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Apprendre à cuisiner
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[Modéré par Malu' : Nope] Dernière modification par Malu' ; 04/12/2017 à 19h41. |
04/12/2017, 19h11 |
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#117140
Invité
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Tu peux acheter le bouquin de J.P Coffe pour cuisiner pas cher par ex.
Perso je ne cuisine jamais car j'ai une femme qui le fait pour moi, mais si je devais je crois que j'apprendrais tout simplement 1 plat, puis 2, puis 3... en commençant par des choses simples et des produits faciles à trouver. Les pâtes ça se cuisine de 1000 façons, le poulet aussi et c'est pas très cher, les pommes de terre ... faire des salades aussi c'est pas très compliqué et bon pour la santé. Bref lance toi tout simplement, et au début demande un peu d'aide à des amis ou à ta maman pour bien apprendre, et tu peux trouver des guides "pour les nuls" bien foutus. ah et si tu veux manger sainement et pas très cher il te faut faire les marchés, des vrais marchés populaires ou ça vend dans tous les sens, pas les petits marchés de bourgeois du centre ville. Edit Dernière modification par Compte #117140 ; 04/12/2017 à 20h23. |
04/12/2017, 20h14 |
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#117140 |
#106873
Invité
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Citation :
Oh si , ca existe, http://touteslesbox.fr/category/fich...roduits-frais/ c'est juste ultra cher ( faut compter dans les 8 euros minimum par repas par personne et c'est genralement calculé pour deux ou quatre personnes) Dernière modification par Compte #106873 ; 04/12/2017 à 20h37. |
04/12/2017, 20h31 |
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#106873 |
#117140
Invité
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Y'avait je sais plus quel discounteur (probablement lidl) qui faisait des recettes du jour à moins de 2€ le repas (je crois).
Souvent le problème quand tu fais toi même ta bouffe c'est que t'es obligé d'acheter / crafter plus de quantités que ce que tu consommes, alors faut penser aux tupperware et remanger plus tard la même chose pour que ce soit réellement économique. Si t'es seul ofc. Souvent les recettes sont pour 4 ou 5 pers, une famille complète. Au début vise plutôt la connaissance du truc, tu feras probablement pas d'économies car à chaque fois tu vas devoir acheter des trucs que t'as pas. Ensuite faut repérer les produits "principaux" pas trop chers que tu vas souvent utiliser, et trouver des recettes pour, et si t'es un peu organisé là tu feras de sérieuses économies et tu mangeras mieux surtout. Et pour les marchés c'est pas une blague, une fois que t'auras un peu d'xp tu pourras chercher dans ta zone le bon marché qui brasse, 1 fois par semaine c'est pas la mort, c'est plus sympa que le supermarché et tu peux vraiment faire de bonnes affaires sur la qualité et sur le prix. D'ailleurs en y pensant j'ai aussi souvent obtenu des recettes simples de la part de fournisseurs, en discutant des produits, ils ont l'habitude et connaissent tous 1 ou 2 recettes ultra simple à réaliser et qui les met en valeur. (et oui je fais BEAUCOUP les courses Dernière modification par Compte #117140 ; 04/12/2017 à 20h43. |
04/12/2017, 20h32 |
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#117140 |
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Si je veux tout faire tout seul il faut que :
- Je sélectionne des recettes parmi un nombre incalculable - Je fasse la somme de tout ce qui est requis par chaque recette que j'aurais trouvée Ces deux étapes pourraient tout à fait être faites par quelqu'un avant moi (Malu a trouvé le temps que je poste, réaction en bas) La ratatouille c'est vrai que quand c'est bien fait c'est bon, c'est l'un des rares plats que je sais faire correctement. Les légumes incorporés le plus tardivement sont encore craquants mais les premiers fondants : excellent quand c'est cuisiné comme ça. Si on fait cuire trop longtemps le tout, ça devient une bouillie.. niveau gout ça reste ok mais la texture bof. Le livre de JP Coffe promet de manger pour 2€50 par jour et par personne. Ca me diviserait par deux mon budget bouffe. Bon, tant parfois c'est du bon sens (récupérer le jus de viande pour le mettre dans la sauce, c'est même essentiel de faire ça), tant parfois ça fait un peu miséreux (récupérer les épluchures pour en faire une soupe, wtf) Citation :
