Table de cuisson - induction?

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Salut la Taverne.

Je vais emménager dans un nouvel appartement, et la disposition de sa cuisine me permet de conserver des éléments de mon ancienne cuisine, notamment de mon plan de travail avec la plaque de cuisson encastrée.

Dans l'appartement que je vais quitter j'avais des plaques de cuisson au gaz, alimentées par une bouteille de butane Viseo.
Je pensais conserver ce système, mais je viens d'apprendre que le règlement de copropriété de mon futur immeuble (immeuble récent) interdit le gaz dans les appartements.
Du coup je me vois obligée d'acheter des nouvelles plaques de cuisson, ce qui fait une dépense imprévue.

La solution la plus économique seraient les plaques électriques, mais ma chérie faisant régulièrement des plats élaborés, c'est pas envisageable au vu des délais de réchauffement et de refroidissement très longs de ce genre de plaques.
En plus c'est l'horreur à nettoyer.

Ensuite il y a les vitrocéramiques, c'est joli et facile à nettoyer, ça chauffe vite et le prix est abordable...
Mais le refroidissement est très long (impossible de laisser une casserole sur la plaque après l'avoir éteinte), et surtout ça fait une facture d'électricité sacrément salée! Donc c'est pas cher à l'achat mais tu douilles en facture EDF sur toute l'année.

Reste le must: les plaques à induction.
Elles ont tous les avantages, sauf le prix...
On trouve des plaques induction à partir de 250 euros... qu'est ce que valent ces premiers prix?
Les plaques inductions les moins chères sont elles à éviter pour des raisons particulières?
Quel est le prix à mettre pour avoir quelque chose de qualité qu'on ne regrette pas un an après?
L'essentiel pour nous est la qualité de la cuisson, et la facilité d'utilisation, pas besoin de 36000 fonctionnalité hyper hypes.
On veut juste retrouver la même simplicité d'utilisation que des plaques au gaz.

Il faut également noter que le trou pour encastrer les plaques dans notre plan de travail est de 56x48cm.
Au pire je pourrai l'élargir un peu d'un centimètre s'il il faut, mais pas plus...
L'induction c'est très bien, après note qu'il faut acheter des casseroles/gamelles etc faites spécialement pour donc il faut ajouter ca au budget. J'ai une cuisinière 3 feux induction+four, disons que comme pour tout ce qui contient de l'électronique je te déconseillerais de prendre les premiers prix de marques un peu exotiques. Si tu veux juste une plaque encastrable tu devrais t'en tirer a 150€ pour une 2 feux de qualité.
La différence de prix (a qualité égale) entre induction et vitrocéramique ne sera pas remboursée par l'économie de consommation généralement.
Au niveau consommation, l'avantage de l'induction c'est qu'elle chauffe pas quand il n'y a rien dessus (donc moins de déperdition) et qu'elle chauffe plus vite, donc moins de pertes à ce niveau.

Mais si tu as une consommation normale (c'est à dire que tu fais pas a manger pour 10 tous les jours ^^), l'économie sera quand meme relativement faible sur la durée de vie de tes plaques. Pas vraiment de quoi représenter un gros avantage, si tu paies 3 fois plus cher ton induction.
Sans compter qu'il faut éventuellement investir pour renouveller les casseroles.


Entre induction et vitrocéramique, c'est avant tout le confort d'utilisation qu'il faut voir.
Tu peux aussi mixer (ce que j'aurais fait si j'avais eu le budget):
- un domino 2 feux induction pour tout ce qui nécessite un feu "fort"
- un domino 2 feux vitro radiants pour ce qui nécessite de mijoter

Ça reviens plus cher (perso je voulais partir sur 2 gaz + 2 vitro) et ça me coûtait environ deux fois plus cher que 4 gaz
A priori pour un mix vitro/induction c'est la même chose

Pour ta question des tailles d'encastrement, c'est un standard donc pas de soucis normalement.

