Nutrition

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Salut.

Je crée ce fil car je m'interroge à propos des besoins et fonctionnements nutritionnels nécessaires à un bon équilibre alimentaire et je peine à trouver réponse précise à ma question sur le net jusqu'à présent. J'en appelle donc à la puissance Jolienne.
Il y a les "AJR"(ou "ANC" plus précis à priori) qui indiquent une moyenne nécessaire pour un individu par jour mais j'aimerais savoir si un régime alimentaire peut se faire à l'échelle d'une semaine. Par exemple manquer de X vitamines et/ou minéraux le lundi mais en prendre plus que ne préconise l'AJR le jeudi pour au final arriver à l'équilibre à l'échelle d'une semaine ou est-ce qu'une carence journalière ne se rattrape pas. Un excès se voit-il stocker par le corps pour un temps donné pouvant palier à un manque d'apport ultérieur (à courte échéance évidemment)ou non?

Bref, comment ça fonctionne?

Rajout message complémentaire de la page 2
Citation :
J'avoue que j'aurais gagné à préciser quelque peu ma question bien que vos réponses soient toutes intéressantes. A l'origine je me suis posé la question pour reconstituer une ration équilibrée pour des furets, sur le net il est indiqué que l'apport en vitamine A se fait via les abats , en particulier le foie. Néanmoins pour X raison je n'en mets pas et remplace cela par un demi jaune d'oeuf tous les 3jours(ce qui est bien > à leur besoin journalier). D'où ma question sur le "stockage" ou pas des nutriments, la vit A dans le cas indiqué. Histoire de savoir si c'est viable comme manière de procéder.

Ceci dit la réponse m'intéressait aussi à titre personnel donc merci des réponses déjà apportées.

Dernière modification par Yesu ; 14/01/2015 à 20h12. Motif: Rajout
Message supprimé par son auteur.
Citation :
Publié par Charlouf
il faut nous dire ton age, ta taille, ton poids, la taille de ta machoire avant quand meme.
Sinon, tu nous demandes si un désequilibre peut amener un équilibre ?
En sachant que la fréquence et l'intensité de l'activité sexuelle est également plus énergivore, le stress et l'activité intellectuelle également.
Les ponctions caloriques n'ayant pas les mêmes sources, il est difficile de parler de nutrition idéale. Le besoin,psychologique et physiologique y joue un rôle tout aussi important.
Citation :
Publié par Shyeluk
/summon Ron J et ses copains du gymnase
J'ai pas le courage ce soir.

Bon op pour te répondre quand même: ça dépend des nutriments, il n'y a pas de réponse générale à ta question.
Citation :
Publié par Yesu
Bref, comment ça fonctionne?
Ça fonctionne mieux sans viande, œufs et produits laitiers. C'est tout ce qu'il y a à savoir.
Citation :
Publié par 'Bleys
Ça fonctionne mieux sans viande, œufs et produits laitiers. C'est tout ce qu'il y a à savoir.
Sans viande, sans œufs, produits laitiers ni aucun apport minéral, végétal, animal, ou tout simplement calorique. Evite également d'absorber quelque matière nutritive que ce soit ou quelque élément nécessaire aux fonctions biologiques, ça permet de diminuer drastiquement ton poids écologique et physiologique.
Hmmm, contrairement à toi, il n'y avait aucune ironie dans mes propos.

On trouve assez facilement sur le net les informations concernant les différents apports nécessaires en protéines, vitamines, etc. Ce qu'on trouve moins facilement, c'est l'immense intérêt d'éviter les produits animaux précédemment cités, en observant un régime végétalien, lequel fournit bien sûr tout ce dont on a besoin.


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Dernière modification par 'Bleys ; 13/01/2015 à 23h11.
Ca fonctionne simple, dans le cadre d'une alimentation diversifiée, et pour le tout venant, il n'y a (sauf maladie) rien qui puisse faire que tu manques de nutriments ou de minéraux ou autres.... rien qui nécessite d'acheter des merdes à 10€ / semaine et qui n'ont aucune efficacité démontrée (pitié, pas de vitamine C, magnésium et autres ).

Bref, en dehors de cas particulier (sportif de très haut niveau, maladie X ou Y ) tu peux cogner à la porte de n'importe quel diététicien ou nutritionniste.
Comme pour tout, certains sont très bons, d'autres sont des jambons, spécialisés dans un truc, ou non.
Concernant la vitamine C, il existe la version naturelle et la version de synthèse. Celle de synthèse a un effet négatif.

C'est la même chose pour les oméga 3. Tu en trouves soit dans le poisson, soit dans certaines graines. Ceux qu'on trouve dans les graines sont des ALA et doivent être transformés par ton corps en EPA ou DHA, ce qui implique une perte conséquente.
Les oméga 3 sont importants car il faudrait arriver à un rapport d'apports oméga3 : oméga6 proche de 1:1 et en général nous sommes à 1:15.

Donc les végétariens se font pwn par exemple. Donc n'écoute pas les préchi précha des uns et des autres.

De manière générale, la durée de vie de certains nutriments est de 8h (avant d'être ejecté dans les urines), d'autres durent bien plus longtemps.

