Apprendre à cuisiner

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Avec ma conjointe on a découvert un nouveau bouquin de cuisine, c'est un des meilleurs que j'ai chez moi à date:

  • Simple
  • Ingrédients faciles
  • Tout est excellent

La-cuisine-de-Jean-Philippe.jpg


Même famille futée ne fait pas mieux à date. J'ai plein de bouquins avec des recettes super classe mais que tu peux pas faire dans la vie de tous les jours parce que trop long, trop compliqué, trop festif. C'est un livre de cuisine vegan mais même pour les ommnivores ça vaut vraiment le coup de découvrir c'est super bon.

Son blog ici: https://www.lacuisinedejeanphilippe.com/recettes/
Yo !

Est-ce que vous avez une recette de galette de légumes végétarienne/vegan dans le but de faire un burger sans viande?
Je suis pas du tout végétarien mais... Bah déjà je dois avouer que j'aime vachement le Veggie Burger de Mc Do, et des fois ça me fait chier de faire cuire un steak, ça pue dans tout l'appart pour un seul petit burger... bref, pas toujours rentable.
J'ai essayé quelques recettes à base de haricots rouge mais j'ai du merdé un truc, ça ressemblait globalement à une galette de boue séchée et ç'aurait été idéal pour paver un parking, mais pas pour faire un burger.

Je cherche pas un truc qu'a la couleur, le gout et l'odeur du boeuf. Si je veux du boeuf bah j'en mange. Mais j'avoue qu'un truc facile à faire qui irait bien dans un burger ça me brancherait bien !
Citation :
Publié par DaBlob
Et jean-philippe est fort rigolo et sympa, en plus.
Et le truc vraiment bien avec lui c'est que c'est quelqu'un de raisonné et rationnel. Il n'est pas du genre à braquer les non vegan en adoptant un comportement extrême. Et c'est grâce à ce genre d'attitude que de plus en plus de gens vont se mettre à couper dans la viande et découvrir d'autres trucs. Son podcast sur le burger Beyond Meat de A&W est révélateur sur ce sujet d'ailleurs.

Et oui, il est drôle extrait sur le gluten:

Citation :
Devenir intolérant au gluten est un long processus. Il faut tout d’abord lire des livres sur le sujet écrits par des pseudo spécialistes. Ensuite, il vous faut vous convaincre que le moindre problème de santé d’ont vous souffrez est dû au l’ingestion d’une céréale consommée depuis des milliers d’années.
Déression maux de têtes, célulite…Vous devez bien sûr retourner aux études afin d’obtenir un emploi assez bien rémunéré pour pouvoir vous offrir des produits sans gluten.
Non, devenir intolérant au gluten n’est pas accessible à tous, il faut avoir le budget, appartenir à la classe privilégie de la société, il faut travailler fort. C.est un processus assez dispendieux.


Citation :
Publié par Metalovichinkov
Yo !

Est-ce que vous avez une recette de galette de légumes végétarienne/vegan dans le but de faire un burger sans viande?
Je suis pas du tout végétarien mais... Bah déjà je dois avouer que j'aime vachement le Veggie Burger de Mc Do, et des fois ça me fait chier de faire cuire un steak, ça pue dans tout l'appart pour un seul petit burger... bref, pas toujours rentable.
J'ai essayé quelques recettes à base de haricots rouge mais j'ai du merdé un truc, ça ressemblait globalement à une galette de boue séchée et ç'aurait été idéal pour paver un parking, mais pas pour faire un burger.

Je cherche pas un truc qu'a la couleur, le gout et l'odeur du boeuf. Si je veux du boeuf bah j'en mange. Mais j'avoue qu'un truc facile à faire qui irait bien dans un burger ça me brancherait bien !
Ben tu tombes bien car dans le livre que je cite il y a une recette de burger au millet qui est tout simplement super bonne, au bbq ou à la poêle!
Et sur son blog il y a une recette à base de haricots noirs que je n'ai pas encore essayée mais qui doit être très bonne.

https://www.lacuisinedejeanphilippe....aricots-noirs/

Bien sur les haricots il faut les faire tremper toute la nuit avant de les cuire.
Citation :
Publié par Zangdar MortPartout
Et le truc vraiment bien avec lui c'est que c'est quelqu'un de raisonné et rationnel. Il n'est pas du genre à braquer les non vegan en adoptant un comportement extrême. Et c'est grâce à ce genre d'attitude que de plus en plus de gens vont se mettre à couper dans la viande et découvrir d'autres trucs. Son podcast sur le burger Beyond Meat de A&W est révélateur sur ce sujet d'ailleurs.

