Parlons Bière

Répondre
Partager Rechercher
Genre en Alsace y a pas de brasseurs dignes de ce nom ?

Tu veux finir en chair à Baeckeoffe pour tenir de tels propos ?
Citation :
Publié par Doudou Piwi
Mdr, la Leffe, elle est pas ouf mais c'est pas non plus de la koenigsbier de clodo, l'élitisme tavernien, c'est marrant mais faut pas non plus abuser. A ce rythme, on va finir par dire "Haaan, la Chimay, cette pisse de punk à chien ? Mais même pour un bain de bouche, j'y touche pas !"

Sinon, perso je kiff les bières bretonnes Lancelot, et oui. Notamment la Telenn Du au sarrasin
Ayant vécu quelques années à Lille, cracher sur la Leffe n'est pas de l'élitisme. C'est peut-être une bière de qualitay pour le parisien du coin qui n'y connait pas grand chose (et à juste titre, ce n'est pas un reproche, la culture de la bière dans le Nord est bien plus ancrée), mais c'est vraiment le plancher de ce qu'il est acceptable de boire.

Et concernant la Chimay, juste parce que le pull est bien fichu, des 6 ou 7 trappistes belges que j'ai goûtées, c'est la plus insipide du lot. Sérieusement, avant (il y a 10 ans) je ne connaissais que celle-ci et je ne jurais que par ça en mode connaisseur "ouais la Chimay bleue, ça c'est de la bière", mais maintenant que j'ai un peu plus roulé ma bosse, oui, je la trouve insipide face aux autres trappistes belges. Je l'ai dégustée après de la Westmalle (la dubbel), de l'Achel, et de la Rochefort (la 10 ou 12 je ne sais plus), elle se fait défoncer de loin. Ça reste une bonne bière hein, mais pas une bonne trappiste.

J'avais goûté l'une des deux bières bretonnes que tu mentionnes lorsque j'étais dans le Finistère, c'était sympa mais c'est plus un truc identitaire qu'un réel produit de dégustation, ne nous mentons pas.

Juste comme ça pour donner 2-3 bières que j'adore : la Bonnette, les bières de chez Quentovic (surtout la brune), la Kasteel Donker (rare en pression, j'en avais trouvé au Delirium d'Orléans, une tuerie), la Duvel (pression), et la fameuse triple d'une brasserie éphémère du Nord, dont j'ai oublié le nom... Sinon en stout, pas la Guinness, plutôt la Murphy's ou la Porterhouse de Dublin. Y en a trop en fait. J'avais découvert la Brasserie de Bastogne, leur stout est incroyable.

J'arrête là le namedropping, mais vraiment, pas la Leffe quoi.

Dernière modification par Benoît du Taureau ; 12/02/2019 à 20h31.
Citation :
Publié par Fudo Myoo
Genre en Alsace y a pas de brasseurs dignes de ce nom ?

