|
Dans quelle proportion ? Vous mangez tout en bio, ou seulement une partie de votre alimentation est bio ? Cela vous revient à combien en plus, d'après vous, par rapport à un budget alimentation classique ? Des conseils, pour quelqu'un qui veut passer au bio ? Des adresses, de bons sites ?
Je songe sérieusement à migrer - en douceur - vers une alimentation bio. J'étais déjà vaguement persuadé que c'était mieux, mais après avoir fini le livre "Toxic" de William Reymond... Apres avoir vu combien de pesticides il reste dans notre alimentation et leurs effets sur notre santé... après avoir lu que l'on plonge les tomates un bain de chlore puis qu'on les met dans une chambre de maturation saturée de gaz d'éthylène, alors que c'est déjà un des aliments les plus chargés en traitements divers et pesticides... après avoir lu les dégâts provoqués par l'huile partiellement hydrogénée (que l'on retrouve presque partout, c'est effarant), après avoir vu que l'on recycle de la viande industriellement, et que les porcheries industrielles (qui débarquent en Europe) ne sont pas seulement des labo à substances nocives mais produisent de véritables lacs de merde, sang et viande (beurk ), je songe sérieusement à manger bio et à en faire la promotion... Citation :
Le livre en question : Citation :
Edit : des extraits que j'ai mis dans un message en-dessous, et que je recopie ici : Bon, pour vous ouvrir l'appétit, parlons d'abord un peu de viande industrielle, avec des extraits du livre, puis des tomates. L'auteur expose divers facteurs qui rendent la présence de bactéries très importantes, dans les élevages industriel de vaches (laitières, comme la viande des Charal ) . Je ne présente pas l'extrait ici, pour ne pas trop en mettre, mais c'est intéressant à lire. Mais bon, au moins pour les poulets industriels, tout le monde sait qu'ils sont bourrés d'antibiotiques. Les problèmes d'infection se posent aussi avec la viande de vache. Les industriels ont mis en place plusieurs solutions. Pas sûr que ces solutions soient les meilleures pour notre santé... Irradier la viande En tout cas, ils veillent à ce que la viande soit présentable : Gazer la viande Bien sûr, cela n'empêche pas la viande trop vieille de pourrir, hein. Mais même quand elle commencera à être pourrie, elle gardera une belle couleur saine... Sympa, non ? Et les tomates ? Ben il faut les traiter aussi, bien sûr. Et beaucoup. Mais cela ne suffit pas, de les traiter pendant qu'elles poussent... Puis on leur met de la paraffine (comme les carottes, encombres)... cela les protège un peu des chocs, pendant les transports. Mais surtout, cela évite qu'elles se rident et qu'elles perdent leur eau ; ce serait dommage, pour un produit vendu au poids... |
09/10/2009, 01h45 |
|
Aller à la page... |
[Toxic - la bouffe qui nous empoisonne] Qui mange bio, ici ?
Suivre Répondre |
|
Partager | Rechercher |
Airmed / Ildefonse |
Voir le profil public |
Trouver plus de messages par Airmed / Ildefonse |
#184134
Invité
|
Message supprimé par son auteur.
|
09/10/2009, 07h40 |
|
#184134 |
|
Citation :
Mélanger ce genre de problème (l'élimination des déchets) et le bio, c'est un non sens, ce sont deux choses différentes. Surtout le passage sur les porcs et porcelets dans la fosse à lisier, c'est interdit par la loi que je saches, que l'éleveur soit labellisé ou non. |
09/10/2009, 08h29 |
|
Dame Belladona |
Voir le profil public |
Trouver plus de messages par Dame Belladona |
Dame Belladona |
Voir le profil public |
Trouver plus de messages par Dame Belladona |
|
Citation :
Le problème vient du fait que quand les gens lisent "bio" sur leur escalope de poulet, ils s'imaginent l'éleveur lançant les graines de maïs à ses poules gambadant sur l'herbe, etc. Sauf qu'en vrai, les poules bio sont dans des cages comme les autres, c'est juste qu'elles mangent du maïs bio au lieu de maïs OGM (j'exagère à peine). En gros, je pense que manger bio ne change pas grand chose pour le consommateur (en dehors de son porte-monnaie qui s'allège) mais a effectivement des effets environnementaux en diminuant l'utilisation de produits chimiques, mais parfois indirectement (dans mon exemple du poulet, ce n'est pas la production de volaille qui utilise directement des produits phytosanitaires). Bon après, bio ou pas le poulet est traité aussi "délicatement" pendant son transport et à l'abattoir, mais ceci est un autre débat... Personnellement j'ai été vacciné pendant mes études : j'ai dû choisir entre arrêter de manger ou ne pas penser à ce que je savais sur la bouffe industrielle : j'ai vite fait mon choix ^^ |
09/10/2009, 09h54 |
|
|
Qu'est ce qui vous fait marrer dans le bio exactement ?
J'ai du mal à comprendre à comprendre le raisonnement pour arriver à cette logique. |
09/10/2009, 11h51 |
|
|
Je mange bio depuis longtemps mais je commence à douter de ces produits et de leurs normes depuis que c'est devenu une mode.
|
09/10/2009, 12h32 |
|
|
|
09/10/2009, 12h49 |
|
Suivre Répondre |
Connectés sur ce fil1 connecté (0 membre et 1 invité)
Afficher la liste détaillée des connectés
|