Et pour les trucs à vérifier: regarde les commentaires sur le lavage de la plaque. Perso ma table gaz a une base en verre, je pensais que ça se laverait mieux (et surtout c'est moins moche). Résultat: c'est la merde à nettoyer, y'a toujours des traces :/
Attention avec les plaques à induction : elle chauffe aussi bien le dessus que le dessous.
Les préco des cuisinistes donnent une réserve supplémentaire par rapport aux autres types de plaques, allant de 5 à 9 cm.
Dans mon ancienne maison, on avait royalement ignoré ce conseil quand on a acheté notre cuisine. On avait donc demandé un tiroir de 90 directement sous la plaque, dans lequel on avait placé les couverts.
Bien souvent, quand la plaque tournait, on ressortait les couverts inox très très chaud.
Et pour ce qui est de l'empreinte existant dans ton meuble, je te conseille de te renseigner avant l'achat, car ce n'est justement pas un standard.
Citation :
Publié par Linou
Et pour ce qui est de l'empreinte existant dans ton meuble, je te conseille de te renseigner avant l'achat, car ce n'est justement pas un standard.
T'es sur de toi ? Je viens de mater vite fait une quinzaine de tables de cuisson encastrables sur Darty et toutes donnent 56*49 pour les dimensions d'encastrement (bon j'ai pas regardé les pianos et les dominos bien sur).
Le menuisier à qui j'ai demandé de couper mes plans de travail m'avait dit que c'était toujours les mêmes dimensions d'encastrement
Citation :
Publié par - Caïn Abalham -
T'es sur de toi ? Je viens de mater vite fait une quinzaine de tables de cuisson encastrables sur Darty et toutes donnent 56*49 pour les dimensions d'encastrement (bon j'ai pas regardé les pianos et les dominos bien sur).
Le menuisier à qui j'ai demandé de couper mes plans de travail m'avait dit que c'était toujours les mêmes dimensions d'encastrement
Pour avoir du aggrandir de plus d'un centimètre après un changement de plaque (Rosière vers Beko), j'en suis certain.
Je suis passé à l'induction et je ne reviendrais pas en arrière, c'est rapide et secure.

Pour le rachat des poêle, ça dépend, passez un aimant sous vos poêles et s'il reste collé, c'est bon pour l'induction, faut juste une surface qui soit magnétique, même si les poêles spécialisées sont plus performantes.
Citation :
Publié par Linou
Attention avec les plaques à induction : elle chauffe aussi bien le dessus que le dessous.
Les préco des cuisinistes donnent une réserve supplémentaire par rapport aux autres types de plaques, allant de 5 à 9 cm.
Dans mon ancienne maison, on avait royalement ignoré ce conseil quand on a acheté notre cuisine. On avait donc demandé un tiroir de 90 directement sous la plaque, dans lequel on avait placé les couverts.
Bien souvent, quand la plaque tournait, on ressortait les couverts inox très très chaud.
En fait il faut surtout éviter de placer des objets métalliques dans le meuble qui porte la plaque, a priori. Conseil de beau-papa, ingénieur dans ce domaine, et on a eu aucun soucis même si effectivement on sent une certaine chaleur émanant de la plaque, quand on ouvre le tiroir.

Citation :
Quel est le prix à mettre pour avoir quelque chose de qualité qu'on ne regrette pas un an après?
Je possède un modèle "entrée de gamme" mais de marque correcte (Candy), de mémoire on a déboursé 299€ chez Darty à l'époque.

1 an après justement, je ne regrette pas même si certains trucs sont chiants. En fait je cuisine énoooormément, et sa puissance me bride parfois. Ex: si je met un feu à puissance 7/10, je ne peux pas forcément en mettre un autre aussi fort etc. Ca baisse automatiquement un des feux quand elle est à son maximum.

Aussi, j'ai 3 feux dont un "maxi" pour mon big fait-tout à ragout: autant c'est hyper pratique pour le fait-tout, autant pour le reste c'est comme si j'avais 2 feux: il ne chauffe quasiment pas les récipients de circonférence inférieure au fait-tout. Alors qu'un truc trop grand sur un feu un peu plus petit n'est pas forcément un aussi gros handicap.

