Le véganisme au quotidien

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Publié par Liria
Ma boss vient de me demander ce que je voulais manger pour le repas de Noël de l'entreprise, elle m'a donnée le choix entre poisson, poulet ou porc -_- Le repas va se faire dans un resto spécialisé dans la cuisson de cochons... Du coup je pense que je ne vais pas y aller. Je suppose que la majeure partie des végétaliens de ce thread ont déjà dû s'asseoir à une table entièrement constituée de carnistes...

C'est un vrai coup au moral ce genre de choses (je veux dire, du fait qu'il y en a toujours un pour demander pourquoi je ne mange pas de viande et ensuite les autres enchaînent avec "mais le lion... ; mais depuis la nuit des temps... ; mais c'est normal, naturel et nécessaire... ; mais tu es extrêmiste... ; etc."). Comment vous y faites face ? Avec mes amis, on va toujours dans des endroits qui ont des plats végétaliens et des plats avec viande, mais ça devient tout de suite plus compliqué quand c'est un groupe de gens inconnus :/

Edit : ma boss est revenue vers moi "sinon ils ont aussi du poisson." Et ensuite "bon ben tu peux toujours manger de la salade sinon" (J'aime pas la salade servie dans les restau carnistes, y'a jamais rien dedans xD). Du coup elle me dit "Tu manges pas de viande, tu manges pas de salade, tu manges quoi alors ???" J'ai cru que c'était une blague rhétorique du coup j'ai haussé les épaules et rien répondu, mais ensuite elle est restée là à attendre que je lui réponde... "Tu sais, il y a environ 70.000 aliments disponibles sans produit animaux", j'ai commencé la liste et elle est retournée dans son bureau -_-
Tu m'excuseras mais oui tu es pénible, je comprends ta boss. Le coup de " j'aime pas la salade servie dans les restaus carnistes (ce terme employé d'ailleurs, magique)", ca prouve que tu fais pas d'effort. Ta boss vient te voir 2 fois pour trouver une solution, tu prends sur toi le temps d'une soirée si vraiment tu as envie d'y aller.
Citation :
Tu m'excuseras mais oui tu es pénible, je comprends ta boss. Le coup de " j'aime pas la salade servie dans les restaus carnistes (ce terme employé d'ailleurs, magique)", ca prouve que tu fais pas d'effort. Ta boss vient te voir 2 fois pour trouver une solution, tu prends sur toi le temps d'une soirée si vraiment tu as envie d'y aller.
1. Le terme carniste existe pour arrêter de dire "mangeur de viande".

2. Payer 20 euros pour une salade avec 3 olives, sans doute du fromage, 4 morceaux de tomates et 2 de concombres, très peu pour moi.

Si j'avais vraiment envie d'y aller, j'irais. J'ai regardé le menu du site et il y a des plats que le resto peut végétaliser, mais je n'ai pas envie. J'ai pas envie de "prendre sur moi", je le fais déjà suffisamment tous les midis avec mes collègues o/
Citation :
Publié par Liria
1. Le terme carniste existe pour arrêter de dire "mangeur de viande".

2. Payer 20 euros pour une salade avec 3 olives, sans doute du fromage, 4 morceaux de tomates et 2 de concombres, très peu pour moi.

Si j'avais vraiment envie d'y aller, j'irais. J'ai regardé le menu du site et il y a des plats que le resto peut végétaliser, mais je n'ai pas envie. J'ai pas envie de "prendre sur moi", je le fais déjà suffisamment tous les midis avec mes collègues o/
Tu peux aussi nous appeler omnivore, mais c'est vrai que ca ferait moins péjoratif.

Je te trouve formidable de considérer que tes préférences alimentaires devrait être au centre de n'importe quelle décision sociale incluant un repas au sein de ton taff. Continue comme ca, t'es sur la bonne voie.
Je croyais que carniste c'était un terme employé pour désigner les gens qui défendaient le fait que la viande était nécessaire pour une alimentation saine et équilibrée. Je suis perdu.
Citation :
Publié par Estal'exilé
Tu peux aussi nous appeler omnivore, mais c'est vrai que ca ferait moins péjoratif.

