[wiki] Agriculture et alimentation en France et dans le monde

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Citation :
Publié par ClairObscur
Quand à MBS je n'ai jamais compris d'où venait cette pseudo bonne réputation dont il bénéficiait. C'est un psychopathe et une ordure de la pire espèce.
Des chèques qu'il fait ?
Imo, on a du lui faire comprendre que ça serait cool s'il filait le permis de conduire aux femmes et d'autres trucs de ce genre, ça donnerait plus de latitude aux pays comme la France ou autres de lui vendre des armes.
Maintenant qu'il a signé et que les contrats sont en cours, y a tellement de thunes en jeu que personne ne veut trop rien dire, le gros soucis, c'est qu'il soit pas du tout discret ni très malin.

Je... Je ...

Non c'est pas possible

La Martinique et plus je dirai leur habitants condamnés par ces pesticides sur + de 500 ans. (certes qui détruisent les insectes nocifs pour le bananier mais détruisent les êtres humains autour aussi )
Aussi donc un record du cancer de la prostate à la clef.

Dernière modification par Airman ; 13/10/2018 à 00h18.
Article pour abonnés, mais je vais quote 2-3 passages :


Santé Publique France recommande un dépistage du saturnisme dans les Yvelines et le Val d'Oise

Citation :
Les épandages de boues et eaux usées sont à l’origine d’une pollution qui contamine durablement les sols. Plomb mais aussi mercure, arsenic, cadmium, zinc, manganèse ou cuivre : de nombreux métaux lourds se sont accumulés dans des zones, au départ réservées aux activités agricoles, qui se sont progressivement urbanisées. Au total, 19 communes ont été concernées par ces pratiques. Elles représentent un bassin de population de plus de 300 000 habitants dont environ 25 000 enfants de moins de 9 ans.
Citation :
Des prélèvements ont été effectués sur un total de 54 sites – ayant subi les épandages les plus intenses – répartis sur l’ensemble des trois plaines. La campagne de mesures a particulièrement ciblé les établissements accueillant des enfants (crèche, école, collège…) ou du public (club sportif, stade…) ainsi que les jardins potagers privés ou collectifs. Les concentrations de plomb les plus élevées ont été retrouvées dans des jardins privés (jusqu’à 690 mg/kg dans la plaine d’Achères) et ouvriers (640 mg/kg à Carrières-sous-Poissy). Des points noirs (dépassant 200 mg/kg) ont également été identifiés dans plusieurs écoles dont un établissement accueillant des enfants autistes dans la plaine de Carrières-sous-Poissy.
Citation :
Dans un rapport de juillet 2014, le Haut conseil de santé publique (HCSP) a émis de nouvelles recommandations basées sur une plombémie critique abaissée à 12 µg par litre de sang pour protéger les jeunes enfants des effets neurotoxiques du plomb. Cette valeur « critique » correspond à la perte d’un point de quotient intellectuel (QI). Outre des effets sur le développement intellectuel, les connaissances scientifiques ont mis en évidence de nombreux effets néfastes d’une exposition chronique au plomb : retards de croissance ou pubertaires, troubles du comportement ou encore réduction de l’acuité auditive.
Ah, la baisse de QI en occident, nous ne remercierons jamais assez les lobbys agro-industriels.
La situation commence à péter à la gueule du monde à plusieurs niveaux :
- Glyphosate
- Chlordecone
- Plombs et autres joyeusetés
- Methamsodium, suspension de son utilisation suite à plusieurs intoxications, 3 incidents d'ampleur en Maine-et-Loire (autre article abonné)

