Il y a beaucoup de restaux qui font ça pour les grosses tables. C'est pas parce que le restau y gagne, vu qu'il ne touche pas au tip, c'est plutôt pour protéger les serveurs.
Parce qu'une grosse table, en gros, c'est un pourcentage non négligeable de ton salaire ce soir la et c'est aussi un pourcentage non négligeable de ton effort et attention. Donc si tu te retrouves a avoir servi une table de 8 ou 10 et ils tippent comme des radins, t'es
C'est rare que les gens soient radins, en général les gens laissent nettement plus que ce qui est encouragé (a l'université j'étais serveur/bartender et ma moyenne tournait autour de 22% parce que les gens arrondissent assez largement vers le haut), mais une grosse table qui ne tippe pas ou qui tippe peu c'est du vol.
Le serveur n'est rémunéré qu'avec le tip et il y a un accord tacite entre le serveur et le client quand il rentre dans le restau que le serveur va faire son boulot et que le client va le payer entre 18% et 25%. Si le client ne paye pas, c'est du vol tout simplement. C'est comme se casser sans payer apres etre allé chez le coiffeur. C'est pas a la volonté du client, c'est un service qu'il doit payer. C'est pas facultatif.
De plus en plus les restaux rajoutent les tips directement pour protéger les serveurs, surtout dans les villes touristiques a cause des européens. Quand je bossais au restau, franchement les européens je les voulais pas et j'essayais le plus possible de les refiler aux autres. Parce qu'entre ceux qui se cassent sans payer parce qu'ils ne savent pas, ceux qui se croient en Europe et qui laisse une poignée de dollars et ceux qui lisent le guide du routard édition 1995 qui dit 15% et qui sortent la calculette (alors que de nos jours...franchement...moins de 20% c'est radin, au moins a NYC)...limite ça vaut pas le coup de les servir.
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