Au sujet du thé

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Bonjour tout le monde,

Comme tous les matins, j'attaque la journée par une pleine théière de mélange de thés noir russe aux agrumes, mais ce matin, alors que je pensais avoir foiré mon thé, il se trouve qu'il en a un goût plus douceret que d'habitude. Ce qui me vient à vous poser la question; comment faites-vous votre thé?

On lit ça et là sur les internets des conseils de ce type:

Citation :
Il ne faut jamais faire bouillir le thé, ce qui n’est pas bon pour les vertus de cette délicieuse boisson. Une température de 80-95°C est parfaite.
Ne faites pas infuser plus de 5 min, cela deviendra amer ! De même, laissez infuser au moins 2 min pour que cela ait un minimum de goût !
Les puristes préparent chaque sorte de thé dans une théière unique afin de ne pas mélanger les saveurs. Si vous allez chez un puriste, attention ne prenez pas une théière à rooibos pour préparer le thé noir !
Ce qui est drôle, c'est qu'en appliquant ces conseils, je m'en sortait toujours avec un thé chargé de tanins, amer et généralement avec un goût très léger.

Alors je m'y prend peut être mal, et il y a quelque chose que je loupe peut être. Peut être faut il faire chauffer l'eau dans une casserole à part et ne pas mettre la théière au feu? Peut être que mon thé (du Tsarevna de chez Kusmi Tea en l’occurrence ce matin) n'est pas assez raffiné, ou peut être tout simplement que mon palais n'est pas assez développé pour apprécier la finesse de ce breuvage...

N'empêche que ce matin, par erreur j'ai laissé mon eau sur le feu trop longtemps, l'ai retiré frémissante, presque à ébullition, et après m'être occupé de trucs divers ai laissé infusé le thé pendant un bon 20 minutes... Je m'attendais à un thé amer au possible, mais finalement il est très doux, et je ressens bien la gourmandise des agrumes du thé tout en conservant la force du thé noir.

Je pourrais me contenter de dire que c'est comme ça que j'aime le thé, mais le scientifique en moi a envie d'en savoir plus, de comprendre comment faire un bon thé selon la bonne méthode, celle qu'utiliserai un torréfacteur afin de pouvoir tirer un maximum de ce breuvage!

JoLiens, quels sont vos conseils de préparation?
Hello,.

Jdirais, premièrement, qu ça dépend beaucoup du thé en question. J'ai un oolong chez moi qu'il faut infuser 9 min et 90° et du genmaisha (ortho ?) pour lequel l'eau doit plutôt être a 75-80° pour un temps assez court.

Normalement, chez un bon vendeur de thé (et chez kusmi tea aussi je pense), on t'indique les temps et température "idéaux".
Après, chacun peut faire des petites variations selon ses goûts
Il faut aussi savoir que le temps d'infusion varie si on met l'eau chaude sur le thé ou si on plonge le thé dans l'eau chaude (la première méthode est BEAUCOUP plus rapide). Pour du thé vert c'est 70°C max sinon il devient amer, pour du thé noir on est effectivement sur du 80-90°C. Le thé blanc c'est plutôt 50-60 il me semble. Il vaut mieux faire du thé à une température inférieure mais le laisser infuser plus longtemps que mettre de l'eau trop chaude qui donnera mauvais goût au thé (trop amer notamment).

L'été on peut aussi faire du thé froid et faire infuser à froid le thé, mais c'est beaucoup plus long (on parle en termes d'heures dans le frigo là).
Je viens de parler à un collègue qui me parle d'infusion type "samovar". Apparemment, il est possible d'obtenir un goût très convenable avec du mélanges de thé noir russes en laissant infuser longtemps dans une eau frémissante, ce qui étais mon cas ce matin.

Ariendell, aurais-tu des conseils pour le thé glacé? Avec les fortes chaleurs ça peut être intéressant d'avoir une boisson fraîche
Bin pour le thé glacé le problème est que même quand tu ôtes ton thé de l'eau, la boisson va continuer d'infuser, de se modifier à cause de la chaleur. Du coup la préconisation c'est effectivement une infusion lente à froid. Après c'est dépendant du thé et des goûts je dirais, certains le laissent infuser toute la nuit dans leur frigo ! Il faut faire des tests quoi, commence avec deux heures - certains font infuser hors frigo et mettent ensuite au frigo pour couper l'infusion. C'est le froid qui va permettre à ta boisson de ne pas changer de goût.

