C'est une fermentation haute. La specificite etant qu'elles ont tres peu de bulles voir quasiment pas avec une couleur plutot ambree a noire (red pour etre exact). C'est assez speciale, il faut aimer.
Pas exactement. Tu confonds stout et ales.
En faite tu as plein de classement différent pour définir une bière, les 3 principaux : le type de fermentation, le nombre de fermentation, la couleur.
Pour les fermentations, on distingue :
- La fermentation spontanée : les cuves sont laissées à l'air libre avec les levures endogènes. On parle de Lambic. Si plusieurs lambic sont assemblés (différences d'âges, d'origine, etc...) avec une nouvelle fermentation, on parlera alors de Gueuze.
- La fermentation haute : traditionnelle, à haute température, on parle de Ales
- La fermentation basse : avec une température plus basse, et les bières sont filtrées ce qui va donner une bière beaucoup plus transparente. On parle de Lager. Les Pils sont normalement des lagers de couleur pale pasteurisée venant d'une région de république tchèque, même si on l'utilise volontiers pour toute les lagers pales pasteurisées, ce qui représente la plupart des bières vendus dans le monde.
Le nombre de fermentation, c'est devenu plus commerciale qu'autre chose, mais on retrouve les appellations :
- Double : deux fermentations
- Triples : trois fermentations, ou simplement pour préciser l'existence de levure lors de l'embouteillage, et qui explique la teneur forte en alcool (souvent entre 9° et 12°). Pas mal de bière de mauvaise qualité rajoute de l'alcool non fermentée pour atteindre des teneurs aussi élevée.
Pour la couleur :
C'est une classification subjective, selon le résultat, et ne précise en rien du type de production : blanche, blonde, dorée, ambrée, rouge, brune, noire... C'est surtout lié à la torréfaction (~cuisson) du malt (céréale partiellement germée), mais pas seulement.
Mais ça ne définie jamais vraiment le type de bière, on rajoute alors la provenance, ou un nom bien défini, on peut voir deux exemples :
- La Weissbier : c'est une bière, normalement allemande, qui a la particularité -entre autre- d'utiliser du malt de froment (=de blé) en grande quantité (jusqu'à 50%), elle est de fermentation haute, et peut avoir toute des couleurs de blanche à brune. Mais une Weissbier blanche, sera totalement différente au goût d'une bière blanche belge (même si il y a souvent du malt de froment utilisé aussi), pourtant elles sont toutes les deux des bières blanches de fermentation hautes.
- La Stout, qui est une spécialité anglo-saxon, et surtout irlandaise, qui utilise des malts très fortement torréfiés jusqu'à donnée une bière noire, avec des bulles plus fine, une mousse épaisse. La guiness est la plus vendue, en sachant qu'elle très à l'écart au niveau goût par rapport aux autres stouts.