Le Bar de la Taverne

Le topic des coups de gueules

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Publié par DaBlob
Donc non je ne dis pas n'importe quoi, madame qui bouffe n'importe quoi sans aucun discernement comme un vide-ordures .
Si, en fait. C'est une question d'optimisation des procédés. Dans un système fortement industrialisé, la manutention est réduite à son minimum, les risques que tu soulèves sont statistiquement plus faibles dans des circuits dédiés à la distribution individualisée que dans des circuits en libre service. C'est prouvé par des gens dont l'expertise ne repose pas sur un point de vue individuel egocentré justifié par un bon sens aveugle à la réalité scientifique.

Et tu n'as aucune idée ce que je mange.
Message supprimé par son auteur.
Ben moi j'aime bien passer chez les producteurs, et leur embarquer des cagettes d'abricots ou de pommes ou autres fruits/légumes tavelés, qui commencent à s'abîmer, qui n'ont pas le bon calibre, qui ressemblent à rien etc.
Parce que tu les paient 10 fois moins cher, qu'ils sont aussi bons, et ça me permet de faire des grosses soupes/purées, et la race de confiture/compotes pour l'hiver.

Et pour manger, ben, j'en prends dès qui pourraient survivre en moyenne une semaine hors frigo histoire de...
Citation :
Publié par TabouJr
Si, en fait. C'est une question d'optimisation des procédés. Dans un système fortement industrialisé, la manutention est réduite à son minimum, les risques que tu soulèves sont statistiquement plus faibles dans des circuits dédiés à la distribution individualisée que dans des circuits en libre service. C'est prouvé par des gens dont l'expertise ne repose pas sur un point de vue individuel egocentré justifié par un bon sens aveugle à la réalité scientifique.

Et tu n'as aucune idée ce que je mange.
D'accord si tu as un circuit spécialisé (dans la plupart des villes de province le drive c'est choisi dans les produits déjà en rayons comme ceux que mr mme toulmonde vient acheter, pour l'instant). Ceci dit ça réduit le risque mais ça ne l'annule pas. Si tu achètes au drive / te fais livrer c'est pour gagner du temps, mais si tu dois en perdre 4 fois autant pour ramener un bocal de coulis de tomates avec une coulure louche au niveau du pas de vis et une boîte de conserve avec une indentation en dessous, it defeats the purpose, comme on dit.
Il reste de toute façon l'aspect du choix, selon mes critères que l'employé ne partage pas forcément et n'a aucune raison de partager. Ca t'arrive pas de vouloir acheter ci pou ça au départ et de repartir avec autre chose parce que finalement ils avaient une sale gueule ? Ben voilà. Là tu prends ce qu'on te donne et tu la fermes. Enfin tu l'ouvres - AAAAAAHHHH vide ordure stylz.
Et je m'en fous de ce que tu manges, c'était un "tu" générique.
Citation :
Publié par Madee
Ben moi j'aime bien passer chez les producteurs, et leur embarquer des cagettes d'abricots ou de pommes ou autres fruits/légumes tavelés, qui commencent à s'abîmer, qui n'ont pas le bon calibre, qui ressemblent à rien etc.
Parce que tu les paient 10 fois moins cher, qu'ils sont aussi bons, et ça me permet de faire des grosses soupes/purées, et la race de confiture/compotes pour l'hiver.