Tu veux finir en chair à Baeckeoffe pour tenir de tels propos ?
Bah dsl c'est surtout que je connais certaines bières mais pas forcément toutes, mais je suis assez enthousiaste pour essayer des saveurs que je n'ai jamais entrevu
Citation :
Publié par Benoît du Taureau
Juste comme ça pour donner 2-3 bières que j'adore : la Bonnette, les bières de chez Quentovic (surtout la brune), la Kasteel Donker (rare en pression, j'en avais trouvé au Delirium d'Orléans, une tuerie), la Duvel (pression), et la fameuse triple d'une brasserie éphémère du Nord, dont j'ai oublié le nom... Sinon en stout, pas la Guinness, plutôt la Murphy's ou la Porterhouse de Dublin. Y en a trop en fait. J'avais découvert la Brasserie de Bastogne, leur stout est incroyable.
Non mais cite moi autre chose que ces panachés mal dilué stp, à la limite, la seule bière buvable (et encore, ça dépend des fois) c'est la Westvleteren 12, mais bon, c'est relou, ils en font même pas 5000 hectolitres par an, du coup faut appeler les moines de l'abbaye et prendre rendez-vous une semaine à l'avance et aller sur place pour ne pouvoir prendre que deux casiers max, c'est quand même beaucoup d'efforts pour du jus de houblon mal fermenté :/
Et n'oublie pas de donner ta plaque d'immatriculation, sinon tu ne rentres pas. Ce serait balo de s'être tapé toute cette route am I right! La Westvleteren je l'ai goûtée aussi, très bonne, mais ce n'était pas ma préférée parmi les trappistes.
Mais plutôt que rouler jusqu'en Belgique, va à NYC, là-bas la Stella Artois c'est la référence européenne tu ne seras pas dépaysé.
Citation :
Publié par Tetsuryu
Bah dsl c'est surtout que je connais certaines bières mais pas forcément toutes, mais je suis assez enthousiaste pour essayer des saveurs que je n'ai jamais entrevu
Si t'as besoin d'idées de bières à tester dans le coin, il y a un blog avec une carte à peu près à jour.

Soi-dit en passant, c'est assez impressionnant de voir l'explosion du nombre de brasseries depuis 3 ans. Mes favorites en Alsace restent trois des plus anciennes : Sainte-Cru, Bendorf et Matten.
M/D/R Stella ... sont vraiment cons ces ricains !

+ 1 Bendorf au-dessus !
Citation :
Publié par Fudo Myoo
M/D/R Stella ... sont vraiment cons ces ricains !

+ 1 Bendorf au-dessus !
la bendorf c'est cool, mais ils doivent arrêter leur délire IPA, IPA, IPA, PALE ALE, NIPA, concombre poivre noir IPA...

edit; en Alsace tu as la Meteor, leurs bières sont bonne, bon rapport q/p, du choix...
sinon la DARK Licorne de je sais plus qui c'est vachement bon en Alsace aussi...
Haha tellement vrai, mais là c'est un effet de mode généralisé.
Citation :
Publié par Tetsuryu
J'ai malheureusement pas de voiture, il y a moyen de commander sinon Tchrek ?
Malheureusement je connais mal Mulhouse, si j'en crois la carte il n'y a pas de cave à bières là bas effectivement

Je m'y connais pas trop non plus pour ce qui est de la livraison en ligne, il me semble que Leni a parlé d'un site un peu plus haut dans la conversation ? L'autre solution c'est de faire une grosse sortie achat de bières sur Strasbourg . Là bas pour le coup il y a de quoi faire niveau boutiques. Je conseille surtout Strasbourg Bière Import qui est en plein centre ville.

Citation :
Publié par Monsieur Barbe
la bendorf c'est cool, mais ils doivent arrêter leur délire IPA, IPA, IPA, PALE ALE, NIPA, concombre poivre noir IPA...
Hahaha ouais ils aiment bien innover ! J'aime pas le concombre donc j'ai trouvé la dernière particulièrement immonde. En revanche Bendorf fait des trucs assez cools niveau porter/stout, j'aime beaucoup "Les Abysses de Baggersee".

Edit : et oui, la Meteor est plus commerciale mais doit être beaucoup plus facile à trouver sur Mulhouse sinon !
L'élitisme des geeks en matière de bière c'est quand même dommage.

Là je viens de voir plusieurs mecs affirmer sans sourciller que la Karmeliet, c'est pas bon :/ (perso je trouve que c'est pas la meilleure bière du monde mais franchement elle est bonne, fruitée et bien équilibrée, c'est une bonne triple clairement).

