Aller à la page... |
Couteau de cuisine
Suivre Répondre |
|
Partager | Rechercher |
Alpha & Oméga
|
Ah oui non. J'aurais dû préciser. Quand je dis sur mesure je parlais forme, épaisseur, longueur. Du moulé effectivement ça doit être horrible pour un couteau.
|
27/01/2019, 10h42 |
|
|
Le premier truc qu'on nous apprenais en école de boucherie-restauration : ne jamais essayer de rattraper un couteau qui tombe, ou de faire de geste vers une machine qui déconne et qui a un objet coupant.
Si tu respectes ca, et que tu prends un max de précautions le temps de bien maitriser tes gestes/outils, ya pas de raison. Pour les vraiment maladroits, il reste la solution du gant de mailles, c'est 100% safe, par contre c'est galère pour travailler avec (moins de précision, ca glisse, etc...). https://www.artencraft.be/fr/cuisipr...19843055adfe7b Moi, vu que j'étais à cette école en 1987... j'ai eu droit à l'ancienne version.... + la cotte de mailles + le manchon en plastique, + l'étui avec les couteaux à la taille, etc... En fait je faisais déjà du cosplay chevalier |
30/01/2019, 05h51 |
|
|
|
15/02/2019, 13h36 |
|
Chez nous en resto collective j'ai fait remplacer au maximum les gants cotte de maille par des gants kevlar, c'est plus facilement accepté par les salariés
|
15/02/2019, 13h38 |
|
Scrooge McDuck |
Voir le profil public |
Trouver plus de messages par Scrooge McDuck |
|
|
15/02/2019, 13h52 |
|
|
|
15/02/2019, 13h55 |
|
|
Bel exemple de couteau qui a rippé. J'espère juste qu'il a retiré le surplus de matière avant de cuisiner.
|
15/02/2019, 16h33 |
|
|
|
15/02/2019, 17h42 |
|
|
Citation :
Les santokus ont souvent des alvéoles sur la surface de la lame et qui permettent aux aliments de moins coller à la lame quand tu coupes, très pratique pour les pommes de terre notamment. Inox = facilité d'entretien, pas de risque à laisser traîner le couteau dans l'évier. Acier carbone = meilleur tranchant, rouille si tu le laisses à la flotte. A toi de voir si tu veux du confort, ou si tu es prêt à être un peu plus soigneux. Pour la taille, une lame de 16 c'est déjà très bien. Si tu coupes de très grosses courges, 20cm n'est pas une mauvaise idée, perso le miens me sert principalement pour les patates douces et autres trucs du genre. Un fusil ça sert à redresser brièvement le fil d'un couteau, ça n'est pas un vrai outil d’affûtage. Pour affûter on utilise des pierres, ou éventuellement des aiguiseurs de ce type. L'avantage de ces trucs c'est qu'ils ne nécessitent pas d'apprentissage, là ou se servir d'une pierre en demande quand même un peu. Pour 40-50€ tu peux déjà avoir un bon couteau. Tu n'as cependant pas forcément besoin d'un couteau à ce prix pour faire ce que tu souhaites. J'ai la batterie de couteaux en inox Ikea 365+ depuis plus d'un an et pour le prix j'en suis extrêmement satisfait. Ça m'a permis d'avoir une bonne variétés de couteaux de qualité en réalité très correcte, et qui m'ont permis tout de suite de cuisiner efficacement quand j'ai emménagé. Le plus étant que je n'ai pas peur de les abîmer. |
24/01/2020, 23h21 |
|
Citation :
Bref, tester du pas chère, s'attendre a rien, c'est parfois bien aussi. |
24/01/2020, 23h29 |
|
Déposeur2bilan |
Voir le profil public |
Trouver plus de messages par Déposeur2bilan |
Dieu / Déesse créateur/trice
|
Sur Paris il y'a plusieurs rémouleurs qui font la tournée des popotes, comme ça je dirais c'est pas très cher, mais pour un particulier en fait si, ça peut vite grimper. Et surtout je ne sais pas s'ils ont pignon sur rue.
Il y'en a un qui est pas mal il fait ça avec de l'eau (haute pression je pense). https://www.aleauquimeule.fr/ C'est pas lui mais c'est la même, je crois que le mien c'est "remi le remouleur" lol il y'en a plusieurs donc. Perso quand ils passent je leur donne mes divers couteaux à rémouler, ça prend 15/20 mn et ça coute ... je sais plus mais disons 20€ pour une batterie d'une dizaines de couteaux, c'est pas très reuch. Pour un particulier ça doit être un peu plus, à l'unité. Quand il les rend clairement tu peux te raser de près avec, ça coupe hyper bien. |
25/01/2020, 00h28 |
|
Déposeur2bilan |
Voir le profil public |
Trouver plus de messages par Déposeur2bilan |
|
Citation :
|
25/01/2020, 00h34 |
|
Suivre Répondre |
Fil d'ariane
Connectés sur ce fil1 connecté (0 membre et 1 invité)
Afficher la liste détaillée des connectés
|