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le bio pour moi c'est pas ca qui va nourrir le 1.4 milliard d'hommes en plus dans les 25 ans (sans parler des 900M qui souffrent de la faim actuellement).
Bref, le bio c'est un truc pour ceux qui ont les moyens (argent, temps de cultiver un potager...) et même dans les pays riches, c'est une minorité de la population. J'ai un ami agriculteur qui croit que la bonne voie à suivre c'est l'agriculture raisonnée http://fr.wikipedia.org/wiki/Agriculture_raisonn%C3%A9e L'agriculture raisonnée est une démarche, en France, qui s'applique aux productions agricoles prenant en compte la protection de l'environnement, la santé et le bien-être animal. En France, le concept est réglementé par les pouvoirs publics (ministères de l'Agriculture et de l'Écologie) et la promotion est assurée par le réseau FARRE (Forum de l'Agriculture Raisonnée Respectueuse de l'Environnement). Une certification est attribuée aux exploitants agricoles respectant les principes de l'agriculture raisonnée. |
24/10/2012, 12h55 |
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[wiki] Agriculture et alimentation en France et dans le monde
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24/10/2012, 14h15 |
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24/10/2012, 14h17 |
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Lorsque tu manipule des produits dangereux, que ce soit au niveau industriel et/ou de l'agriculture (même chez toi mais avec des phrases de risques plus faible) tu est censé mettre des Equipements de Protection Individuels adaptés au risques signalé sur l'etiquette (Phrases de risques R et de conseils S ainsi que les symboles, qui sont en train de changer tels que T, T+, C, Xn, Xi....). Pour un exploitant agricole il est donc préconisé de s'equiper d'un pack comprenant: -Visière/lunette -masque A2P3 -gants Nithrill -tablier ou cote de protection. http://www3.syngenta.com/country/fr/fr/pratiques-et-techniques/securite-des-utilisateurs/videos-securite-phytosanitaire/Pages/Video-securite-phytosanitaire-utiliser-un-epi.aspx Citation :
L'agro écologie est encore un autre mode de production agricole et je t'avourais que je n'ai aps de chiffre. Par contre au niveau du bio le srendements sont inférieurs au conventionnel: Citation :
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Tu notera ici qu’ils abordent le côté gustatif mais le nuance en précisant qu’il y a de nombreux facteurs qui l’influence (surtout sur la variété je pense) Pour des résultats de rendement sur l’année 2009 en blé bio : http://www.agriculture-environnement.fr/dossiers,1/agriculture-biologique,54/quel-rendement-en-2009-pour-les-bles-bio,609.html Synthèse de France Agri Mer sur la récolte 2011 : http://www.franceagrimer.fr/content/download/18021/142430/file/11%20-%20Etude%20FAM%20-%20Vari%C3%A9t%C3%A9s%20et%20rendements%20c%C3%A9r%C3%A9ales%20bio%20r%C3%A9c%202011.pdf Citation :
En global peut être sachant qu’il y a énormément de gaspillage et que c’est révoltant mais en local ça peut parfois être moins vrai. Et pour se garantir une autonomie alimentaire les pays doivent se doter d’une agriculture performante. Surtout quand on voit la fluctuation du cours des matières premières. A Chicago les financiers jouent avec la bouffe et son prix pour engraisser des actionnaires. Ce qu’intègre l’agriculture conventionnelle c’est aussi des cahiers des charges comme Agri Confiance, label rouge…c’est aussi l’agriculture raisonné, l’agriculture écologiquement intensive. Ce n’est pas seulement une agriculture intensive mono culture. Exemple d’un chahier des charge que l’on peut retrouver en agriculture conventionnelle : http://www.agriculture-durable.org/wp-content/uploads/2009/04/FicheMAESFEICOM2010.pdf |
24/10/2012, 14h57 |
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Tu parles de manière totalement théorique là. Dans la réalité, beaucoup de ces protections sont impossibles à utiliser. Quand tu bosses en plein été en PACA par exemple, les combinaisons, les masques etc tu ne peux physiquement pas les supporter et tout le monde n'a pas les moyens de s'acheter un tracteur flambant neuf avec cabine fermée et climatisée. Evidemment tu décales tes heures de travail pour éviter le plus gros de la chaleur, mais ça reste insupportable. J'imagine qu'il faut aussi porter la combinaison quand ton voisin passe sa sulfateuse et en fournir une à tous tes employés quand il bosse dans ton champ à ce moment là. Sans parler des enfants et des animaux qui s'amusent dans le champ voisin etc Bref c'est totalement déconnecté des réalités du milieu agricole... |
24/10/2012, 15h32 |
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Donc il y a les meme nutriments, alors c'est la meme chose. Mais surtout, ne parlons pas des contaminants comme les pesticides et les residus de nitrates, qui sont bien sur sans dangers aucun, d'ailleurs c'est pour ca que les agriculteurs les appliquent en combinaison integrale avec respirateur. Fun fact, il y a la meme quantite de viande dans un tigre et dans un veau, ils sont donc egalement inoffensif, n'est-ce-pas ? Dernière modification par MelkyWay ; 24/10/2012 à 19h05. |