Je te trouve formidable de considérer que tes préférences alimentaires devrait être au centre de n'importe quelle décision sociale incluant un repas au sein de ton taff. Continue comme ca, t'es sur la bonne voie.
Sachant que sa boss à chercher une solution par deux fois et tout ce qu'elle a eu en retour c'est une réponse assez méprisante de propagande végane "Tu sais, il y a environ 70.000 aliments disponibles sans produit animaux". ça doit vraiment être chaud pour toi de vivre en société et d'accepter que la majorité des personnes sont omnivores (et non carnistes)

Edit : d'ailleurs carniste existe-il réellement dans le dictionnaire? JOL me le souligne

Source wikipédia : Le carnisme désigne une idéologie qui justifie la consommation de chair animale par les humains. Le terme est utilisé sous cette acception notamment par les partisans du véganisme. Avant sa réappropriation par le mouvement végan, le terme « carnisme » désignait le fait de consommer de la viande (indépendamment de l'idéologie associée), ou l'abus de viande



Dernière modification par Melodida ; 23/11/2016 à 13h37.
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Publié par Estal'exilé
Tu peux aussi nous appeler omnivore, mais c'est vrai que ca ferait moins péjoratif.

Les végétaliens sont aussi omnivores tu sais. Il y a quand même une différence entre ce qu'on peut manger et ce qu'on choisit de manger. On est tous les deux omnivores donc, mais je suis végétalienne et tu es carniste.

Madlock, c'est le cas aussi.

Melodida : http://sante-medecine.journaldesfemm...sme-definition

En quoi dire "Tu sais, il y a environ 70.000 aliments disponibles sans produit animaux", c'est de la propagande x'D ?? Je screene, ça va finir directement sur le groupe "Perles de carnistes" ça x) En fait elle m'a posé une question, je lui ai répondu (vu qu'elle n'avait pas l'air de savoir qu'on peut manger autre chose que de la viande et de la salade) et elle m'a mis un vent. Je vois pas trop en quoi j'ai mal agi o_o

Dernière modification par Liria ; 23/11/2016 à 13h42.
Citation :
Publié par Liria
Les végétaliens sont aussi omnivores tu sais. Il y a quand même une différence entre ce qu'on peut manger et ce qu'on choisit de manger. On est tous les deux omnivores donc, mais je suis végétalienne et tu es carniste.

Madlock, c'est le cas aussi.
Non, je suis omnivore parce que je mange de tout, tu es omnivore parce que au delà de tes préférences morales, tu es aussi cabale de manger de tout. Maintenant que t'ai envie de te considérer comme végétalienne ou véganne c'est ton choix, mais vient pas nous imposer une définition biaisée et péjorative pour satisfaire ta recherche d'identité alimentaire basé sur une échelle de valeur que tu t'es crée toute seule dans ta tête.
Tutudutudu....


On a pas déjà eu ce débat chiant il y a 5 pages ?


Et si on arrêtait ?

Oui, tout le monde.
Citation :
Publié par Togepri
Bley's ton gateau a l'air furieux. miam.

Sinon pour le tofu:

https://www.youtube.com/watch?v=6G0EaeqvRhc
Il fait des recettes vraiment sympa, c'est de lui que je tiens ma préparation de tofu citée plus tôt.

Bon sinon je n'ai pas retrouvé la recette des cookies, j'en referai et je noterai ça.

Pour l'appareil du "cheesecake", vous allez avoir besoin de :
- 400g de tofu soyeux
- 400ml de lait de coco
- Environ 180g de noix de cajou trempées nature, (soit environ 150g de noix avant trempage dans l'eau la veille)
- 200ml de lait végétal (j'utilise du lait de riz)
- 100g de chocolat dessert
- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave (à adapter en fonction de vos goûts)
- 2 cuillères à café d'agar-agar (environ 5g)
- 2 à 3 grosses cuillères à soupe de beurre de cacahuète
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille

Et pour la base biscuitée :
- Environ 275g de biscuits secs
- Cannelle (je ne prends plus de Speculoos because huile de palme)
- Environ 80g de margarine végétale (la seule que je connaisse sans huile de palme est la Vita Coco, de Vitaquell)

Réalisation de la base biscuit :
- Émietter les biscuits, y ajouter la cannelle (dose en fonction de vos goûts), et mélanger le tout avec la margarine
- Répartir la préparation uniformément dans le fond d'un moule à charnière (j'utilise un 24-26cm, il me semble, dans ce goût-là http://www.cuisinstore.com/media/ima...70-350x350.jpg)
- Réserver au frais

Réalisation de l'appareil :
- Dans un saladier, mixer au plongeur le tofu soyeux, le lait de coco, le beurre de cacahuète, les noix de cajou trempées, le sirop d'agave et l'extrait de vanille
- Faire fondre le chocolat au bain marie et l'ajouter à la préparation en mélangeant bien

À partir de là, vous pouvez goûter votre appareil et adapter en fonction de vos goûts (+/- de vanille ou d'agave)

- Ajouter à froid l'agar-agar dans le lait végétal et faire bouillir dans une casserole pendant minimum 1 minute, sans cesser de remuer
- Verser le lait végétal bouilli avec l'agar-agar dans la préparation principale, en raclant bien le fond de la casserole pour en récupérer le maximum
- Mixer à nouveau le tout au plongeur juste après (l'agar-agar fige assez vite)
- Verser l'appareil sur la base biscuitée
- Mettre au réfrigérateur au moins une heure

Si la préparation ne fige pas assez, c'est qu'il n'y a pas assez d'agar-agar. La bonne nouvelle c'est que vous pouvez tout remettre à la casserole et refaire bouillir en ajoutant la dose manquante.