A part ça, ça chauffe vite, ça chauffe bien, c'est réactif et le chat ne se brule pas les pattes.
J'étais à la vitro-céramique avant et ça chauffait bien plus lentement en comparaison, sans compter l'inertie.

Compte bien 100€ si tu aime avoir une batterie de cuisine à peu près complète.

Les fonctions intéressantes:

- Le nombre de feux et leur taille, mais n'oublie pas de vérifier la puissance max car 4 feux sur une plaque peu puissante ben... ça te servira pas à grand-chose (or, tu paye cher les 4 feux en général).
- Si tu as un chat: la fonction "verrou" (ça nous sauve tous les jours)
- La fonction "booster" peut être utile pour chauffer très vite un truc.

Voili, voilou.
Si tu veux cuisiner c'est induction ou gaz, l’halogène (vitrocéramique c'est le revêtement, c'est du vitro aussi sur l'induction) c'est vraiment de la merde, ça met 3 plombes à chauffer et 3 plombes à refroidir, impossible de gérer la cuisson avec ça
Citation :
Publié par Vaux
Si tu veux cuisiner c'est induction ou gaz
Oui, mais l'induction est supérieure au gaz :

- plus rapide pour chauffer
- meilleur rendement
- meilleure sécurité

En fait, mis à part le moindre cout à l'achat, je ne vois pas trop ce qui peut justifier le gaz....
Bref aujourd'hui pour cuisiner, c'est de l'induction, sauf si on est réfractaire au changement ou si le surcout à l'achat est intolérable.
Ben ce qui peut justifier le gaz c'est betement si tu te chauffes avec aussi, c'est pas le même prix que l'électicité.

Par contre je vois "c'est safe pour le chat" etc, attention quand même: si la plaque ne chauffe pas seule, la chaleur du récipient (casserole, poele etc) se communique quand même à la surface, et ca peut quand même chauffer pas mal, du coup. Moins qu'une vitro évidemment mais il ya de quoi se faire une jolie cloque. (Au lieu d'y laisser un steak avec la vitro, ok)
J'ai eu exactement le même problème que toi. J'ai du investir dans une plaque induction. Je trouve personnellement que pour la cuisine c'est bien moins souple et confortable que le gaz.
Je m'explique, avec une gazinière tu peux choisir un feu doux constant. Hors, sur ma plaque induction le fait de diminuer la puissance du processus ne fera que l'éteindre par intermittence.

En gros si je veux mettre sur feu doux avec ma plaque induction, la plaque va s'éteindre par intermittence et se rallumer. Plus on baisse et plus le laps de temps ou elle va s'éteindre va durer. Avec le gaz ça reste constant.

Ensuite c'est peut être pas le même principe pour toutes les plaques induction mais la mienne fonctionne comme ça.
.

Dernière modification par Compte #28860 ; 05/11/2012 à 12h31.
Bon la bonne nouvelle c'est que dans ma batterie de cuisine, toutes les casseroles, le wok, une poêle et le cuiseur vapeur sont compatibles avec l'induction. Il faudra juste que je rachète les deux poêles qui ne conviennent pas.

J'ai vu une Siemens 3 feux sur Darty, qui même si elle est un peu plus cher que ce que je pensais mettre, correspond aux recommandations que j'ai pu lire sur ce sujet.
Chacun de ses trois feux a une puissance maximale différente, ce qui je pense évitera de perdre de la puissance sur un feu quand on en allume un autre (comme sur une Fagor un peu plus chère ou les trois feux sont tous à 3300 watts maximum)
Moi j'ai celle-là, réchaud inductions deux foyers : http://www.darty.com/nav/achat/gros_...on_2_feux.html