Citation :
Les yeux qui pleurent, l’impression d’avoir le visage qui gonfle et, pour certains salariés des pépinières Minier, à Brain-sur-l’Authion (Maine-et-Loire), des vomissements. Les intoxications localisées le 9 octobre dans la petite commune rurale située à l’est d’Angers – pour lesquelles le plan blanc avait été décrété au CHU d’Angers – n’auraient sans doute pas autant d’écho si d’autres incidents, provoqués par le même produit, le méthamsodium, un pesticide puissant interdit par nombre de pays de l’Union européenne mais toléré en France, ne s’étaient succédé en quelques jours.
Toléré en France...
M. Travert, dégagez et vite aujourd'hui. C'est urgent que votre biscotte bien trempée dans les lobbys agro-industriels ne nous emmerde plus la vie. Vous qui défendez le glyphosate et autres saloperies.
Citation :
Publié par Xxoi!
Ah, la baisse de QI en occident, nous ne remercierons jamais assez les lobbys agro-industriels.
Je comprends l'idée que tu cherches à faire passer, mais le QI étant échelonné de façon à ce que sa moyenne tende vers 100, il ne peut ni augmenter, ni baisser à l'échelle d'une population.
Article très intéressant de l'Express sur la question des malformations. On y apprend notamment le pourquoi de la suspension des subventions : refus de communiquer des pièces comptables, refus de se soumettre à une évaluation scientifique... Désolé pour les partisans de la thèse du complot mais c'est clair et argumenté.
Citation :
Publié par Xxoi!
Ah, la baisse de QI en occident, nous ne remercierons jamais assez les lobbys agro-industriels.
La situation commence à péter à la gueule du monde à plusieurs niveaux :
- Glyphosate
- Chlordecone
- Plombs et autres joyeusetés
- Methamsodium, suspension de son utilisation suite à plusieurs intoxications, 3 incidents d'ampleur en Maine-et-Loire (autre article abonné)
Dans quelques années tu auras le scandale du cuivre et tu remerciera génération future qui fait pression pour ne pas l'interdire? les mêmes qui aujourd'hui font tout pour interdire le glyphosate sans aucune raison scientifique alors que le cuivre c'est tout vu?
DeGuQI2X0AAxD7K.jpg

Tu me diras où sont les lobby aujourd'hui.

le point que tu évoque sur les boues d'épurations par contre montre bien la problématique de l'urbanisation au détriment des terres arables agricoles.
Citation :
Publié par Aloïsius
Vous aimez le sel ? Si vous voulez éviter de bouffer du plastique, va falloir acheter de la fleur de sel, ou alors ce sel rose de l'Himalaya va enfin se justifier...
Citation :
Publié par tetrafred
Mieux, vous prenez du sel de Guérande ou de Noirmoutier
C'est effectivement ce qui est clairement dit dans l'article du National Geographic.
Citation :
Salt samples from 21 countries in Europe, North and South America, Africa, and Asia were analyzed. The three brands that did not contain microplastics are from Taiwan (refined sea salt), China (refined rock salt), and France (unrefined sea salt produced by solar evaporation).
Sur l'affaire des bébé née sans bras il est de plus en plus clair que l'ont cherche à étouffer l'affaire malgré les dénégations risible de notre nouveau ministre ( paillasson ) de l'écologie.

Les lanceurs d'alertes sont je cite :

"Le sujet est d'autant plus troublant que la lanceuse d'alerte, Emmanuelle Amar, (...) fait l'objet d'une procédure de licenciement, de même que les cinq personnes qui travaillent avec elle au sein de cette association"

Quand à Agnès Buzyn notre ministre de la santé c'est le black out totale.


https://www.boursorama.com/bourse/ac...bdc6f61ee2aef3
Citation :
Publié par Aloïsius
https://www.nationalgeographic.com/e....testname=none
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5382780/
https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.est.8b04180


Vous aimez le sel ? Si vous voulez éviter de bouffer du plastique, va falloir acheter de la fleur de sel, ou alors ce sel rose de l'Himalaya va enfin se justifier...
Le sel de l'ile madame ça va alors ?
Juste pour savoir si je bouffe du plastique en plus de celui je dois déjà me manger sans le savoir....
Citation :
Publié par Obierwan MILKS
Une étude, qui nécessiterait plus de recherches, indique que manger bio réduit les risques de cancer :
https://www.francetvinfo.fr/sante/ca...e_2998789.html

25% de risques en moins, c'est pas mal du tout...
D'où l'on déduit logiquement que les pesticides "sans danger" sont responsables de 25% des cancers, soit plusieurs dizaines de morts par an. Pas autant sans doute que les particules fines ou le tabac, mais il y a des indices montrant que ces poisons sont liés à d'autres maladie, neurologiques en particulier.