Et pour manger, ben, j'en prends dès qui pourraient survivre en moyenne une semaine hors frigo histoire de...
This !
Du coup, imagine la détresse qui a été la mienne quand j'ai du me coltiner le rayon frais du supermarché avec ses fruits et légumes brillants et calibrés...
Après personnellement j'ai rien contre les drive et les service de livraison, juste c'est pas mon kiff. J'aime bien faire les courses, en fait, option marché local / petit producteur plutôt que grand supermarché où à chaque rayon un produit te gueule "achète-moi !!!", mais c'est les gens que j'aime pas.
De manière générale je suis assez sociable hein, mais les relous qui estiment que tout leur est du parce qu'ils ont une grosse bagnole (option je me gare comme je le sens et va mourir si je prends deux places) / la carte de fidélité premium de chez Auchan (si t'as pas la carte gold du supermarché à 40 ans t'as raté ta vie) et consorts, ben ça me gave.
Mais bon c'est pas si grave en fait, j'ai survécu. Sans (trop) m'énerver.
Et bordel, le faux-filet au barbecue de ce midi, acheté chez le p'tit boucher du village d'à côté, avec les légumes-qui-ont-du-goût et le camembert braisé dans la foulée, c'était top bon. Y'a que la sauce béarnaise et le papier alu qui venait du supermarché finalement. Punaise. J'aurais pu y échapper. :'(
Si le drive se sert en magasin, oui c'est complètement con. Autant faire ses courses soi-même et se les faire livrer. Les magasins en ligne, c'est différent. Les drives ne servent qu'aux enseignes physiques à contrer les supermarchés dématérialisés.

Après, comme déjà dit, moi j'habite dans un lieu civilisé, je n'ai pas besoin d'alourdir mon bilan carbone pour acheter des produits frais, donc pour tout le reste, ça le fait.

Et oui, j'avoue, des fois, le livreur qui monte au deuxième sans ascenseur dans un escalier pourri so pittoresque un pack de lait UHT, 20kg de litière et 5L de produits ménagers abîme un peu les emballages, mais certainement moins que moi après avoir fait tout le trajet chargée comme une mule.

On peut refuser de déléguer certaines tâches à des tiers sans pour autant recouvrir à une rhétorique moisie pour le justifier.
Citation :
Publié par DaBlob
...
En fait DaBlob ton approche et la mienne ne sont pas foncièrement mutuellement exclusives.

Dans mon message initial, j'ai bien parlé des "grosses courses". Celles que tu fais genre en fin de semaine parce que ton frigo est vide (ce que mentionnait Sécotine).

Tu peux parfaitement prendre en ligne ce qui est lourd et standardisé (où que tu choisisse toi même ou par employé interposé ce sera pareil) et compléter toi même à côté. L'exemple de TabouJR est le bon. Les trucs lourds typiquement.

A moins que 100% de ce que tu achète doivent absolument être sélectionné avec grand soin (auquel cas, consulte peut être, ça sent l'OCD ) rien ne t'empêche de prendre le gros online et sélectionner le reste. Ce sera toujours ça en moins à faire.

Par contre pour les conserves ça sent quand même la parano. OK, tu peux avoir une mauvaise surprise (ça m'est arrivé une fois en 5 ans...) de temps en temps m'enfin, vu le prix des conserves, OSEF non ? Sauf si t'achète que des conserves de foie gras (hérésie !) je ne vois pas le souci.

Pour la viande et le frais, je peux comprendre par contre.

@Pugz : Ben tu veux que je fasse comment ? Je suis en Allemagne, je vais pas commander de la bouffe en France sauf chez Georges Larnicol parce que ses pâtisseries déboîtent.
Citation :
Publié par Madee
Ben moi j'aime bien passer chez les producteurs, et leur embarquer des cagettes d'abricots ou de pommes ou autres fruits/légumes tavelés, qui commencent à s'abîmer, qui n'ont pas le bon calibre, qui ressemblent à rien etc
Je sais pas si c'était par opposition à mon choix de fruits et légumes obsessif-compulsif-parano au supermarché (en tout cas ça y ressemble fortement), mais en fait ça n'a juste rien à voir : l'un n'empêche pas l'autre, quand on me vend un truc plein pot issu de l'agriculture industrielle je vais pas en plus prendre les déchets, quand c'est du bio et si possible en plus au rabais je suis consciente que j'achète pas la même chose et ça me va très bien.
Ceci dit ce bordel ne me concernera bientôt plus, maintenant qu'on a la place pour faire ce qu'on veut .
Citation :
Publié par DaBlob
Ceci dit ce bordel ne me concernera bientôt plus, maintenant qu'on a la place pour faire ce qu'on veut .
C'est bon ça !
Tu vas kiffer