Vendue à l'époque 150 euros mais avec une erreur de prix affichée à 64 en magasin, bien que cela soit une marque distributeur j'ai pris le risque car pas bien onéreux et je ne le regrette vraiment pas (à la base c'était pour du dépannage suite à la suppression du gaz dans mon immeuble).
Citation :
Publié par Vénale d'Ordre
J'ai eu exactement le même problème que toi. J'ai du investir dans une plaque induction. Je trouve personnellement que pour la cuisine c'est bien moins souple et confortable que le gaz.
Je m'explique, avec une gazinière tu peux choisir un feu doux constant. Hors, sur ma plaque induction le fait de diminuer la puissance du processus ne fera que l'éteindre par intermittence.

En gros si je veux mettre sur feu doux avec ma plaque induction, la plaque va s'éteindre par intermittence et se rallumer. Plus on baisse et plus le laps de temps ou elle va s'éteindre va durer. Avec le gaz ça reste constant.

Ensuite c'est peut être pas le même principe pour toutes les plaques induction mais la mienne fonctionne comme ça.
T'es sur que c'est de l'induction que t'as et pas de l’halogène?

Sinon personnellement je préfère le gaz (même si ça fait longtemps que j'y ai pas toucher), tu vois mieux ce que tu fait avec la flamme qui t'indique la puissance du feu tandis que les chiffres de l'induction tu sais pas vraiment a quel puissance ça correspond et aussi t'es pas obligé d'avoir la poêle collé à la plaque pour que ça fonctionne, après c'est juste une question de feeling.
Tien ce topic tombe bien vu que je dois acheter une petite table 2 feux pour mon studio et apparemment l'induction est quand même plus intéressante.
Me faudra deux casseroles et une poelle adaptée donc !
L'induction c'est absolument formidable, car la plaque ne chauffe pas.

Outre l'aspect sécuritaire, ça signifie que tu peux contrôler ta cuisson à la seconde prêt, là ou tu dois gérer l'inertie d'une plaque électrique.

Quand tu y auras goutté, tu ne pourras plus jamais t'en passer.
@Venale : ce n'est pas du tout le mode de fonctionnement des plaques inductions actuelles.

L'induction c'est que du bonheur :
  • quand tu mets à feu doux (par exemple 50°C), la température du fond de la casserole est réellement et constamment à 50°C. Le lait ne crame plus. Même avec le gaz à feu doux il y a une montée régulière en T°, c'est moins beaucoup moins précis.
  • quand une casserole déborde, je passe immédiatement un coup d'éponge sur la plaque, je nettoie la casserole et hop c'est reparti 10 secondes après.
  • j'ai un mode turbo qui fait bouillir 500ml d'eau en 30 secondes (chronométré).
  • la minuterie c'est que du bonheur. Y'a pas sur le gaz (je ne compte pas les autres modes de chauffage qui ne valent pas le coup).
J'ai une Sauter STI884BF1, c'est du moyen/haut de gamme. Achetée il y a 3 ans, à l'époque c'était une fin de série, mais a priori Sauter s'est repris et continu encore sa fabrication. Et comparer à mon ancienne gazinière, je fais vraiment des économies. Cette dernière avait des feux vraiment pas optimisés et en gros sur ma casserole 2.5 L je mettais près de 10 min à faire bouillir de l'eau, là je mets dans les 3/4 min avec de l'eau vraiment fraîche en hiver.

Pour l'OP, je sais pas tes moyens, mais vaut mieux investir un bon coup dans une plaque fonctionnelle que de se dire 6 mois après j'aurais mieux fait de prendre celle-ci.
Pour la plaque que j'ai, je sais qu'à l'époque c’était une des première à avoir un contrôle de l’électronique sur deux zones, du coup le problème de mettre en "boost" sur une plaque ne coupe les 3 autres mais juste l'autre de sa zone, et encore elle ne se coupe pas mais se met en feu doux. Mais rien ne m’empêche d'avoir les 4 feux vifs en simultanés. Donc regarde aussi ça quand tu achèteras ta plaque.
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