Ah et surtout ne pas oublier de sucrer un peu ou de mettre un peu de jus de citron pour relever le goût.
Pour le thé glacé, on m'avait offert un thé de la marque Lov (avec le o barré) qui s'appellait Summer in Lov et à priori qui était fait pour du thé glacé.
Je le faisais infuser 3-4 minutes le matin à chaud, je le laissé à température ambiante pendant un petit moment (pas envie de mettre un truc a 80° dans un petit frigo) puis frigo jusqu'à ce qu'il soit frais. Une toute petite cuillère à café de sucre, et c'était très très bon !

J'ai réessayé cette méthode avec d'autres thés (plus classiques, type earl grey) et ça a plutôt bien marché.
On fait souvent beaucoup trop infuser le thé alors que pour beaucoup 1mn30 - 2mn sont un maximum et aussi, on en met trop. D'où des thés super chargés, tanniques au possible, et qui n'ont plus aucun subtilité.
Citation :
Publié par Ariendell
Après c'est dépendant du thé et des goûts je dirais, certains le laissent infuser toute la nuit dans leur frigo ! Il faut faire des tests quoi, commence avec deux heures - certains font infuser hors frigo et mettent ensuite au frigo pour couper l'infusion. C'est le froid qui va permettre à ta boisson de ne pas changer de goût.
C'est ce que je fais pour à peu près toutes les infusions, 6-10h au frigo et rulz.
J'aime pas le tanin et j'aime pas les boissons chaudes et je fais tout mon possible pour ne pas boire d'eau, c'était le meilleur compromis pour ralentir ma consommation de coca

@Nitneuq : Je m'étais renseigné parce que t'as pleins de marques qui font des thés spé infusion à froid... Sauf qu'en fait ça n'a rien de spécial, c'est du thé tout ce qu'il y a de plus classique.
Il y a quelques règles histoire de pas se retrouver avec un truc dégueulasse, genre le thé vert s'infuse en 6-12h au frigo après ça devient amer, le thé noir en 6h max, rooibos et autres infusions sans thé sans limite de durée (pas de tanin, pas d'amertume)
Mais ça marche vraiment avec tout, aussi bien les sachets de thé du supermarché que le thé en vrac des marques spécialisées

Etant malgré tout une grosse feignasse, je prépare 6-7l de rooibos dans une dizaine de gros pots de compote et je les passe au fur et à mesure, ça me tient une bonne semaine.
Cela ressemble à une plante infusée. J'aime bien.

Est-ce que cela ressemble au thé ? Si tu es un amateur de thé, certainement pas. Si ta connaissance des thés se limite à préférer la boîte bleue à la boîte rouge de chez Lipton, tu pourras trouver que ça ressemble au thé.
Je sais pas trop comment définir le gout, c'est plus automnal? Boisé? ça va très bien avec le miel, la cannelle, etc...
J'en bois pas du nature donc je sais pas trop, mais c'est pas du tout amer et ça a plus de gout que les tisanes type Lipton & co.
En ce moment, les infusions d'hibiscus <3

Pour le thé, je ne bois que des thés vert donc eau à max 70° (pour moi) et infusion plus ou moins courte en fonction de mon envie et du thé choisi.

Le rooibos, je trouve ça boisé, épicé, assez doux.
Citation :
Publié par La Clef
Cela ressemble à une plante infusée. J'aime bien.

Est-ce que cela ressemble au thé ? Si tu es un amateur de thé, certainement pas. Si ta connaissance des thés se limite à préférer la boîte bleue à la boîte rouge de chez Lipton, tu pourras trouver que ça ressemble au thé.
Je n'aime aucune thé
Personnellement j’aime beaucoup le Douchka (thé noir russe) chez Dammann. Ma femme possède une bouilloire où l’on peut régler manuellement la température et le temps d’infusion, c’est vraiment pratique quand on a la tête dans le cul le matin.

Pour les quantités, on m’a toujours dit qu’il fallait prévoir une petite cuillère à café de feuilles de thé. En tout cas, cela me convient parfaitement.