Y'a une tendance certaine à considérer que toute bière indus est forcément dégueulasse, un peu énervant cet élitisme à la con. D'ailleurs pour les plus extrêmes ça touche même les trappistes : bah ouais une bière à 2 € c'est forcément de la pisse, mdr.
La Karmeliet fais partie de mes bières préféré, la Urquell aussi... (bon il faut la trouver/faire venir "fraîche" la urquell car si elle à fais 6 mois de transit pour arriver dans ta choppe c'est pas super)
Une Westmall aussi c'est sympa =)
Pour moi la Urquell est une des meilleures bières au monde. Rien que ça.
Citation :
Publié par Leni
L'élitisme des geeks en matière de bière c'est quand même dommage.

Là je viens de voir plusieurs mecs affirmer sans sourciller que la Karmeliet, c'est pas bon :/ (perso je trouve que c'est pas la meilleure bière du monde mais franchement elle est bonne, fruitée et bien équilibrée, c'est une bonne triple clairement).

Y'a une tendance certaine à considérer que toute bière indus est forcément dégueulasse, un peu énervant cet élitisme à la con. D'ailleurs pour les plus extrêmes ça touche même les trappistes : bah ouais une bière à 2 € c'est forcément de la pisse, mdr.
En même temps il faut bien reconnaître que quand tu prends l'habitude de boire des dipa de ouf style verdant ou des grosses imperial stout c'est compliqué de repasser sur des bières comme la triple karmeliet.
Je suis dégoûté des belges indus bien sucrées maintenant et je préfère boire la première pils/lager indus qui me tombe sous la main.
Hormis pour le climat, j'ai la grande chance d'habiter en Belgique, et encore plus en plein milieu de la zone Ciney, Rochefort, Dinant (Leffe), Maredsous je suis à, même Chimay n'est qu'à 45 minutes de chez moi...

Bref, j'adore la bière, mais ma préférée reste la Leffe, c'est pas la plus spécifique, mais niveau goût c'est celle qui me convient le mieux.

La Rochefort est très bonne, mais elle tape plus vite, même dans sa version la moins forte.

Sinon, un bon Orval, mais c'est souvent la pénurie, car l'abbaye ne veut pas se moderniser et s'agrandir, et vu la demande toujours plus importante de l'étranger, ben des fois on dois se battre pour trouver un casier en Belgique.

Attention qu'à l'inverse de pas mal d'autres bières, l'Orval prends tous ses arômes et se déguste tempérée, la foutez surtout pas au frigo.
Citation :
Publié par Niallad
En même temps il faut bien reconnaître que quand tu prends l'habitude de boire des dipa de ouf style verdant ou des grosses imperial stout c'est compliqué de repasser sur des bières comme la triple karmeliet.
Je suis dégoûté des belges indus bien sucrées maintenant et je préfère boire la première pils/lager indus qui me tombe sous la main.
Bah on ne peut pas aimer les DIPA aussi. Enfin c'est un peu critiquer les triples parce qu'elles sont des triples, le profil sucré et malté ça en fait souvent partie. C'est comme reprocher à une sour d'être acide ou à une IPA d'être amère je trouve.

Or j'ai l'impression que pour de plus en plus de gens si ta bière est pas amère à crever ou si c'est pas une pastry stout qui a goût de tout sauf de bière, c'est pas bon
Citation :
Publié par Tetsuryu
Merci Leni, c'est simplement que je n'ai plus accès à certaines bière depuis que j'ai emménagé sur Mulhouse depuis 2 ans :'(
Salut, alors c'est pas une cave, mais je te conseil fort la Taverne des Chevaliers Teutonique, proche du passage de la réunion, ça te permet de goûter plein de bières différentes (sachant qu'ils changent la moitié de leurs pression régulièrement et qu'ils en ont une vingtaine. Pareil pour le stock de bouteille, assez énorme et changeant). Par contre, je te cache pas qu'ils ont très fortement augmentés leur prix et que ça devient un peu hors de prix justement...mais ça reste bien pratique pour goûter et aller commander après ailleurs

De plus le patron et le barman sont tous deux très sympa et de bon conseil.

En cave par contre, mis à part le V and B, pas de caviste spécialisé bière à ma connaissance.

