JeuxOnLineForumsPlusConnectés : 166 (sites) | 271 (forums)Créer un compte
Forums divers
Le Laboratoire
Répondre
Partager Rechercher
Avatar de Hellraise
Hellraise
Alpha & Oméga
 
Avatar de Hellraise
 

Help: comment s'y prendre pour troubleshoot un ordi qui ne démarre plus?

Retour de vacances, j'allume l'ordi, je surfe un peu, je lance PoE et au menu du jeu l'ordi flicker un peu et puis je dois hard reboot.
Au reboot, rien... le son des ventilos, mais rien a l'écran, pas de message de bios, que dalle. J'essaie tous les modes input de l'écran, je deco reco tout, rien.
J'essaie un autre écran (en DVI par contre, le mien est en DP) et rien non plus.

Comment troubleshoot histoire de savoir si c'est la CG, le CPU, la carte mere, la RAM ou une bete config qui a sautée? J'essaie un autre ordi? Un autre en HDMI?
J'ai passé un coup d'air comprimé (j'ai souvent des problèmes au retour de vacances sur mes objets info, peut être la poussière qui s'accumule quand les ventilos ne tournent pas?).


La plupart des composants datent de 2011 sauf la CG de 2015.

Même si je suis tenté faire un tour sur la forge, j'aimerais pas payer 1500 euros pour me rendre compte que en fait c'était une option a la con de mon écran, d'un port USB ou d'une mouche incrustée sur la CG.

Tldr: comment savoir ce qui a merdé, histoire de réparer plutôt que de tout remplacer et s'arracher les cheveux a repliquer mon ancien ordi?
Avatar de Peredur
Peredur
Alpha & Oméga
 
Avatar de Peredur
 
Faut essayer de démarrer avec le moins de choses possibles.
Dans un premier temps, tu peux essayer de simplement débrancher tout ce qui est connecté en usb (ne laisser que l'écran branché sur la tour).
Dans un second temps (si retirer les usb n'a pas suffit) retirer la carte graphique, débrancher les disques durs (et SSD), retirer de la RAM (je ne sais plus si ça passe avec 0 barrette, sinon en laisser une seule), retirer les éventuels cartes filles et lecteurs disques.

Si tu ne parviens toujours pas à atteindre le bios, il faut voir en essayant avec une autre alim.

Là, tu auras une première idée de l'ampleur des dégâts.
Avatar de Ryu Seiken
Ryu Seiken
Alpha & Oméga
 
Avatar de Ryu Seiken
 
Sans RAM, ça s'allume mais il n'y aura rien à l'écran. Juste les témoins d'allumage de la machine.
Avatar de Hellraise
Hellraise
Alpha & Oméga
 
Avatar de Hellraise
 
Citation :
Publié par Peredur
Faut essayer de démarrer avec le moins de choses possibles.
Dans un premier temps, tu peux essayer de simplement débrancher tout ce qui est connecté en usb (ne laisser que l'écran branché sur la tour).
Dans un second temps (si retirer les usb n'a pas suffit) retirer la carte graphique, débrancher les disques durs (et SSD), retirer de la RAM (je ne sais plus si ça passe avec 0 barrette, sinon en laisser une seule), retirer les éventuels cartes filles et lecteurs disques.

Si tu ne parviens toujours pas à atteindre le bios, il faut voir en essayant avec une autre alim.

Là, tu auras une première idée de l'ampleur des dégâts.
Mais comment savoir si ca démarre si je ne vois rien a l’écran? Et le seul bruit c'est les ventilos.
Avatar de cricri
cricri
Alpha & Oméga
 
Avatar de cricri
 
mon ecran est mort en 1 milli seconde un jour est ce que tu as une diode qui clignote sur l ecran ? c est peut etre l ecran
Avatar de Ryu Seiken
Ryu Seiken
Alpha & Oméga
 
Avatar de Ryu Seiken
 
Ah oui, tiens, commence par mettre en cause ou hors de cause l'écran.
Ensuite, dans les procédures de Peredur, tu auras toujours quelque chose à l'écran, sauf si le composant est HS. Si toutes les procédures échouent, il y a de fortes chances que ce soit la CM ou l'alim qui ait rendu l'âme.
Avatar de Peredur
Peredur
Alpha & Oméga
 
Avatar de Peredur
 
Il a essayé avec un autre écran, donc je dirais que cet aspect est hors de cause.

Citation :
J'essaie un autre écran (en DVI par contre, le mien est en DP) et rien non plus.