Voilà.

Vous pouvez décorer à votre guise le dessus du bousin avant dégustation.

_

Dernière modification par 'Bleys ; 23/11/2016 à 16h29.
Sur les photos, ça a l'air vraiment pas mal.
J'ai lu la recette en me disant que ça pourrait se tenter histoire de.

Mais franchement, c'est je crois mon SDS et mes goûts vraiment étriqués et particuliers qui feront que je ne passerai jamais de végétarienne à végan.
Je n'aime pas le goût de la noix de coco, encore moins du lait de coco. J'ai horreur du tofu sous toute ses formes, j'aime pas du tout le goût (et stop me dire "mais yen a paaaas") des substituts au sucre, même le sirop d'agave, je supporte pas le goût, l'arôme, le parfum et la texture du soja, quelle que soit sa forme/présentation.

Va cuisiner végan sans ça comme base...


(Et sinon, sans relancer le débat, le véganisme étant un "écart à la norme du tout-venant"/"différent du régime alimentaire classique", plutôt que de l'opposer à un terme connoté ayant déjà fait hurler dans les chaumières à maintes reprises, je parlerais de restaurant "classiques" (si le terme "normaux" défrisent), plutôt que carnistes. ça permettrait de ménager toutes les susceptibilités...)
(Par contre, c'est pas cool que la boss n'essaie pas de trouver un restau qui permettrait de satisfaire tout le monde, en proposant un plat végé/végan au moins, un poil plus appétant qu'une salade verte d'accompagnement. Et comme c'est de plus en plus le cas, ça nécessite de moins en moins de se casser vraiment la tête quand on veut bien faire l'effort.)
Citation :
Publié par Madee
Sur les photos, ça a l'air vraiment pas mal.
J'ai lu la recette en me disant que ça pourrait se tenter histoire de.

Mais franchement, c'est je crois mon SDS et mes goûts vraiment étriqués et particuliers qui feront que je ne passerai jamais de végétarienne à végan.
Je n'aime pas le goût de la noix de coco, encore moins du lait de coco. J'ai horreur du tofu sous toute ses formes, j'aime pas du tout le goût (et stop me dire "mais yen a paaaas") des substituts au sucre, même le sirop d'agave, je supporte pas le goût, l'arôme, le parfum et la texture du soja, quelle que soit sa forme/présentation.

Va cuisiner végan sans ça comme base...
Tu dois pouvoir remplacer le lait de coco par le double de tofu soyeux, totalement insipide. Pour l'agave, tu ne confonds pas avec la stévia (goût de réglisse dégueu) ? Tu peux de toute façon le remplacer par du sucre classique, voire carrément t'en passer ici.

En tout cas, le meilleur moyen de juger si une recette nous plaît, c'est de la goûter, pas d'en lire les ingrédients. J'ai un ami qui s'est nourri exclusivement de steaks, de frites et de chocopops pendant 35 ans (il faisait parfois un écart avec une salade de tomates ou un fondant au chocolat), avant de devenir végétalien, du jour au lendemain. Il commence enfin à éduquer un peu son palais et à apprécier des recettes qui lui aurait filé la nausée il y a quelques temps, rien qu'en lisant les ingrédients.

Après rien ne t'oblige à bouffer de la coco, du tofu ou de l'agave en passant végétalienne...
Citation :
Publié par Madee
Mais franchement, c'est je crois mon SDS et mes goûts vraiment étriqués et particuliers qui feront que je ne passerai jamais de végétarienne à végan.
Bah en même temps, on choisit pas ses limites. Si des gens peuvent pas manger vegan, ben ils peuvent pas, voila. Tu prends ce que tu peux prendre de chouette quand y'a, et tant pis pour le reste.
J'étais un bon abonné au steak-frite avant d'être végé et je mangeais rien de vert. Alors c'est sûr que ça change les goûts.
En tous cas maintenant j'apprécie quasiment tous les légumes et à me forcer je suis persuadé qu'un jour j'arriverais à tout apprécier. Mais je soutien c'est pas facile.
Citation :
Publié par Togepri
J'étais un bon abonné au steak-frite avant d'être végé et je mangeais rien de vert. Alors c'est sûr que ça change les goûts.
En tous cas maintenant j'apprécie quasiment tous les légumes et à me forcer je suis persuadé qu'un jour j'arriverais à tout apprécier. Mais je soutien c'est pas facile.
Ben ça dépend d'ou viennent les dégouts, tt n'est pas maîtrisable, tt ne s'apprend pas. Ceux qui arrivent à faire évoluer leur gout ont de la chance, j'aimerai aimer manger de tt, ça serait plus simple pour les repas. Mais alors quand en plus y'a des vrais blocages (quelque soit leur nature)... Ben y'a des transitions qui ne peuvent vraiment pas se faire.
Citation :
Publié par Madee
Sur les photos, ça a l'air vraiment pas mal.
J'ai lu la recette en me disant que ça pourrait se tenter histoire de.

