En plus de ce qu’on t’a déjà dit :
-Fais un tour des magasins de ton quartier pour voir quels prix sont vraiment bons marchés (il peut arriver qu’une certaine viande soit moins chère chez Monop’ ou ton boucher que Leader)
-Va voir les promos du jour, pour un truc à cuisiner le soir pas cher (les supermarchés le font quand la date limite de préemption approche). Au pire congèle les restes du plat ou le plat d’origine (et ne jamais recongeler un produit décongelé)
-Consomme de préférence des MDD (marques de distributeurs, ou « sous-marques ») qui sont en moyenne 40% moins cher que les produits de marque (avec parfois ou non une baisse de la qualité, à toi de voir ce que tu considères comme ton seuil d’acceptabilité).
-Si tu as la place, achète en plus grosses quantités et congèle.
-Les « viandes » les moins chères sont généralement : porc, poulet, dinde, œuf… mais aussi certains morceaux moins nobles se vendent à bas prix (foies de volaille, morceaux pour le pot-au-feu…)
-N’oublie pas le poisson : un papier alu, un peu d’huile d’olive au fond, une tranche de citron par-dessus, poivre/herbes, tu fermes la papillote et hop au four. Certains poissons peuvent être très bon marché, en particulier va voir le surgelé (même le saumon !)
-Diminue ta consommation de protéines (pas trop, il faudrait te renseigner pour connaître la consommation « saine »). La majeure partie des gens (dont moi
) en consomme trop.
-Les yaourts, les yaourts, par pack de 24 (au sucre, au miel, à la confiture, à la crème de marrons etc etc) ou déjà aromatisés
… le fromage blanc aussi tiens
-Considère la possibilité de devenir végétarien. En effet certaines combinaisons de céréales/graines/légumes permettent de manger équilibré pour pas cher. Par contre il faut impérativement se renseigner sinon gare aux déséquilibres alimentaires graves.
-Achète des fruits/légumes de saison. Achètes-en aussi certains qui se conservent très longtemps et que tu consommes relativement fréquemment (type pommes de terres, carottes, pommes)
-Si tu fais une sauce et qu’il t’en reste, congèle-la pour un usage ultérieur. Pareil si tu ne finis pas une bouteille de vin, fais-en des glaçons, ce qui te permettra de les réutiliser quand tu cuisineras
-Si elle est saine…bois l’eau du robinet
Mais surtout…fais-toi plaisir (et un pain au chocolat de boulangerie ça n’a jamais tué personne miam !)
Si autre chose me vient en mémoire, j’éditerai.
Rah j’ai l’impression d’être vieille en disant tout ça >_< … On dirait ma Maman <se regarde dans un miroir> arghhhhh !!!
Calliope