(Dit celle qui profite abusivement du potager des vergers de ses parents pour faire ses stocks en général)
Mon cher Jyharl l'Allemagne dispose elle aussi d'une gastronomie à même de contenter un être fruste habitué aux commandes par internet. Tu peux te nourrir en circuit court et local à base de Wurst et de chou, cru, cuit, farci, et même en dessert. Il y'a également de succulentes spécialités de Rollmops. Et après si tout ça ne te satisfait pas tu peux commander des Kebap au turc du coin. Des pizzas chez le turc, des nems chez le chinois. Tu essaierais de nous enflûter que ça ne m'étonnerait pas. Ta seule raison valable est la fainéantise.
Ah mais je suis clairement fainéant et je l'assume totalement. Je n'ai pas envie de perdre mon temps à faire des courses pour arriver au même résultat. Et c'est beaucoup plus rapide par internet vu que tu peux te faire un template de ce que tu commande régulièrement, le sauvegarder pour pouvoir le réutiliser plus tard et plus perdre ton temps à faire une partie de ta liste.

Par contre, ton post sur l'Allemagne est rempli de clichés. C'est sans prendre en compte que maintenant l'Allemagne est le premier producteur de Lait d'Europe (elle nous a piqué notre place) et que le bon pain est à présent au coude à coude avec le pain français.

Quand aux produits du terroir, j'ai eu la chance d'avoir un appart' à 2 minutes à pied d'un marché couvert où 80% des stands étaient tenus par des artisans. Tout ce qui est fromages, charcuterie et boulangerie roxait aisément. Là où les boulangeries françaises tendent à la franchise (type banette) ou au surgelé, les boulangeries allemandes sont bien plus indépendantes et artisanales. Faut arrêter de se leurrer, la bonne bouffe en France est clairement sur le déclin. C'est une vraie gageure de trouver une bonne boulangerie à Paris par exemple.

Les seules choses qui me manquent vraiment en Allemagne sont le foie gras, le fromage français type époisse que je ne trouve pas, même en importation (ce qui ne veut pas dire que le fromage allemand n'est pas bon) et certaines pâtisseries (comme cité précédemment).

Concernant le reste, la qualité n'a rien à envier à la France.
Drive ici

Ca nous fait économiser grosso-modo 30% et on retourne acheter certains trucs en cas de besoin + pour la journée bébé.

Boucherie à la coupe, fruits on va les chercher mais pas toutes les semaines et légumes idem sauf si c est inférieur à 1kg ou on prend au drive.

+1 pour le côté fainéant, c est quand même devenu une corvée en moins car on peut se réapprovisionner rapidement en cas de besoin.

Je reste toujours aussi fan des trois P quand même de ma vie étudiante ( pizza, pâtes, patates.)

Voilà vous savez tout sur mon système digestif.
Citation :
Publié par Henri Deveau
Jamais je ne ferai mes courses par internet mon cher Jyharl. Je vais au marché, je tâte les produits, je discute le prix avec le petit commerçant et du temps qu'il fera l'après midi. Tu préfères la luminosité glacée de ton écran d'ordinateur, ou même peut être de ton téléphone malin. Lequel est le plus civilisé? Je ne sais pas.
En tout cas je n'ai jamais eu de rôti d'un kilo moisi.
Retourne sur la taverne stp.
Citation :
Publié par Jyharl

Quand aux produits du terroir, j'ai eu la chance d'avoir un appart' à 2 minutes à pied d'un marché couvert où 80% des stands étaient tenus par des artisans. Tout ce qui est fromages, charcuterie et boulangerie roxait aisément. Là où les boulangeries françaises tendent à la franchise (type banette) ou au surgelé, les boulangeries allemandes sont bien plus indépendantes et artisanales. Faut arrêter de se leurrer, la bonne bouffe en France est clairement sur le déclin. C'est une vraie gageure de trouver une bonne boulangerie à Paris par exemple.
Déjà que tes posts sur le 20ème flirtent avec le n'importe quoi, je te suspecte d'avoir un abonnement à carabistouilles.info pour débiter un tel tissu d'ânerie irl et rp.