Après j’avoue que je ne sais pas si il existe un équivalent aux torréfacteurs indépendants pour la vente de thé.
Citation :
Publié par Peco
Après j’avoue que je ne sais pas si il existe un équivalent aux torréfacteurs indépendants pour la vente de thé.
Bien sûr qu'ils existent Mais Dammann fait du très bon thé hein ! Pas de souci de ce côté
Citation :
Publié par Nauth
Bonjour tout le monde,

Comme tous les matins, j'attaque la journée par une pleine théière de mélange de thés noir russe aux agrumes, mais ce matin, alors que je pensais avoir foiré mon thé, il se trouve qu'il en a un goût plus douceret que d'habitude. Ce qui me vient à vous poser la question; comment faites-vous votre thé?

On lit ça et là sur les internets des conseils de ce type:


Ce qui est drôle, c'est qu'en appliquant ces conseils, je m'en sortait toujours avec un thé chargé de tanins, amer et généralement avec un goût très léger.

Alors je m'y prend peut être mal, et il y a quelque chose que je loupe peut être. Peut être faut il faire chauffer l'eau dans une casserole à part et ne pas mettre la théière au feu? Peut être que mon thé (du Tsarevna de chez Kusmi Tea en l’occurrence ce matin) n'est pas assez raffiné, ou peut être tout simplement que mon palais n'est pas assez développé pour apprécier la finesse de ce breuvage...

N'empêche que ce matin, par erreur j'ai laissé mon eau sur le feu trop longtemps, l'ai retiré frémissante, presque à ébullition, et après m'être occupé de trucs divers ai laissé infusé le thé pendant un bon 20 minutes... Je m'attendais à un thé amer au possible, mais finalement il est très doux, et je ressens bien la gourmandise des agrumes du thé tout en conservant la force du thé noir.

Je pourrais me contenter de dire que c'est comme ça que j'aime le thé, mais le scientifique en moi a envie d'en savoir plus, de comprendre comment faire un bon thé selon la bonne méthode, celle qu'utiliserai un torréfacteur afin de pouvoir tirer un maximum de ce breuvage!

JoLiens, quels sont vos conseils de préparation?
Perso, j'ai une théière automatique Riviera et Bar. C'est cher mais au moins je me prends pas la tête avec la température et le temps d'infusion, je lui dis quel type de thé c'est, si je le veux fort, léger ou moyen, et ça fait le reste. Voilà.
Grande buveuse de thé ici. J'ai une bouilloire spéciale thé où tu choisis la température de l'eau, et avec le panier infuseur qui se relève et s'abaisse. ça a changé ma vie ^^
Depuis je respecte plutôt bien les indications de température pour les différentes sortes de thés et rooibos.
En général je fais thés noirs le matin au pti dej (et à la pause de 10h ou en réunions pour tenir le choc), thés verts après le déjeuner, souvent un bis repetita (en réinfusion du thé de 13h, bouh c'est mal, mais ça limite ma consommation) vers 17h, et rooibos ou infusion le soir.

Avant j'oubliais assez facilement le thé dans la tasse ou la théière, donc il pouvait parfois infuser pendant 15-20 min le temps que ça refroidisse. ça ne m'a jamais dérangé.
Mais depuis que j'ai mes machins tout réglables de partout, j'essaie de le faire dans les règles de l'art en terme de temps d'infusion, c'est encore mieux.
Citation :
Publié par Madee
Grande buveuse de thé ici. J'ai une bouilloire spéciale thé où tu choisis la température de l'eau, et avec le panier infuseur qui se relève et s'abaisse. ça a changé ma vie ^^
Depuis je respecte plutôt bien les indications de température pour les différentes sortes de thés et rooibos.
En général je fais thés noirs le matin au pti dej (et à la pause de 10h ou en réunions pour tenir le choc), thés verts après le déjeuner, souvent un bis repetita (en réinfusion du thé de 13h, bouh c'est mal, mais ça limite ma consommation) vers 17h, et rooibos ou infusion le soir.

Avant j'oubliais assez facilement le thé dans la tasse ou la théière, donc il pouvait parfois infuser pendant 15-20 min le temps que ça refroidisse. ça ne m'a jamais dérangé.
Mais depuis que j'ai mes machins tout réglables de partout, j'essaie de le faire dans les règles de l'art en terme de temps d'infusion, c'est encore mieux.
Quelle machine please ?