Et oui, il est drôle extrait sur le gluten:




Wot, un vegan non condescendant ?
rien que pour ça il mérite un pouce vert
J'verrais si je trouve son bouquin a prix abordable tiens.
C'est le principe du seitan d'être plein de gluten donc chercher à remplacer la farine de gluten, bon... Par contre, je comprends que vu tt ce qu'on peut ingérer comme gluten tt le temps, on veuille éviter d'en avoir trop dans son alimentation. Mais dans ce cas, peut-être mieux vaut ne pas partir sur une recette ayant comme base le gluten...

Je note le site de recette au passage, ça pourra donner des idées. Des favoris dans la liste ?
Mais pourquoi "éviter d'avoir trop de gluten dans son alimentation" ?

Enfin oui éviter de bouffer que des céréales ouais. Mais le gluten il a quoi de méchant si tu n'es pas atteint de la maladie cœliaque ?
Je suis ni vegan ni végétarien mais je l'aime bien également.
J'avais découvert par hasard sa chaîne youtube, c'vrai qu'il est sympa.
La vidéo sur le tempeh par exemple pour débuter c'était plutôt pas mal.
Citation :
Publié par Leni
Mais pourquoi "éviter d'avoir trop de gluten dans son alimentation" ?

Enfin oui éviter de bouffer que des céréales ouais. Mais le gluten il a quoi de méchant si tu n'es pas atteint de la maladie cœliaque ?
Ben quel est l'intérêt d'avoir trop de quelque chose ? Si j'essaye de réduire ma consommation de viande pour éviter des problèmes c'est pas pour remplacer ça par un excès autre, qu'il soit de soja, de gluten ou que sais-je. En particulier quand c'est des trucs qu'on trouve déjà de partout (et souvent de façon plus ou moins dissimulée).
Citation :
Publié par Leni
Mais pourquoi "éviter d'avoir trop de gluten dans son alimentation" ?

Enfin oui éviter de bouffer que des céréales ouais. Mais le gluten il a quoi de méchant si tu n'es pas atteint de la maladie cœliaque ?
La hype du moment c'est tout. Même Djokovic fait la promotion de ce type de régime.

Et surtout des super méga marge sur des produit sans gluten. Coucou le pain de mie à 4.80 remplis de graisse et de sucre a la place.

https://www.huffingtonpost.fr/2018/0...en_a_23479596/
Faut pas que ca devienne une hantise non plus. C'est assez simple de manger équilibré et sans abus, il suffit de varier. Les problemes viennent quand tu manges tout le temps la même chose. (Ca vaut aussi pour le pain)
Le seul truc dont tu peux à peu près abuser à volonté c'est les légumes. Tout le reste, si ca tourne à la monoalimentation ca présente des risques à terme, même avec des produits non transformés. Mais un kilo de haricots verts tous les jours ca aura pas de conséquence.
Citation :
Publié par Zygomatique
Faut pas que ca devienne une hantise non plus. C'est assez simple de manger équilibré et sans abus, il suffit de varier. Les problemes viennent quand tu manges tout le temps la même chose. (Ca vaut aussi pour le pain)
Le seul truc dont tu peux à peu près abuser à volonté c'est les légumes. Tout le reste, si ca tourne à la monoalimentation ca présente des risques à terme, même avec des produits non transformés. Mais un kilo de haricots verts tous les jours ca aura pas de conséquence.
heuuu si un excès de fibre, bonjour la constipation.
Citation :
Publié par Leni
Mais pourquoi "éviter d'avoir trop de gluten dans son alimentation" ?

