Je reprend un texte deja posté :
"peut-on, en Europe, autoriser la culture des OGM à grande échelle sans conséquences sur l'agriculture conventionnelle ? Non, si l'on en croit un rapport rédigé à la demande de l'Union européenne. Les experts consultés assurent que la coexistence des deux types d'agriculture dans une même région est impossible si l'on veut parvenir au seuil de 0,1% (seulement 0,1% d'impuretés transgéniques dans un produit non-OGM) demandé par les consommateurs. En acceptant un seuil de 1%, la coexistence serait techniquement possible mais économiquement difficile. Les pratiques agricoles devraient être modifiées en profondeur et les surcoûts pourraient atteindre 10%, voire 40% dans le cas du colza. Pour une fois, dans ce dossier, les autorités ont pensé à évaluer les conséquences d'une décision avant de la prendre."
texte de que choisir...
Un labo oui, mais à grande échelle...Le probleme c'est que le transgenique s'impose rapidement sans l'avis des autorité, la plupart son à la limite de la légalité..
Une des rares etude serieuse à donné :
"outre le groupe Danone qui annonce renoncer à l'utilisation de dérivés d'OGM dans ses produits, l'Association des médecins britanniques qui demande le gel des cultures transgéniques, le très sérieux hebdomadaire scientifique Lancet qui souligne les risques pour la santé de ces nouvelles plantes et Dominique Voynet, ministre de l'Environnement, qui appelle le gouvernement à revoir sa position sur le dossier dans le sens d'une prudence accrue, les végétaux génétiquement modifiés ne sont pas à la fête. Les résultats des dernières études scientifiques dans ce domaine sont en effet assez inquiétants. Des chercheurs américains ont posé des larves de papillon sur du pollen de maïs transgénique, d'autres sur du pollen de maïs traditionnel. Au bout de quatre jours, la mortalité était de 44 % pour les premières, nulle pour les autres. Les survivantes du premier groupe se sont moins bien développées et pesaient deux fois moins lourd que leurs congénères. Une autre étude a montré que la résistance des pyrales (papillons ravageurs) à la toxine Bt, introduite dans le maïs transgénique pour les combattre, se développait beaucoup plus rapidement que prévu. Les pyrales risquent de devenir vite insensibles au Bt, seul produit efficace et peu polluant connu pour en venir à bout. Du coup, la Commission européenne a décidé de geler toute nouvelle autorisation de maïs transgénique. Une prudence guère partagée outre-Atlantique: le gouvernement américain a annoncé qu'il n'y avait aucune raison de conduire des expériences particulières sur les OGM qui, à ses yeux, ne présentent aucun risque spécifique..."
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