Le souci c'est que, ça devient vite le cirque quand on boit du café (une machine) et du thé ..
Changer de thé ça implique nettoyage, et donc chiant, non ? :/
Citation :
Publié par Madee
[...]
Cette machine miraculeuse m'intéresse aussi

Effectivement, j'ai testé ce matin et le thé est meilleur si on suit scrupuleusement les indications, en faisant plonger le panier de la théière et non pas verser l'eau sur le thé, mais ça demande un niveau de concentration trop élevé pour moi au matin

Ceci dit le vrai problème c'est au boulot; à part la fontaine à eau qui est censé donner de l'eau à 95°C et qui me donne une eau pleine de calcaire à ~80°C je n'ai rien. Si la machine miraculeuse de Madee existe en version portable ça serait de la folie
J'ai un ami qui a une machine de ce genre : https://www.palaisdesthes.com/fr/the...ique-4074.html
C'est un sacré budget celle-là doit y'en avoir d'autres mais moins cher, j'ai pas cherché perso.

Pour moi, c'est thé noir le matin et la journée (en ce moment c'est fruits rouges/noirs et un autre poire/tonka/amande). Et le soir souvent infusion de plantes.
J'achète mon thé dans un boutique spécialisée (qui vend en ligne maintenant aussi), c'est vrai que la qualité du thé fait beaucoup.

Pour la préparation, c'est un peu à l'arrache mais c'est jamais raté
Citation :
Publié par Beegeebogs
J'ai un ami qui a une machine de ce genre : https://www.palaisdesthes.com/fr/the...ique-4074.html
C'est un sacré budget celle-là doit y'en avoir d'autres mais moins cher, j'ai pas cherché perso.

Pour moi, c'est thé noir le matin et la journée (en ce moment c'est fruits rouges/noirs et un autre poire/tonka/amande). Et le soir souvent infusion de plantes.
J'achète mon thé dans un boutique spécialisée (qui vend en ligne maintenant aussi), c'est vrai que la qualité du thé fait beaucoup.

Pour la préparation, c'est un peu à l'arrache mais c'est jamais raté
C'est celle que j'ai. Après on la trouve à 250€ sur d'autre boutique, mais oui ça reste cher. Moi je bois beaucoup de thé donc je l'ai rentabilisé, mais ça va dépendre des personnes.
C'est le même genre, mais moins cher, de la marque Proline.

Après ça n'a rien de miraculeux, tu appuies sur les boutons pour choisir la température, pour maintenir au choix etc. Et tu relèves le panier au bout du temps d'infusion décidé.

C'est tout en verre et en inox, très simple à laver.
300 boules pour s'éviter de lever son cul 2 fois et sortir le chronomètre...

Je bois toutes sortes de thés également, fruités, amers, verts, noirs, russes... chacun est différent. Certains t'as l'impression de boire un fruit, d'autres laper un marécage boueux. Certains doivent infuser 4 min à 80°, d'autres 3 min à 90°, certains peuvent avoir le filtre pressé, d'autres faut éviter... bref c'est tout un art. Pas pour rien que les "boutiques à thé" sont le dernier chic des bobos depuis 15 ans.

Du coup perso j'utilise une bouilloire simple, chaque thé est dans sa propre boîte étiquetée avec nom type et température d'infusion, une cuillerée à thé pas davantage dans un filtre à thé, eau chaude versée dans la tasse (dans l'absolu faudrait poser le filtre dans l'eau chaude mais bon), minuterie et voilà. Bon et 1 sucre roux, faut pas déconner non plus comme même.
Perso j'ai une bouilloire à sélection de température, ça permet de ne pas se précipiter sur la bouilloire pile au bon moment pour l'arrêter 20°C avant qu'elle n'atteigne l'ébullition. Elle ne fait pas théière comme le modèle présenté plus haut par contre, c'est vraiment juste pour la température.

Je bois principalement du thé vert parfumé, surtout le matin. En cours de journée, je peux aimer boire des thés noirs parfumés, mais souvent je trouve ça trop fort (le english breakfast de supermarché étant le pire).
Je me fournis principalement chez Dammann, qui indique sur chaque thé le temps d'infusion et la température, c'est pratique.
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