Il faut interdire les pesticides, tous, et organiser la transition rapide de l'agriculture française vers un modèle 100% bio.
On en déduit rien du tout.

Le cadre de vie entre ceux qui mangent du bio et ceux qui ne mangent pas de bio dépassent largement le facteur nourriture. Pour le dire de manière plus crude, entre celui qui gagne 2500 euro par mois et se permet de s'acheter des légumes bio/nourriture fraiche/légume/fruit et celui qui gagne 1200 il y'a plus de différence de train de vie, de santé et d'hygiène que simplement la nourriture
C'est bien connu, en médecine on n'est pas capable d'établir une correction statistique. Parce qu'ils sont bêtes. Du reste, pour s'intéresser aux effets des pesticides sur les êtres humains, il faut être bête : selon les mots immortels de Patrick Sabatier : "keske t'en a tiré ? Tu prends le pognon tu te tires".

https://jamanetwork.com/journals/jam...rticle/2707948
Citation :
The baseline questionnaires investigating sociodemographics and lifestyles, health status, physical activity, anthropometrics, and diet were pilot tested and then compared against traditional assessment methods or objectively validated.
[...]
At baseline, data on age, sex, occupational status, educational level, marital status, monthly income per household unit, number of children, and smoking status were collected. Monthly income per household unit was calculated by dividing the household’s total monthly income by the number of consumption units.39 The following categories of monthly income per household unit were used: less than €1200 (less than US $1377.46), €1200 to €1800 (US $1377.46 to US $2066.18), greater than €1800 to €2700 (greater than US $2066.18 to US $3099.28), and greater than €2700 (greater than US $3099.28). Physical activity was assessed by the International Physical Activity Questionnaire.40

Ou pas. Faudra peut-être avoir des arguments un peu plus creusés pour attaquer les conclusions de l'étude.
Etude sur le site INRA

Citation :
C’est ce que révèle une étude épidémiologique menée par une équipe de l’Inra, Inserm, Université Paris 13, CNAM, grâce à l’analyse d’un échantillon de 68 946 participants de la cohorte NutriNet-Santé. Bien que le lien de cause à effet ne puisse être établi sur la base de cette seule étude, les résultats suggèrent qu’une alimentation riche en aliments bio pourrait limiter l’incidence des cancers.

...

Des chercheurs du centre de recherche en Epidémiologie et Statistiques Sorbonne Paris Cité (Inra/ Inserm/Université Paris 13/CNAM) ont mené une étude épidémiologique basée sur l’analyse d’un échantillon de 68 946 participants (78% de femmes, âge moyen 44 ans) de la cohorte française NutriNet-Santé (voir encadré ci-dessous). Leurs données relatives à la consommation d’aliments bio ou conventionnels ont été collectées à l’inclusion, à l’aide d’un questionnaire de fréquence de consommation (jamais, de temps en temps, la plupart du temps) pour 16 groupes alimentaires[1]. Des caractéristiques sociodémographiques, de modes de vie ou nutritionnelles ont également été prises en compte dans cette analyse.
Citation :
L’étude NutriNet-Santé et le volet Bionutrinet

Il s'agit d'une étude de cohorte nationale réalisée sur une large population d'adultes volontaires (qui deviennent des Nutrinautes après inscription) lancée en 2009, dont l'objectif est d'étudier les relations nutrition-santé. Dans le cadre de cette étude NutriNet-Santé, le volet BioNutriNet s’intéresse à l’impact potentiel de la consommation des aliments en fonction de leurs modes de production (bio versus conventionnel) sur l’état nutritionnel, sur des marqueurs toxicologiques, sur l’environnement et sur la santé des individus.

Zackoo, on ne peut pas le déduire formellement, mais la présomption devient assez forte du moment que l'étude porte sur autant de personnes qui acceptent de se soumettre un minimum au régime assigné.
De plus, l'étude indique avoir pris en compte des caractéristiques des modes de vie, pas seulement le côté nutritionnel.

