[Biere] Des marques corses?

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Salut,

J'organise une soirée ayant pour thème la Corse, et je voudrais savoir où trouver de la Pietra/Serena/vins corses/myrthe/etc pour pas trop cher à Paris. Je m'explique: je peux trouver ces produits dans n'importe quelle épicerie Corse, mais ça va nous coûter un bras. Or certains supermarchés ont un grand rayon bières, ou des rayons "produits locaux" où l'on trouve parfois ce genre d'articles. J'ai même le souvenir d'avoir vu de la Pietra au Carrefour market de la rue Clignancourt, mais cela devait être un coup, puisque je viens d'y passer et qu'il n'y en a pas. Si vous avez un plan, d'autres idées, voire une épicerie corse à prix doux, je suis preneur.

Merci d'avance.

Dernière modification par Balal ; 09/10/2013 à 20h00.
Citation :
Publié par Franky Badass
C'est une fermentation haute. La specificite etant qu'elles ont tres peu de bulles voir quasiment pas avec une couleur plutot ambree a noire (red pour etre exact). C'est assez speciale, il faut aimer.
Pas exactement. Tu confonds stout et ales.

En faite tu as plein de classement différent pour définir une bière, les 3 principaux : le type de fermentation, le nombre de fermentation, la couleur.

Pour les fermentations, on distingue :
- La fermentation spontanée : les cuves sont laissées à l'air libre avec les levures endogènes. On parle de Lambic. Si plusieurs lambic sont assemblés (différences d'âges, d'origine, etc...) avec une nouvelle fermentation, on parlera alors de Gueuze.
- La fermentation haute : traditionnelle, à haute température, on parle de Ales
- La fermentation basse : avec une température plus basse, et les bières sont filtrées ce qui va donner une bière beaucoup plus transparente. On parle de Lager. Les Pils sont normalement des lagers de couleur pale pasteurisée venant d'une région de république tchèque, même si on l'utilise volontiers pour toute les lagers pales pasteurisées, ce qui représente la plupart des bières vendus dans le monde.

Le nombre de fermentation, c'est devenu plus commerciale qu'autre chose, mais on retrouve les appellations :
- Double : deux fermentations
- Triples : trois fermentations, ou simplement pour préciser l'existence de levure lors de l'embouteillage, et qui explique la teneur forte en alcool (souvent entre 9° et 12°). Pas mal de bière de mauvaise qualité rajoute de l'alcool non fermentée pour atteindre des teneurs aussi élevée.

Pour la couleur :
C'est une classification subjective, selon le résultat, et ne précise en rien du type de production : blanche, blonde, dorée, ambrée, rouge, brune, noire... C'est surtout lié à la torréfaction (~cuisson) du malt (céréale partiellement germée), mais pas seulement.



Mais ça ne définie jamais vraiment le type de bière, on rajoute alors la provenance, ou un nom bien défini, on peut voir deux exemples :

- La Weissbier : c'est une bière, normalement allemande, qui a la particularité -entre autre- d'utiliser du malt de froment (=de blé) en grande quantité (jusqu'à 50%), elle est de fermentation haute, et peut avoir toute des couleurs de blanche à brune. Mais une Weissbier blanche, sera totalement différente au goût d'une bière blanche belge (même si il y a souvent du malt de froment utilisé aussi), pourtant elles sont toutes les deux des bières blanches de fermentation hautes.

- La Stout, qui est une spécialité anglo-saxon, et surtout irlandaise, qui utilise des malts très fortement torréfiés jusqu'à donnée une bière noire, avec des bulles plus fine, une mousse épaisse. La guiness est la plus vendue, en sachant qu'elle très à l'écart au niveau goût par rapport aux autres stouts.