Le pain en germanie c'est vraiment différent, pas du tout les mêmes pains et c'est une question de goût mais franchement tu trouveras rarement une bonne baguette je trouve, dans les coins où je suis allé du moins : Berlin et la frontière suisse. A Paris des boulangeries avec du bon pain t'en trouves à foison, au contraire ce sont les boulangeries à base de surgelés et cie qui tendent à disparaître, même dans les coins populaires : c'est exigeant les bobos.

T'y as pas été depuis quand à Paris d'ailleurs ? 8wLtgew.png
Ma connaissance de la culture culinaire germanique se résume à des saucisses grasses au curry et des litres de bières lors d'un transit à l'aéroport de Cologne... qui a bloqué le mien pour le coup.

C'est de la merde.

Peuple de sauvages : retourne dans ta forêt de Germanie gratter la terre pour manger des vers !
Message supprimé par son auteur.
Citation :
Publié par Sayn
Déjà que tes posts sur le 20ème flirtent avec le n'importe quoi, je te suspecte d'avoir un abonnement à carabistouilles.info pour débiter un tel tissu d'ânerie irl et rp.

Le pain en germanie c'est vraiment différent, pas du tout les mêmes pains et c'est une question de goût mais franchement tu trouveras rarement une bonne baguette je trouve, dans les coins où je suis allé du moins : Berlin et la frontière suisse. A Paris des boulangeries avec du bon pain t'en trouves à foison, au contraire ce sont les boulangeries à base de surgelés et cie qui tendent à disparaître, même dans les coins populaires : c'est exigeant les bobos.

T'y as pas été depuis quand à Paris d'ailleurs ? 8wLtgew.png
Bah écoute. Visiblement tu seras à Berlin bientôt. Rencontrons-nous et je t'emmène bouffer de la qualité (par contre je t'invite pas hein ça t'apprendra à être désagréable ).

J'ai habité 5 ans à Berlin (et là j'y suis à nouveau) et je vois absolument pas de quoi tu parle sur le pain "complètement différent".

Non c'est pas complètement différent. Et t'es quand même un peu comique de décréter "qu'on ne trouve pas de bonnes baguettes" en Allemagne alors que c'est une spécialité française. T'es au courant que la baguette c'est loin d'être représentatif "du pain" ?

Quant à Paris, j'y retourne 2 à 3 fois par an, ma famille habitant toujours le 20ème. J'y retourne d'ailleurs en juin.
Et vu que t'as l'air calé en boulangerie parisiennes et en 20ème, vas-y, trouve moi une "vraie" bonne boulangerie à Porte de Bagnolet sans me faire marcher 15 minutes jusqu'à Gambetta.

Boulevard Davout :
Le Fournil c'est de la merde.
Celle en face (à côté de l'ancienne boucherie chevaline qui n'existe plus aujourd'hui) c'est de la merde.

Rue Belgrand :
Celle d'Edith Piaf (à côté du Franprix en face de la Poste) est à peu près potable, c'est celle où faut aller quand celle de la rue Belgrand (à côté de la pharmacie) est fermée. Cette dernière étant la seule potable du coin. Et je dis potable. C'est loin d'être un truc de fou.

Après si tu veux un truc un peu meilleur faut cavaler à Gambetta, chez les bobo.

Mais NP, je connais pas le 20ème après y avoir passé 25 ans et avoir toute ma famille qui y habite depuis heu... les années 30.
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