Il faudra effectivement plus d'études sur le sujet, permettant de mieux recouper. L'étude a au moins le mérite de pousser à plus d'analyses à travers des études à venir.
Citation :
Publié par Aloïsius
C'est bien connu, en médecine on n'est pas capable d'établir une correction statistique.
Le problème dans ce genre de situation c'est rarement la limite de compétence des chercheurs, qui connaissent très bien les limites scientifiques de leurs études, mais les conclusions à l'emporte pièces faites par les béotiens qui s'en emparent, très souvent pour alimenter les idées préconçues qu'ils ont.
Il arrive que le décryptage des enquêtes par les journaux laisse parfois à désirer, aussi, avec parfois un sommaire exposé des conclusions sans remettre en contexte l'étude. Non que ce soit toujours aisé, mais ça participe à ce qu'elles soient résumées un peu excessivement parfois.

Un point qui m'intéresserait, par exemple, c'est de savoir si la part de produits transformés est moindre dans un des deux modes d'alimentation, le bio offrant une gamme plus réduite d'aliments transformés (même si l'industrie rattrape son retard).
Citation :
Some limitations of our study should be noted. First, our analyses were based on volunteers who were likely particularly health-conscious individuals, thus limiting the generalizability of our findings. NutriNet-Santé participants are more often female, are well educated, and exhibit healthier behaviors compared with the French general population.7,8 These factors may may have led to a lower cancer incidence herein than the national estimates, as well as higher levels of organic food consumption in our sample.
Citation :
Our results contrast somewhat with the findings from the Million Women Study18cohort among middle-aged women in the United Kingdom. In that large prospective study carried out among 623 080 women, consumption of organic food was not associated with a reduction in overall cancer incidence, while a small increase in breast cancer incidence was observed among women who reported usually or always eating organic food compared with women who reported never eating organic food.
Citation :
Negative associations were observed herein between the risk of cancer and combining both low to medium diet quality and high frequency of organic food consumption. The association between cancer risk and combining both a high-quality diet and high frequency of organic food consumption approached statistical significance. One hypothesis may be that higher intake of pesticide-contaminated products13 may partly counterbalance the beneficial role of high-quality foods among individuals with a high dietary quality.

Je sais pas moi, apprenez à lire une publication scientifique. Il y'a tellement de point faible, de zone d'ombre, de partie ou leur modèle statistique n'est plus viable, voir de contradiction via des études à plus grande échelle qu'on peut rien en déduire.

C'est une publication, rien de plus, elle donne des données intéressantes, rien de plus, il en faudra des centaines d'autres pour en déduire quelque chose de logique. Si la seule chose que vous faites, c'est lire la conclusion - la partie où on vend le papier scientifique à l'éditeur et aux autres peer-, forcément, c'est une banane qu'on se prend.
ce qui est épatant c'est que l'agriculture bio consomme des pesticides (d'origine naturels certe mais ce sont des produits phytos parfois perturbateurs endocriniens) et qu'on retrouve des trace des produits phyto chimiques sur ces derniers également (cf etude 60 millions de consommateurs du début d'année) mais bizarrement dans cette étude (sur 6 ans je crois, ce qui est court) on tire des conclusions uniquement sur ce point alors qu'on ferait mieux de mettre en lumière le potentiel apports qualité des nutriments dans l'alimentation qui expliquerais plus facilement ces résultats.

En face de cette étude on a également une etude de cohorte américaine sur 20 ans mais que focus sur le glyphosate qui ne montre pas de corrélation entre lymphome et glyphosate (qui n'est qu'une fraction des produits utilisés).

Bref, je trouve la conclusion attive et trop facile aussi.

De toute façon avec la séparation de la vente et du conseils qui engendreras une hausse du prix des phytos en parallèle des conversion bio actuelle mais la saturation du marché et la chute des prix qu'il y aura surement sur cette gamme on verra bien ce que ça donne.
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