Dernière modification par Ed Wood ; 09/10/2013 à 21h10.
Sté p'etre pas la peine de faire une necro de 3 ans pour ça, autant faire un nouveau sujet :/
Citation :
Publié par Balal
Salut,

J'organise une soirée ayant pour thème la Corse, et je voudrais savoir où trouver de la Pietra/Serena/vins corses/myrthe/etc pour pas trop cher à Paris. Je m'explique: je peux trouver ces produits dans n'importe quelle épicerie Corse, mais ça va nous coûter un bras. Or certains supermarchés ont un grand rayon bières, ou des rayons "produits locaux" où l'on trouve parfois ce genre d'articles. J'ai même le souvenir d'avoir vu de la Pietra au Carrefour market de la rue Clignancourt, mais cela devait être un coup, puisque je viens d'y passer et qu'il n'y en a pas. Si vous avez un plan, d'autres idées, voire une épicerie corse à prix doux, je suis preneur.

Merci d'avance.
J'ai déjà vu de la Pietra au Monoprix de Saint-Paul (en bouteille à l'unité par contre), sinon me semble bien qu'il y a des Pietra, Colomba et Torra chez Bières Cultes.
Dans quasi tous les monoprix où je passe, il y a de la pietra. Jamais un gros stock (max une vingtaine de bouteilles 33cl), et pas forcément donné : 2€ la bouteille. Ça reste moins cher que les épiceries corses spécialisées mais tu n'as que de la pietra. Dans certains magasins Casino aussi, certains font d'ailleurs parfois des stands régionaux. Celui où je vais près de Montparnasse fait d'ailleurs souvent des stands de spécialités corses. Bon courage en tout cas, je suis preneur si d'autres ont de bonnes adresses !
En fait la Pietra est un peu à la bière, ce que me Corsica Cola est au Coca. Je pense que tu pourrais plutôt t'orienter sur des vins et du saucisson afin de contenter plus facilement tes invités.
Ouais choppe du pinard, ça serait plus local que de la bière qui doit même pas être fabriqué en Corse, avec des ingrédients importés et tout le toutim.
Citation :
Publié par <3NerGGaL<3
Ouais choppe du pinard, ça serait plus local que de la bière qui doit même pas être fabriqué en Corse, avec des ingrédients importés et tout le toutim.
Comme la charcuterie Corse qui n'a de Corse que le nom ou presque.
Sinon ya peut être de l'eau de vie de myrthe LOL.
Citation :
Publié par TargueT
En fait la Pietra est un peu à la bière, ce que me Corsica Cola est au Coca. Je pense que tu pourrais plutôt t'orienter sur des vins et du saucisson afin de contenter plus facilement tes invités.
Je la trouve pas mal la Pietra (oui c'est sûr c'est pas comparable aux bières belges mais ça passe bien franchement)


D'ailleurs de la Pietra ça se trouve facilement, à Auchan y'en a quasiment tout le temps. N'oublie pas si tu fais une soirée corse de prendre un peu de racisme, d'étroitesse d'esprit et une ou deux bombes
Citation :
Publié par skajin
Comme la charcuterie Corse qui n'a de Corse que le nom ou presque.
Oué voilà.
T'achètes de la coppa LIDL en kilo, tu imprimes des étiquettes "Charcuteru Corsu" et le tour est joué.
Citation :
Publié par skajin
Comme la charcuterie Corse qui n'a de Corse que le nom ou presque.
Oui et non, il ne faut pas généraliser et écouter les conneries que vous voyez au JT. La charcuterie que vous avez en supermarché est effectivement issue de cochons qui ne sont pas élevés en Corse. Tout simplement pourquoi? Parce que nous n'avons pas 3 millions de cochons dispos pour les x millions de gaulois qui viennent sur notre île en vacances.
Vous voulez de la vrai charcuterie traditionnelle, il faut tout simplement faire un peu de route et monter aux villages en acheter aux bergers même. Comme ça en prime, vous aurez un aperçu de comment est fait votre petit bout de charcuterie et vous aurez même des dégustations gratuites si vous êtes agréables. (ça ce passe comme ça en tout cas dans mon village natal)


