoi un vin est unanimement reconnu par des critiques et pas un autre alors qu'on est dans la même gamme de saveur par rapport à d'autre boisson ? Il y a quelques chose qui parle à un palais entrainé.
En clair, il y a un apprentissage à faire pour apprécier certaines choses, mais derrière, même si il y a des différences individuelle, ce sont des créations qui ont été faite au fur et à mesure des siècles pour plaire au palais et goûts des humains.
L'intérêt d'aimer le vin ? C'est un plaisir gastronomique, c'est pas essentiel, mais ça permet un plaisir des saveurs supplémentaires. Vouloir servir du vin à quelqu'un qui ne l'aime pas est totalement idiot, mais si toi tu veux t'y mettre, et faire l'effort, c'est souvent récompensé, mais c'est au début, il faut ce forcer.
Pour ça par de surprise, ça passe mieux quand ça se rapproche de chose qu'on aime, le sucre par exemple, beaucoup passe par un café très sucré d'abord. Pareil pour les vins blancs, un liquoreux va mettre en avant le goût sucré plutôt que l'acidité. Ensuite ça peut être avec l'accord, de ce que tu manges avec, une bière et fromage, tout comme vins et fromages vont très bien ensemble, ça peut être en prenant l'habitude pour le vin rouge des plats en sauce, un civet par exemple, ou alors de prendre un vins rouge avec une pièce de boeuf poivré. Le fait d'accorder ça avec quelque chose que tu aimes bien facilite l'apprentissage du goût.
Mais à la fin c'est qu'une question d'habitude.
Je préciserais juste une erreur commune : le "j'achète n'importe quoi car de toute façon j'aime pas ça", c'est a mon avis la pire façon de faire, si tu achète du vin rouge à 2€, ça serait acide, âpre, en clair ça attaque et c'est pas bon ! ça ne va pas vraiment t'aider à aimer ça. Ensuite bien sur, prendre une bouteille à 10€ 50€ ou 500€ tu ne feras pas la différence au début donc ça sert à rien de dépenser des milles et des cents, mais il vaut mieux des bouteilles relativement bonnes pour se faire le goût.
Bien sur tout ça avec modération.