Enfin oui éviter de bouffer que des céréales ouais. Mais le gluten il a quoi de méchant si tu n'es pas atteint de la maladie cœliaque ?
Y'a une mode du " si ça vas pas, c'est que je supporte pas le gluten", bien différente d'une vrai maladie coeliaque.

Du cout ou trouve du sans gluten a tout vas, chose qui est bien car ça profite a ceux qui ont vraiment la maladie ^^

Dernière modification par Max-x ; 05/08/2018 à 22h06.
Citation :
Publié par Metalovichinkov
recette de galette de légumes végétarienne/vegan dans le but de faire un burger sans viande?
- oignons coupés bien fin, caramélisés dans l'huile
- tu mélanges les oignons frits + des haricots rouges en boîte écrasés, sel poivre épices de ton choix, fécule de pommes de terre (pour que ça colle), levure en paillettes. Ne pas lésiner sur la fécule, ajouter de l'eau ou du lait végétal pour la bonne consistance. Bien mélanger.
- tu formes des steaks et tu fais revenir à l'huile, que ce soit bien grillé des 2 côtés.
Moi je n'y arrive pas, ça part en miettes à la cuisson, mais Mr y arrive très bien. Il doit mieux se démerder avec la fécule. Ou au pîre tu mets un oeuf. Puis comme c'est à base de légumineuses, il faut pas faire les steaks trop épais sinon c'est vite étouffe chrétien. Du coup ma solution à moi c'est d'acheter des galettes de tofu toutes prêtes, je coupe en deux dans l'épaisseur sinon je trouve que ça fait trop, je fais bien griller à la poele et voilà. Ou je remplace par deux ou trois tranches d'aubergine soit juste poelées à l'huile, soit panée dans un genre de pâte à crêpes un peu épaisse. Perso le seitan en burger je n'aime pas trop, à cause de la consistance assez caoutchouteuse, je préfère le manger en sauce.
Il a dit végétarien, c'est légit.

Perso le seitan j'aime pas: c'est élastique (c'est le but en même temps). Les burger de millet / haricots sont bien meilleurs. Et quand on veut obtenir des boulettes ou autre qui font comme de la viande, je prefère utiliser de la protéine végétale texturée.
Oué, en fait même avec de la viande/poisson/n'importe quelle morceau d'animal mort ce serait passé. Je suis ni végétarien ni vegan, mais j'ai pas de fenêtre dans ma cuisine

En tout cas merci @DaBlob ! J'essaierai avec un oeuf à l'occasion.
Pour que ça tienne y'a peut être une astuce, en tout cas ça fonctionne pour mes steaks hachés fourrés au fromage : les mettre 30 minutes au frigo, ça les solidifie pas mal.

Sinon je trouvais rien parce que je cherchais des recettes de burger végétarien, mais sinon on trouve tout pleins de trucs, genre ça; ça ou encore celle là
Les protéines de soja texturées, en petit format, c'est pas mal pour des sauces genre bolognaise, ça donne une texture assez proche de la viande au final. Sinon, les lentilles sont top aussi pour ce genre d'usage.
Grain de sel sur le thread :
Une des choses en cuisine qui fait la différence c'est les herbes aromatiques fraiches. Si vous avez un balcon/terrasse/jardin alors vous pouvez planter des herbes arômtiques. Ca coûte rien et elles seront à disposition pour cuisinier. Il est facile d'acheter des pots et il suffit de les replanter. C'est un gros avantage par rapport aux herbes achetées coupées qui ne tiennent pas longtemps au frigo et qui au final reviennent très cher.

Quelques suggestions :
  • Ciboulette
  • Basilic
  • Persil
  • Menthe
  • Aneth
Après il devient facile de faire des salades de pâtes/lentilles/riz en ajoutant des oignons, des herbes et une vinaigrette et bim.
Autant j'ai du mal à conserver mon basilic correct, autant j'ai une ciboulette en pot qui est increvable, en pot dehors tte l'année, elle tient tjs. La menthe aussi c'est pas mal résistant (ça peut être envahissant donc plutôt à part des autres herbes quand c'est possible).
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