Citation :
Publié par TargueT
En fait la Pietra est un peu à la bière, ce que me Corsica Cola est au Coca. Je pense que tu pourrais plutôt t'orienter sur des vins et du saucisson afin de contenter plus facilement tes invités.
La Pietra n'est pas du tout équivalente à une bière classique, elle possède une saveur non négligeable de châtaigne ce qui la rend terriblement appréciable comparé à celles du grand commerce. Et pour ta gouverne, ta comparaison est superficielle et incomplète car si on suit ton raisonnement alors il faudrait dire que le Coca Corse à engendré le Coca Cola qui a engendré le Corsica Cola. En effet la boisson a été inventée par Angélo Mariani, préparateur de pharmacie en 1863. Il a été le premier à exploiter la fleur de coca pour en faire une boisson tonique.
Citation :
Publié par Fudo Myoo
Oué voilà.
T'achètes de la coppa LIDL en kilo, tu imprimes des étiquettes "Charcuteru Corsu" et le tour est joué.
Ca serait bien s'il vous plait, d'être un minimum au courant du sujet avant de répondre de façon à ne pas alimenter d'informations négatives les gens qui ne connaissent pas notre régions ...

Dernière modification par Maluka ; 10/10/2013 à 21h31.
Ah voilà "nos régions ont du talent" qui débarque. Oui donc malgré tout ce que tu peux dire, l’extrême majorité des produits corses que l'on trouve hors de Corse (et une bonne partie de ce qu'on trouve en Corse) ne sont pas fabriqués en Corse et sont, qualitativement parlant, très bas de gamme.
Quant à la pietra vendue sur le continent, idem, dans la majeure partie des cas, c'est pas fameux.

Il ne s'agit pas de lancer de la désinformation de propagande, juste de faire remarquer un état de fait. Donc même si je comprends très bien que tu puisse ressentir comme désobligeant que l'on ricane sur les spécialités corses, ne te sent pas directement insulté comme le font bien trop souvent les corses dès qu'on touche à leur île (inconvénient des microcultures locales montées en épingle...).

PS: ton village, c'est où ? Parce que dans le mien je me souviens très nettement des tarifs différents pour les natifs et pour les pinzutu .
Mais clair. La corse c'est une tuerie la bas.

La bouffe est fantastique
Les gens super
Les paysages a tombés.

C'est le paradis cette île.

Et faut pas oublier le fromage aussi. De brebis ou de chèvre. Un délice si on aime les gouts prononces
Citation :
Publié par Yortsed
Mais clair. La corse c'est une tuerie la bas.
[Insérer random blague sur les homicides]

Citation :
Et faut pas oublier le fromage aussi. De brebis ou de chèvre. Un délice si on aime les gouts prononces
[Insérer random référence sur le casgiu merzzu]

Je préfère faire les réflexions à la con avant les gaulois
Ca me fait rire les gens qui comparent le corsica cola qui est un produit hautement commercial avec les produits purement et traditionnellement régional.

Il y a effectivement des produits qui sont bas de gamme, et il faut aller chez les producteurs pour avoir des produits de qualité, mais ça, c'est partout les amis !


Les parisiens qui parlent de produit régionaux c'est un peu les américains avec leur sandwich ou les turcs avec leur kebab.
C'est une bière corse la Pietra, arrêtez un peu avec ça, c'est pas si complexe à brasser, même dans le Lot y'en des brasseurs (ratz, dégueulasse soit dit en passant, mais encore une entreprise zombie subventionnée...). Et pour la charcuterie, n'importe quel gogo est capable de brancher son cerveau deux secondes et de penser "mais XXXXXX tonnes de charcuterie ça peut être produit sur une si petite île et à prix communs au justin bridou ?". Malheureusement, ils ne le font pas, et forcément, de la bonne charcut' à moins d'aller l'acheter au mec lui et qu'il vous prenne à la bonne, c'est cher.

Op tu peux rester sur la Pietra pour la bière, les gens aiment bien en général, elle est quand même bien finalisée et a un gout assez exotique par rapport à bon nombre de pseudo binouzes "d'abbaye/trappistes", elle se défend pas mal, même mes potes corses quand j'étais à Paris tournaient à ça quand ils voulaient boire une mousse.
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