Mais franchement, c'est je crois mon SDS et mes goûts vraiment étriqués et particuliers qui feront que je ne passerai jamais de végétarienne à végan.
Je n'aime pas le goût de la noix de coco, encore moins du lait de coco. J'ai horreur du tofu sous toute ses formes, j'aime pas du tout le goût (et stop me dire "mais yen a paaaas") des substituts au sucre, même le sirop d'agave, je supporte pas le goût, l'arôme, le parfum et la texture du soja, quelle que soit sa forme/présentation.
Difficile de parler de substitue au sucre tant il y a différent gout de sucre. Perso c'est plutot le lait de riz qui garde un gout fort meme apres cuisson, t'as effectivement intérêt a blindé ton mélange de saveur pour le masquer.
Citation :
Publié par Sylfaen
Plus généralement, pour cuisiner les légumes facilement et rapidement au quotidien, ce qui a changé ma vie c'est la spiraleuse. Tu fous tout en vrac dans un wok avec du tamari et t'as un repas qui déglingue.
Je voulais demander des détails et puis j'ai zappé. Pour ceux qui en ont une ou assimilé, c'est pas trop chiant d'entretien ? Pas trop gadget ?
Citation :
Publié par Paile
Je voulais demander des détails et puis j'ai zappé. Pour ceux qui en ont une ou assimilé, c'est pas trop chiant d'entretien ? Pas trop gadget ?
Nan, celle que j'ai linkée, que j'ai, pas de soucis d'entretien (à condition de le rincer directement après utilisation, les légumes séchés c'est pas top). Gadget ou non, ça dépendra des gens je pense. Moi je l'utilise quotidiennement ou presque vu que je mange souvent des pâtes/nouilles + légumes au wok.

Sinon, en cherchant une recette de muffins pour un dessert ce soir, je suis tombé sur celle-ci. Ils étaient top, et je suis pas un champion en pâtisserie.
Et du coup j'ai épluché un peu le reste du site, je le recommande pour ceux qui cherchent des recettes faciles pour tester.

J'ai aussi cuisiné ces lasagnes, et elles ont bien plu. Là encore, ez pz à faire. On retrouve bien le goût des lasagnes traditionnelles, même si la texture des protéines de soja se rapproche plus de celle du poulet que de la viande de bœuf hachée.

Sinon, en apéritif très simple, je faisais souvent des roulés de knacki + ketchup dans de la pâte feuilletée. La même recette avec des saucisses végétales, c'est tout aussi bon et ça fait même illusion auprès des viandards.
Citation :
Publié par Togepri
Citation :
Publié par 'Bleys
Il fait des recettes vraiment sympa, c'est de lui que je tiens ma préparation de tofu citée plus tôt.
Merci pour l'info son site est top, j'ai testé son burger vegan hier c'était grave bon.

1480411359-back-bean-veggie-burger.jpg

Après perso je ne compte pas arrêter la viande/poisson/fromage/oeuf, mais je limite de plus en plus et surtout j'achète local et élevé dans des conditions correctes.
Pancakes du dimanche matin (pour environ 6 pièces) :

- 150g de farine de blé (ou autre, mais je n'ai jamais testé, les proportions seront peut-être à adapter)
- 200g de lait végétal (riz pour ma part, comme d'hab)
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire, ou de levure
- 2 cuillères à soupe de sucre de canne
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
- 1 cuillère à café d'huile d'olive

Réalisation :

- Mélanger le tout en fouettant bien afin d'obtenir une texture "au ruban", ça doit être fluide, mais pas trop liquide non plus
- Huiler une poêle et laisser monter en température à feu moyen/fort
- Déposer une louche de pâte au centre en la laissant s'étendre en cercle. Dès que ça commence à "buller", retourner le pancake et terminer la cuisson (beaucoup plus rapide que la première face)

y7y7.jpg
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