Par contre, dans les procédures oubliées, il y a la réinitialisation du BIOS à faire (voir le manuel de la CM pour voir comment procéder).



A noter que s'il s'avère que la CM est grillé mais que l'alim semble encore fonctionner (les ventilos qui tournent montrent que l'alim fonctionne un minimum), il faut étudier la question de la confiance qu'on peut encore avoir dans cette alim : ça peut être une surtension venant de l'alim qui a grillé la CM et qui peut se reproduire avec une nouvelle CM.
Avatar de Hellraise
Hellraise
Alpha & Oméga
 
Avatar de Hellraise
 
Mais comment faire ces procédures si on n'a plus d’accès écran pour voir si le bios se lance?
Un des trucs de la procédure est de virer la CG, mais je n'ai pas de CG intégrée! Du coup sans, je fais comment pour voir le BIOS?
Avatar de Ryu Seiken
Ryu Seiken
Alpha & Oméga
 
Avatar de Ryu Seiken
 
Si les ventilos du GPU tournent normalement, tu devrais voir le BIOS. En retirant le GPU, le PC se lance normalement. Tu regardes juste que les voyants s'allument de façon normale. Si c'est le cas, c'est que les drivers de ton GPU sont probablement corrompus.
Avatar de Hellraise
Hellraise
Alpha & Oméga
 
Avatar de Hellraise
 
Je crois que je vais faire au plus simple (mais cher ): prendre un nouvel ordi, transférer ce que je peux et puis payer un spécialiste pour trouver le problème dans l'ancien. Si c'est réparable, je le retape pour la TV / enfants.

Je me rend compte que je n'ai plus le souffle pour diagnostiquer, construire, réinstaller
Avatar de Metalovichinkov
Metalovichinkov
Alpha & Oméga
 
Avatar de Metalovichinkov
 
T'as pas un beeper sur ta carte mère ? c'est ce truc qui fait les diagnostics en général.

Si t'en as un et que ça bip pas c'est soit le cpu ou la carte mère... Ou un disque dur, ou l'alim mais la t'as pas 50 solutions, faut en tester une autre...

Donc j'essaierai d'abord en virant tout sauf cm et cpu, normalement ça bip (pas de disque dur)
Puis je rajoute une barrette de RAM et la carte graphique, normalement ça bip aussi (toujours pas de disque dur)
Et ensuite les disques durs un à un.

Au moment où ça ne bip plus tu sais d'où vient le problème.
Avatar de cricri
cricri
Alpha & Oméga
 
Avatar de cricri
 
tu la fait comment le hard reboot tu la totalement debranche de la prise de courant ? si oui c est peut etre l alim
sinon c est surement la carte graphique
Avatar de Hellraise
Hellraise
Alpha & Oméga
 
Avatar de Hellraise
 
Citation :
Publié par Ryu Seiken
Si les ventilos du GPU tournent normalement, tu devrais voir le BIOS. En retirant le GPU, le PC se lance normalement. Tu regardes juste que les voyants s'allument de façon normale. Si c'est le cas, c'est que les drivers de ton GPU sont probablement corrompus.
Les ventilos GPU tournent. Il y a une petite led blanche d'allumée aussi, mais aucune idée c'est quoi, je ne trouve plus le mode d'emploi et en ligne le site Asus déconne.
Citation :
Publié par Metalovichinkov
T'as pas un beeper sur ta carte mère ? c'est ce truc qui fait les diagnostics en général.

Si t'en as un et que ça bip pas c'est soit le cpu ou la carte mère... Ou un disque dur, ou l'alim mais la t'as pas 50 solutions, faut en tester une autre...

Donc j'essaierai d'abord en virant tout sauf cm et cpu, normalement ça bip (pas de disque dur)
Puis je rajoute une barrette de RAM et la carte graphique, normalement ça bip aussi (toujours pas de disque dur)
Et ensuite les disques durs un à un.

Au moment où ça ne bip plus tu sais d'où vient le problème.
Pas de BIP avec ou sans carte, mais je ne me souviens plus si mon ordi beepait au boot.

Du coup je crois je me dirige vers la solution mentionnée, je change d'ordi et essaie de faire réparer celui ci
Répondre

Connectés sur ce fil

 
1 connecté (0 membre et 1 invité) Afficher la liste détaillée des connectés

Rechercher
Rechercher:

Recherche avancée

© JeuxOnLine / JOL. Tous droits réservés. - Conditions générales d'utilisation - Conditions d'utilisation des forums - Politique de confidentialité - Utilisation de mes données personnelles - ! Signaler un contenu illicite