Citation :
Publié par Monsieur Barbe
la bendorf c'est cool, mais ils doivent arrêter leur délire IPA, IPA, IPA, PALE ALE, NIPA, concombre poivre noir IPA...

edit; en Alsace tu as la Meteor, leurs bières sont bonne, bon rapport q/p, du choix...
sinon la DARK Licorne de je sais plus qui c'est vachement bon en Alsace aussi...
En alsace, la Météor à un très très bon rapport qualité prix (normal et de saisons) mais je dirais pas "bonne"...elles sont clairement pas mauvaise, mais ça reste juste au dessus de la kro et compagnie hein!

Idem pour Licorne, par contre Licorne ça reste sucré, même leur black...Mais c'est clairement pas mauvais non plus, surtout en terrasse par temps chaud
Citation :
Publié par Owen Delryn
Idem pour Licorne, par contre Licorne ça reste sucré, même leur black...Mais c'est clairement pas mauvais non plus, surtout en terrasse par temps chaud
Licorne c'est trop sucré pour moi, même la black est très ronde. Elle se boit bien et en général elle plaît, moi j'accroche pas tellement.
Pour les pils, j'avoue que j'ai jamais bu autre chose que les Belges, en France je privilégie les vins quand je suis en vacances.

Concernant les pils Belges donc, mon ordre de préférence va à : Primus Haacht -> Jupiler -> Stella Artois -> Maes, pour les plus répandues.

La Mystic (Kriek) de chez Primus Haacht est ma fruitée préférée, je trouve les autres Kriek fades à côté. Même si ca reste de la bière commerciale comparée aux Trapistes.

Pour ceux qui vont un jour en Belgique, et à Maredsous en particulier (à 30 minutes de la frontière Champagne-Ardennes), à l'Abbaye, vous pourrez déguster de la bière qui est brassée la bas, et qui n'a rien à voir avec celle commercialisée en magasins. En effet, l'abbaye ne sachant plus suivre, ils ont refilé la recette à une brasserie....Allemande, pour tout ce qui est export et grande distribution. Il gardent leur brassage maison pour ceux qui vont sur place.
Citation :
Publié par Leni
Bah on ne peut pas aimer les DIPA aussi. Enfin c'est un peu critiquer les triples parce qu'elles sont des triples, le profil sucré et malté ça en fait souvent partie. C'est comme reprocher à une sour d'être acide ou à une IPA d'être amère je trouve.

Or j'ai l'impression que pour de plus en plus de gens si ta bière est pas amère à crever ou si c'est pas une pastry stout qui a goût de tout sauf de bière, c'est pas bon
Les DIPA/Imperial Stout c'était juste un exemple. J'aurais du parler de bière craft en général, parce qu'effectivement les bonnes triples ça existe.
Une de mes bières préférées de l'an dernier c'était une quadruple bien sucrée et maltée de fano bryghus avec des grosses notes de fruits confits . Ce que je reproche à la karmeliet c'est de se contenter d'être sucrée, je trouve que ça a pas vraiment de goût justement.

Franchement la mode de l'amertume à gogo est un peu passée j'ai l'impression; tout le monde sort des neipa ou des dipa bien juteuses en ce moment et les ipa bien amères me manqueraient presque. Après je vois ce que tu veux dire et c'est peut-être un peu vrai, la hype joue pour beaucoup dans le monde de la bière.
Citation :
Publié par Niallad
[...] la hype joue pour beaucoup dans le monde de la bière.
Pour peu que tu lui donnes de l’importance peut être. Mais objectivement, et de manière générale - hors certains microcosmes -, absolument pas. Je suis prêt à parier sur base des chiffres de ventes (les pils écrasent tout).

À noter qu’en Belgique (marché mûr et occidental) cette hype c’est très jeunes français.