Concernant les ARJ, il faut estimer tes dépenses caloriques, tes besoins en protéines (4kcal/g) en fonction de ta masse maigre, et combler le reste avec des sources d'alimentation apportant glucides (4kcal/g) et lipides (8kcal/g) ainsi que d'autres nutriments.
Si tu es en positif, tu prends de la graisse, si t'es en négatif, tu en perds par le principe de cétose. Si tu es au minimum vital en terme de graisse (moins de 2,5%), ton corps se met à bouffer tes muscles.

Dernière modification par Neirdan ; 14/01/2015 à 08h26.
Citation :
Publié par Neirdan
C'est la même chose pour les oméga 3. Tu en trouves soit dans le poisson, soit dans certaines graines. Ceux qu'on trouve dans les graines sont des ALA et doivent être transformés par ton corps en EPA ou DHA, ce qui implique une perte conséquente.
Les oméga 3 sont importants car il faudrait arriver à un rapport d'apports oméga3 : oméga6 proche de 1:1 et en général nous sommes à 1:15.

Donc les végétariens se font pwn par exemple. Donc n'écoute pas les préchi précha des uns et des autres.
La faible conversion des ALA en EPA ou DHA par le corps humain est due à un trop gros apport en Omega-6 (viande, œufs, produits laitiers) et de fait, s'observe chez les carnivores. Le rapport idéal entre Omega-3 et Omega-6 est plutôt de l'ordre de 1:5 selon de récentes études. Mais c'est amusant que tu le places à 1 pour 1... En ce cas, autant manger moins de produits animaux plutôt que d'augmenter déraisonnablement ses doses d'huile de colza.

Les végétariens, ayant une répartition souvent meilleure de ces produits animaux, ont un taux de conversion bien supérieur et ne manquent donc pas (trop) d'EPA et de DHA, qu'ils peuvent par ailleurs parfaitement trouver dans des algues. Ces mêmes algues sont d'ailleurs la raison de la présence d'Omega-3 dans les poissons...

Les végétaliens sont encore moins concernés par ce sujet.

À noter que l'immense marché des compléments alimentaires n'a pas été développé pour le peu de personnes qui observent un régime végétalien. Ce sont plus souvent les "omnivores" qui présentent des carences, tout en sachant que l'alimentation n'est pas la seule et unique raison desdites carences : les prédispositions de chacun y sont pour beaucoup également.

Dernière modification par 'Bleys ; 14/01/2015 à 10h15.
Ouaip enfin dans notre société, où notre nourriture s'offre en abondance et en variété et à part être atteint de certaines maladies, on peut pas vraiment parler de carence.

Bref comme d'hab, suffit de manger équilibré, une viande/poisson de temps en temps, des féculents et légumes, un laitage et un fruit. Et faire de l'exercice si besoin. Ça à l'air tout con.
J'ai quand même l'impression qu'il faut pas oublier qu'on mange pas pour vivre. Ca reste un plaisir de se nourrir.

Même si je respecte les régimes végétarien/lien je pourrais pas me priver des saveurs qu'apporte les viandes et qu'on ne retrouve pas ailleurs. Au final ce qu'apporte l'aliment je m'en branle, c'est surtout le gout qui importe.
Le seul truc qu'un végétalien ma fait connaitre et dont je me sert maintenant de temps en temps pour cuisiner c'est la crème de soja c'est super cool à utiliser.
Citation :
Publié par Alk'
J'ai quand même l'impression qu'il faut pas oublier qu'on mange pas pour vivre. Ca reste un plaisir de se nourrir.

Même si je respecte les régimes végétarien/lien je pourrais pas me priver des saveurs qu'apporte les viandes et qu'on ne retrouve pas ailleurs. Au final ce qu'apporte l'aliment je m'en branle, c'est surtout le gout qui importe.
Le seul truc qu'un végétalien ma fait connaitre et dont je me sert maintenant de temps en temps pour cuisiner c'est la crème de soja c'est super cool à utiliser.
La manière de cuisiner les légumes aussi ! Chez nous on mange rarement de la viande, parce que la bonne viande bien goûtue ça coûte la peau du c**. Donc soit j'attends d'aller chez mes parents soit on se fait un bon resto viande. Sinon c'est quelques fois un beauf bourguignon ou du porc au citron à la maison ^^
On mange surtout tartes et salades donc il y a quand même des oeufs dans notre régime
Citation :
Publié par Alk'
J'ai quand même l'impression qu'il faut pas oublier qu'on mange pas pour vivre. Ca reste un plaisir de se nourrir.

Même si je respecte les régimes végétarien/lien je pourrais pas me priver des saveurs qu'apporte les viandes et qu'on ne retrouve pas ailleurs. Au final ce qu'apporte l'aliment je m'en branle, c'est surtout le gout qui importe.
Le seul truc qu'un végétalien ma fait connaitre et dont je me sert maintenant de temps en temps pour cuisiner c'est la crème de soja c'est super cool à utiliser.
La viande n'a pas vraiment de goût en soi. C'est sa cuisson, le sel, le poivre, les épices que tu y ajoutes qui donnent du goût.

