Bonjour,
Dans ma vie quotidienne, je requiers extensivement (c'est à dire trop) aux services de personnes qui cuisinent à ma place :
Je me nourris essentiellement de plats picard et de plateaux de restauration collective (ceci est effectivement une métonymie), et de restaurants.
L'obstacle principal que je vois, pour changer ça, c'est le manque d'inspiration total que j'ai pour cuisiner.
Cuisiner une recette, ça ne me pose aucun souci. Par contre, aller chercher quel plat je vais cuisiner, ça c'est plus dur.
Plus dur encore, trouver un ensemble de recettes cohérentes pour fournir un régime alimentaire équilibré sur la durée.
Actuellement je sais cuisiner deux ou trois plats seulement, en partant de zéro (zéro = les produits bruts trouvés dans une grande surface comme Grand Frais).
Est-ce qu'il existerait un site qui servirait de guide de cuisine ?
Si ça n'existe pas, c'est une startup à monter. Je serai votre premier client.
Si ça existe, JoL doit forcément connaitre.
Bien sûr, l'idée derrière tout ça serait d'être à la fois plus écolo (pas la peine de maintenir la chaine du froid pendant des jours et des jours sur un plat cuisiné) et économe (si vraiment il est possible de se nourrir pour moins cher que Picard càd 4€ par repas, en évitant d'avoir des pates au beurre tous les jours si possible
)
Point bonus donc si ce site est flexitarien (flexitarien = inutile de mettre de la viande si c'est pour que ça ne soit pas bon, et trop cher)
Merci
Coucou,
En effet, il y a du taf mais la première chose à faire est de faire... On peut faire un repas pour moins de 4€ et fort heureusement et cela en faisans sa gamelle.
Chaque semaine tu fais un marché, un vrai marché pas le supermarché.
Tu achètes les légumes de saison, les moins chers. Si tu as une AMAP, tu adhères, en plus tu peux avoir des recettes en même temps et un "guide" cuisine pour certaines.
Mais avant tout, combien de personne à table, si tu es seul(e) c'est très simple.
Tu te fais une crudité, pas besoin de savoir cuisiner, carotte râpées avec une vinaigrette citron ou autre en fonction de tes goûts, choux rouges en ce moment avec œufs durs et oignons, endives sauce moutarde. Moins cher tu meurs.
Sur un repas, sauf si tu as un problème de poids et/ou de santé, une légumineuse dont certaines peuvent remplacer les protéines comme les lentilles, les haricots blancs, rouge... que tu agrémentes d'une cuillère de crème "isigny" ou "Rio", elles sont parfaites et un coulis de tomates que tu auras préparé à la saison. Et tu termines par un fruit et/ou un yaourt que tu peux faire.
Ba oui, petit scarabée, cela se prépare sur une année et il faut bien commencer.
Donc des légumes à volonté, une légumineuse par jour, des protéines, fruits, et des féculents, pâtes, céréales (sans sucres), riz en alternance.
Petit déj, du pain brun de préférence, la vie claire en fait un très bien sinon chez ton boulanger s'il en fait (levain et le moins raffiné possible) mais le pain blanc n'est pas à écarter.
Trois fois par semaine de la volaille, une fois de la viande rouge, deux fois de la viande blanche, 2 X 2 œufs ou 1 X 4, 2 X, des protéines végétales entre deux comme lentilles... Il suffit de taper protéines végétales en recherche pour avoir une bel éventail.
Pour les cuisiner, tu as les oignons, les échalotes, les épices... Sur le balcon, la fenêtre, dans le jardin, tu plantes du thym, du persil et tout ce qui est possible, là aussi la recherche est ton amie.
Tu achètes un wok ou bien dans la poêle, tu coupes les légumes en petits morceaux, une cuillère à soupe d'huile d'olive, tu fais suer et tu ajoutes un peu d'eau, tu couvres et 15 min ensuite une belle poêlée de légume. Plus d'eau tu ajoutes des nouilles chinoise, de riz ou de soja, un peu de viande blanche rissolée à part (reste de poulet-volaille)(huile d'olive et miel d'acacia) et tu as un plat complet.
Un fofo est trop restrictif pour cela mais le but est de ne rien perdre, tout ce recycle, donc tout ce que tu achètes doit être consommé. Tu commences par le frais et ensuite tu cuis dans un plat complet.
Bonnes fêtes