Une bonne fruité-amer : La Myrtille d’Amélie de la Brasserie Detrembleur (http://www.lavieillesalme.com/fr/cat...tille-d-amelie). Dans la province du Luxembourg. Mais c’est pas facile à trouver hors de la région (pour l’instant j’en ai pas vu sur BXL).
Citation :
Publié par Shoot Me
J'ai régulièrement de la Punk IPA dans mon frigo.
3378.jpg
Je suis le hipster originel, premier à avoir posté une IPA sur ce sujet en 2010 \o/


Je suis un grand fan d'amertume et de houblon. C'est principalement ce que je brasse et avec plein de houblonnage à cru.
Des IPA ou APA session pour l'été : 4,5°, sèche et désaltérante. Moins d'alcool c'est mieux car tu peux en boire des litres et l'ivresse est toute douce :P
Des grosses double ou triple IPA pour l'hivers. La dernière elle faisait 9°, avec un IBU (amertume) qui crevait le plafond mais bien balancé par des sucres résiduels qui équilibraient le tout. Par contre elle cassait bien les pattes quand tu la buvais à la pinte

J'aime bien aussi les blondes types pills ou helles. Un peu galère à brasser car c'est une fermentation à froid et que cela prend des plombes. Je les aimes sèches et peu alcoolisées.
J'ai deux styles, un plus classique qui va vers le malt avec des touches de miel. Un plus dans l'air du temps qui met le houblon en avant mais avec une amertume contenue.
J'bois pas mal de bière, déjà car tous les vendredi avec les potes du taf on va boire des bières chez un bon bièriste, chez qui j'achète aussi pas mal de bières pour chez moi, qu'on m'en offre souvent à Noel/Annivesaire et aussi parce que comme je viens du Nord à la base, quand j'remonte je vais en Belgique au temple de la bière (Vanuxeem à Ploegteert pour ceux qui connaissent) et que j'en ramène toujours 1 à 2 caisses.
Bref, en faisant le bilan, je bois entre 2 et 6-7 bières par semaine (dit comme ça, ça fait alcoolique mais tant pis !)
Ma consommation a évolué avec les années, j'aime toujours les bières belges : Karmeliet, Rochefort 8/10, les différentes Carolus (dont les cuvées Van De Keizer et la whisky infused), Barbãr Bok, Gulden Draak, Bloemenbier, Corsendonk .... et j'en passe (+ neerlandaise avec La Trappe Double, Tripple et Quadruple, et Tcheque avec la Primator 21 et Primator 24 qui dépotent !)

Mais depuis 1 ou 2 ans, je me suis mis aux crafts, surtout aux Stouts et Porter, avec des bières de brasseries plus ou moins grandes, voir micro, et j'en ai découvert pas mal que j'adore.
La brasserie Fierce a Aberdeen, fait quasiment que des bières que j'adore entre la Dirty Sanchez (Chipotle Porter, fumée au piment donc), la Fuego Feroz (Chili Pale Ale), la Peanut Riot (Porter aux cahuètes) ou encore la Maple Bacon Pancake breakfast (Porter fumée au sirop d'érable, tous ceux qui l'ont goûté en redemandent et mon caviste est en rupture !!).... Bref ils ont plein de bières différentes outre ma fixette sur les porter/stout et ils font en général de très bon produit (en plus d'un packaging rigolo, je vous laisse juger : https://www.fiercebeer.com/beers )

Mais j'goûte des bières différentes quasiment tous les vendredis (et ça se voit : https://untappd.com/user/Furiouss/beers ) et ya tellement à faire et on en trouve pour tous les goûts.
En ce moment j'essaye de commencer les IPA (bon j'en ai bu 4-5 au total) pour changer un peu de ma fixette stout/porter mais ça m'empèche pas de me rabattre régulièrement vers une valeur sûre Belge
Répondre

Connectés sur ce fil

 
1 connecté (0 membre et 1 invité) Afficher la liste détaillée des connectés