24/10/2012, 16h08 |
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C'est aussi bien meilleur au goût Par contre pour les pesticides ... malheureusement le bio utilise également beaucoup de pesticides qui ne sont pas forcément moins nocifs. Mais certifiés bios ... Si on veut du sans pesticide, faut aller vers du bio dynamique, autrement plus rare, et plus cher. Par exemple j'achète mon poulet élevé sans antibiotiques. Ils sont autrement plus petits, 50% plus cher, mais alors c'est un autre monde. Dernière modification par MelkyWay ; 24/10/2012 à 19h06. |
24/10/2012, 16h34 |
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Tu n'est pas obliger de porter une combinaison intégrale, tu peut avoir des tabliers qui prennent seulement les bras au complet, le cou et tout l'avant du corps. Au niveau du visage tu peut te limiter à une visière (style golf) si ton produit phytosanitaire ne présente pas de phrases de risques par inhalation. rajoute à ça des gants, le tout porter pendant 10 mn et c'est largement supportable même en pleine été. Pour ce qui est des tracteurs sans cabines, j'ai cru comprendre que tu connais plus le milieu de l'arboriculture (que je connais très peu), c'est encore ici un résultats de choix de stratégie d'investissement. L'exploitant n'a pas les moyens d'avoir de cabine, il devra faire le choix de porter des EPI (et encore passer dans un brouillard de produits phyto même protéger je suis pas fan). Si il ne veut pas 's'equiper, qu'il fasse appel à un prestataire de service exterieur. Sinon et bien il joue directement avec sa santé, c'est son choix mais il est largement au courant des risques. Pour illustrer, plaquette de comm de la CA84: http://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&...fkpDrcXQiVMB5Q Sinon, on préconise de traiter en début ou fin de journée pour la faune. Pour ce qui est de la dérive du traitement sur le champs voisin c'est un disfonctionnement et une erreur de réglage du pulvérisateur. Sinon pour n'importe quel traitement il y a des délais à respecter avant tout retrour sur la parcelle à respecter/afficher. Citation :
Pour ce qui est de la combinaison intégrale avec respirateur ça complète pile poil ce que je dit au dessus. Déjà lorsqu'ils appliquent des produits phyto les exploitants n'en portent pas quand ils sont protégés dans leurs cabines et encore moins de respirateurs. Ce sont des masques avec cartouches A2P3. Il leur est très fortement conseillé d'en porter lors de la préparation de la bouillie et du lavage du pulvérisateur (au champs ou dans la cour de ferme). Lors de l'application de nitrate pas besoin d'EPI, sauf peut être avec de l'azote liquide. et des nitrates c'est fumier, lisier, ammonitrate, boue de station d'épuration, digestat de methaniseur, ammonitrate et tout autre engrais de type 1, 2 ou 3. d'ailleurs pour les nitrates science et vie avait sorti un article le mois dernier mais c'était déjà des résultats qui était discuter depuis plusieurs années: http://www.lafranceagricole.fr/actua...nte-62593.html Après ça ne veut paas dire qu'il ne faut pas continuer les efforts en zone vulnérables et bassins versants pour améliorer les pratiques. Dernière modification par MelkyWay ; 24/10/2012 à 19h05. |
24/10/2012, 16h45 |
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http://www.gerbeaud.com/actualite-ja...urs-cancer.php http://www.carevox.fr/sante-maladies...ticides-sur-la Et là c'est juste les agriculteurs européens, y'en a qui deviennent aveugles dans des champs "traités" depuis le ciel quand les ouvriers sont encore dedans, pour surtout pas perdre de production. [Modéré par MelkyWay : ...] Dernière modification par MelkyWay ; 24/10/2012 à 19h01. |
24/10/2012, 18h20 |
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http://www.lafranceagricole.fr/actua...ins-63735.html
J'adore cet article pour une simple raison. C'est comme les expériences typées Efsa fda afssa ou monsanto. On regarde trois semaines des rats, on regarde six ans ans des enfants, et on démontre que les rats et les humains de toutes leur vie ne verront jamais des cancer être provoqué par la nourriture. Dans l'article il faut lire en creux, les OGM, les pestos et la junk food sont très bon pour la santé: la preuve par l'enfance, ils disent toujours la vérité. |
24/10/2012, 18h43 |
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Faerune Stormchild |
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Un documentaire sur les pesticides et les agriculteurs : Lien
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24/10/2012, 18h47 |
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Je prends quelques instants pour rappeler que quand vous vous adressez à d'autres intervenants, vous avez le devoir de le faire de manière polie et respectueuse.
J'ajouterais que les débats gagneraient sans doute en lisibilité et en intérêt si vous preniez la peine d'égayer un peu vos posts |
24/10/2012, 18h57 |
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