Quand il y a du positif, il faut le dire aussi.
Un des agriculteurs que je suis sur Twitter à fait un thread sur les mélanges variétaux :
https://twitter.com/agritof80/status...29798389805056
Depuis cette année, la première variété de blé tendre est ... un mélange variétal (donc pas une unique variété).
La principale raison de la montée des mélanges variétaux, c'est une politique de plus en plus hostile aux phytosanitaires, il faut donc bien trouver des alternatives.
Résumés des problèmes que ça peut poser :
1/ Dans les études, effet modeste et très dépendant de la géographie
2/ Perte du plaisir pour l'agriculteur de pouvoir expérimenter sur ses champs (une variété par ci, une autre par là)
3/ Manque d'outils informatique d'aide à la décision (quand traiter, combien, en fonction de la météo, du terrain ...)
4/ Pas de synchronisation sur la maturité (la variété la plus lente retarde la récolte)
5/ En cas de soucis de germination sur pied, c'est l'ensemble qui est déclassé, et pas juste une ou deux variétés
6/ Il faut avoir la connaissance pour composer le mélange
Certains de ces points sont juste du confort (2), d'autres sont en train d'arriver (3, 6), restent les points qui posent vraiment problème (4 et 5).
Le problème de la germination sur pied, je ne connaissais pas, il explique qu'il préfère souvent une variété simultanément :
- moins rentable
- de moindre qualité
- qui demande plus de traitement
uniquement pour éviter la germination sur pied. De plus la germination sur pied est favorisé par les chaleurs en juin (ce qui devient de plus en plus fréquent).
Le déclassement en question étant qu'après germination, le grain n'est plus utilisable pour le pain, et la seule façon de le valoriser, c'est l'alimentation animale (d’où déclassement).
Point de vue personnel, j'imagine que les différences de synchronisation de maturité permettent de faire tourner les outils entre agriculteurs. La météo étant aussi un facteur important, si tous les champs passent en mélange variétaux, est-ce qu'il ne risque pas d'y avoir un "rush" au moment de la récolte ? (j'en sais rien, je me pose la question).
De mon point de vue, c'est compliqué, mais j'ai l'impression que ça évolue dans le bon sens (et c'est cool).