Effectivement, la restauration ce sont des boulots chiants, physiques, avec des horaires de merde, où tu côtoies plein de connards. JAMAIS je fais ça pour un SMIC (enfin je l'ai fait, mais des extras ou des jobs étudiant quoi, pas plus). Les employeurs n'ont qu'à payer mieux, d'une manière ou d'une autre.
Mouais. Pour avoir fréquenté pas mal de gens en reconversion et/ou en galère à l'époque où je vivais encore à Paris (au plus fort de la crise), la restauration en a sauvé pas mal.
Entre celui qui ne faisait que des extra et passait par une agence d'interim et qui, au mois, se faisait le double de mon salaire. Ca a permis à sa femme de finir ses études et nourrir leur gosse. En parallèle, il a fait une formation en dev et aujourd'hui est considéré comme un expert sans son domaine.
Entre celui qui a commencé tout en bas de l'échelle chez Starbuck (Barista) et qui a fini manager d'un des plus gros Starbucks de Paris avant de passer Manager d'une franchise Sushi bien connue à La Défense.
Entre celui qui commence au bas de l'échelle de chez McDo (le pire donc) et qui, en mode zombie passe Assistant Manager au bout de 2 ans non pas par talent mais par pure résilience pour ensuite sans y croire et sans perspectives, commence à envoyer son CV et constate que tous les cafés et les restau de Paris veulent se l'arracher. Parce que justement bosser à McDo c'est de la merde, tout le monde sait que c'est dur et donc tout le monde veut te recruter ensuite. Aujourd'hui il est Maître d'Hotel à 3k€/mois.
Entre celui qui a juste fait un CAP Cuisine et qui, après 2 ans à bosser en cuisine à Paris, a passé 5 ans dans plusieurs restau dans toute l'Europe pour ensuite revenir à Paris pour rejoindre la cuisine d'un grand restaurant.
Bref, la restauration c'est la merde. Tu te fais bien enfler au début et tu bosse comme un chien.
Par contre, ça peut aussi t'aider à te sortir de la merde, t'offrir une carrière ou te permettre de payer les factures le temps que tu fasse une formation à côté pour te reconvertir ou que, plus simplement, tu aies la force de réflechir à la prochaine étape de ta vie. Difficile de faire de l'introspection quand t'as les huissiers à ta porte , qu'EDF te coupe l'électricité et que t'es interdit bancaire et fiché (vécu).
Macron manque cruellement de tact et de diplomatie dans sa réponse mais dans l'absolu, il n'a pas tort.
Je ne sais pas combien d'entre vous on réellement déjà été dans la merde mais le premier soucis c'est de payer ses factures. D'avoir une certaine stabilité avant de pouvoir penser au futur et à une reconversion réelle.