Puis bon, quand bien même... Le rapide plaisir que ça apporte est insignifiant face aux conséquences de sa consommation.

Enfin, je préfère un carnivore qui me dit "j'aime juste ça et je m'en branle du reste", plutôt qu'une personne qui va essayer de me sortir le discours bien "rodé" des lobbies agroalimentaires à base de "les produits laitiers sont nos amis pour la vie" ou encore "il faut manger de la viande pour avoir assez de protéines" pour tenter de justifier son comportement égoïste non assumé.

Par ailleurs, il existe de très bonnes imitations végétales. Le canard apparemment (j'ai toujours trouvé ça parfaitement immonde, même quand j'étais carnivore, donc jamais goûté pour vérifier). Ça peut donc rester un plaisir de s'alimenter, même sans viande.

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Dernière modification par 'Bleys ; 14/01/2015 à 15h00.
J'avoue que j'aurais gagné à préciser quelque peu ma question bien que vos réponses soient toutes intéressantes. A l'origine je me suis posé la question pour reconstituer une ration équilibrée pour des furets, sur le net il est indiqué que l'apport en vitamine A se fait via les abats , en particulier le foie. Néanmoins pour X raison je n'en mets pas et remplace cela par un demi jaune d'oeuf tous les 3jours(ce qui est bien > à leur besoin journalier). D'où ma question sur le "stockage" ou pas des nutriments, la vit A dans le cas indiqué. Histoire de savoir si c'est viable comme manière de procéder.

Ceci dit la réponse m'intéressait aussi à titre personnel donc merci des réponses déjà apportées.
Citation :
Publié par 'Bleys
La viande n'a pas vraiment de goût en soi. C'est sa cuisson, le sel, le poivre, les épices que tu y ajoutes qui donnent du goût.
Euh, ouais mais non là quand même, la viande a du goût, le goût varie selon le morceau que tu manges. La préparation sert à relever le goût normalement, pas à en créer un artificiel hein ! Sinon, ceux qui aiment la viande pourraient manger tous les types de viande, et ce n'est pas le cas, loin s'en faut !

Normalement, même en étant végétalien (plus difficile que végétarien néanmoins), on peut couvrir tous les apports journaliers dont on a besoin : par contre, cela demande plus de travail et de recherche à la base.

Personnellement, j'admire beaucoup les végétariens et végétaliens, mais c'est pareil, j'aime trop le goût de la viande et du poisson pour m'en passer totalement :/ Je n'en mange pas beaucoup, mais j'en mange tout de même régulièrement.
Citation :
Publié par 'Bleys
La viande n'a pas vraiment de goût en soi. C'est sa cuisson, le sel, le poivre, les épices que tu y ajoutes qui donnent du goût.


Meilleure réponse du lobby (puisque tu emploies le terme) des végétar(l)iens

C'est sûr que le céleri ça a du goût

Par contre j'ai pas compris ta dernière phrase avec le coup du canard??
Citation :
Publié par Ariendell
Euh, ouais mais non là quand même, la viande a du goût, le goût varie selon le morceau que tu manges. La préparation sert à relever le goût normalement, pas à en créer un artificiel hein ! Sinon, ceux qui aiment la viande pourraient manger tous les types de viande, et ce n'est pas le cas, loin s'en faut !
Jamais senti de réelle différence lorsqu'il s'agit de viande totalement crue, et je ne parle pas de texture. Bon cela dit, c'est vrai que le gibier a un goût plus prononcé.

Il faudrait de toute façon faire le test avec de la viande tout juste prélevée sur l'animal, pas sûr qu'on retrouve autre chose que le goût du sang.

Je me passe aisément de tout ça quoi qu'il en soit.

Citation :
Publié par belgarionsa
Par contre j'ai pas compris ta dernière phrase avec le coup du canard??
En réponse à Alk qui écrivait qu'on ne retrouve le goût de la viande que dans la viande (cuisinée). Je précisais donc qu'il existe de bonnes imitations, dont le canard. D'après un ami, ça fait très bien illusion.

Citation :
Publié par belgarionsa
Meilleure réponse du lobby (puisque tu emploies le terme) des végétar(l)iens
Si un tel lobby existe, j'aimerais bien que tu me le présentes.

Dernière modification par 'Bleys ; 14/01/2015 à 16h01.
Le canard que je connais n'est pas bien imité, on ne reconnaît en rien le canard, par contre ça ressemble à s'y méprendre à de la viande oui.
Il y a d'excellentes imitations de dinde par contre, de poisson aussi, à base de tofu, tempeh, seitan...
Il y a aussi énormément de simili-viandes dégueulasses.
Citation :
Publié par The unorthodox
Le canard que je connais n'est pas bien imité, on ne reconnaît en rien le canard, par contre ça ressemble à s'y méprendre à de la viande oui.
Il y a d'excellentes imitations de dinde par contre, de poisson aussi, à base de tofu, tempeh, seitan...
Il y a aussi énormément de simili-viandes dégueulasses.
Ah, au temps pour moi pour le canard alors.
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