Ma maman fait des plats très classiques. Viandes en sauce notamment. Pour elle un repas sans viande c'est une hérésie "Mais enfin Eden les protéines!!". Côté paternel, c'est des assemblages improbables d'aliments (il mangeait du qinoa avant que google.fr ait référencé le truc, c'est un vrai hipster mon père), ou alors d'aliments plus classiques mais qui sont sourcés directement chez les meilleurs producteurs de la région (oeufs, vin, tomates, pain, amandes, pâtes.. il connait tous les meilleurs) le résultat est souvent excellent. Mais il est retraité et il fait ça à temps plein, j'ai clairement pas le temps d'aller parcourir le Gers à la recherche du lauréat du concours du meilleur céréalier. Citation :
Ce qui me fait chier par contre c'est de devoir faire les courses régulièrement parce qu'une salade verte en 36h dans un frigo c'est même plus mangeable. Malu : o pinaise, 8€ C'est violent niveau tarif par contre je pourrais leur voler leur inspiration et faire lesdits plats chez moi. Ce qui serait juste dommage ça serait qu'une fois arrivé chez grand frais, je trouve pas ce qu'il me faut Le truc c'est que j'ai horreur du gaspillage, c'est à dire avoir un truc dans mon frigo dont je ne sais que faire et devoir finir par le jeter (parce que je vais pas me mettre à manger 20cl de crème fraiche à la cuillère, juste parce qu'elle est dans mon frigo). Donc l'idée c'était vraiment d'avoir les quantités exactes. Sauf que les mecs, évidemment, ne révèlent pas le contenu exact du panier, sinon toute leur valeur ajoutée est révélée au grand public pour 0€ |
04/12/2017, 20h43 |
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#117140 |
#106873 |
Alpha & Oméga
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Cadeau: https://mymealprepsunday.com
Tu t'organises tes plats et tes courses pour avoir pile ce qu'il te faut. Tu cuisines tout le dimanche en gros batchs. Tu ranges tout dans des boites avec un petit label. Tu ranges tout au frigo (4 premiers jours de la semaine) et congelo (4 derniers jours). Et pan, semaine economique, bonne bouffe, et effort minimal. Et parfait pour les gens avec des OCDs (genre moi). De rien! |
04/12/2017, 21h05 |
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#117140 |
Alpha & Oméga
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T'as ca aussi, sinon http://www.cookingforengineers.com
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04/12/2017, 21h16 |
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Citation :
Citation :
Ce n’est pas bien compliqué de connaître les quantités nécessaire à faire un plat. Et si tu n'a pas envie de gaspiller un pot de crème à moitié utilisé, fait plusieurs plats nécessitant de la crème. Citation :
Ce serait quoi le plan parfait? Un site où tu rentres tes préférence culinaires, et qui te pond un programme de menu pour le mois avec un lien vers exactement la dose individuelle d’ingrédients nécessaire à l’élaboration de chaque plat, avec livraison quotidienne des ingrédients en question ? Bon alors, pour la livraison je sais pas, mais il existe des planificateurs de repas. il te faudra quand même aller faire les courses Le premier qui pop dans google c'est: Menumouss et sinon il en existe d'autres. |
04/12/2017, 21h36 |
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[Modéré par Malu' : Nope] Dernière modification par Malu' ; 04/12/2017 à 23h41. |
04/12/2017, 23h36 |
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#544406
Invité
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Message supprimé par son auteur.
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04/12/2017, 23h43 |
#544406 |
#117140 |
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