Que mettre dans une lettre de motivation quand...

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Hello Jol,

J'ai terminé mes études (bac +5 en informatique) et n'étant pas sur de rester dans le coin l'année prochaine et n'ayant pas envie de direct me prendre la tête avec un job à responsabilités etc je me tatais à postuler pour un petit boulot près de chez moi ne demandant pas de qualifications particulières. Tout ça histoire d'avoir plus d'argent de poche sans pour autant me prendre la tête.

Le truc que je me demande c'est quoi mettre dans la lettre de motivation. Je me vois mal dire "J'ai toujours rêvé d'être éboueur" ou alors "Travailler à la caisse de votre supermarché serait vraiment une opportunité interressante"

On doit mettre quoi dans une lettre de motivation pour un boulot bête ?

Est ce que le fait que je sois trop "qualifié" même si c'est dans un autre domaine ne va pas leur faire peur ?

Merci
Tu peux formuler de façon correcte tout simplement la vraie raison.
La franchise ça peut payer, d'autant que si c'est pour jouer le caissier, l'employeur qui te voit arriver avec un Master il se doute bien que tu comptes pas en faire ta vocation, et s'il cherche un employé "ponctuel" pour ainsi dire... bah c'est ta chance.

Par contre oui la sur-qualification, ça peut jouer en ta défaveur.
Citation :
Publié par Mr. Pringle
.....

Par contre oui la sur-qualification, ça peut jouer en ta défaveur.

S'il ne demande pas 2k€/mois pour encaisser des poireaux, ce n'est pas un mal d'avoir un master pour prétendre à ce genre de postes.
" Dans le but de financer un voyage dans un random pays pour perfectionner mes compétence, je me dois de travailler et je serais extremement motivé "

Une connerie du genre j'pense que ca peut passer
Sinon joue la franchise
Citation :
Publié par Fahrenheit`
S'il ne demande pas 2k€/mois pour encaisser des poireaux, ce n'est pas un mal d'avoir un master pour prétendre à ce genre de postes.
Sur le principe je suis d'accord.

Mais d'un autre côté un employeur qui a du choix devant lui, il peut très bien juger plus correct d'employer le mec dont l'avenir professionnel ne lui réserve rien de meilleur en perspective, plutôt que le titulaire d'un diplôme qualifié qui (en théorie) ne devrait pas avoir de mal à trouver un meilleur poste. Et c'est tout autant justifié.

Bref ça dépend du point de vue de l'employeur.
Citation :
Publié par Fahrenheit`
S'il ne demande pas 2k€/mois pour encaisser des poireaux, ce n'est pas un mal d'avoir un master pour prétendre à ce genre de postes.
Souvent quand on postule pour un poste en étant sur-diplômé, on entend souvent "Vous allez vous ennuyez sur le poste blabla". J'imagine que ça doit dépendre du turn over et que sur long terme, vaut mieux prendre un bac +0 pour encaisser des poireaux, il sera moins tenter d'aller voir ailleurs.


Citation :
Publié par Edelendil
EN même temps ca doit pas être bien difficile de se dégotter une mission de 6 mois en informatique.
Ca dépend de l'xp pro quand même et de ton domaine. A moins que tu ne parles de faire de la création de site / Maintenance informatique / autres pour un bac +5.
Etant JD en Info, on peut pas dire que je croule sous les offres en rapport avec ma formation.

Sinon Eni, quand tu parles de responsabilités, tu veux dire quoi ? T'as une spécialisation de management ou autres ? Car la majorité de mes camarades et moi même, on peut pas dire qu'on ait des postes à responsabilité pour des bac+5 info (Master) en faisant principalement de l'étude et développement. Tu veux peut-être dire que tu n'as pas envie d'investir/te prendre la tête avec un job que tu vas quitter au bout de x mois ?
oui c'est ça principalement. Et ya aussi le fait que j'ai pas envie qu'on me demande des choses Je suis payé pour faire un truc, je le fais et c'est tout. Du boulot nobrain quoi

Et puis j'en ai marre d'être assis derrière un écran J'ai déjà ma dose avec la console ^^
Par contre tu risques de prendre dans la tête après, pourquoi avez vous choisit de ne pas aller dans votre branche après vos études.
Je sais c'est con mais ca peut t'embêter plus tard.
Citation :
Publié par Mr. Pringle
Mais d'un autre côté un employeur qui a du choix devant lui, il peut très bien juger plus correct d'employer le mec dont l'avenir professionnel ne lui réserve rien de meilleur en perspective, plutôt que le titulaire d'un diplôme qualifié qui (en théorie) ne devrait pas avoir de mal à trouver un meilleur poste. Et c'est tout autant justifié.
De plus, quand il s'agit de bosser en équipe, certains employeurs ne voient pas d'un bon oeil des différences trop grandes au niveau de l'éducation.

Sans rentrer dans les détails, j'étais plus ou moins dans le cas d'Eni PgM lorsque j'ai postulé chez un disquaire / dvd / jeux video.

Le mec m'a clairement dit qu'il avait peur que je m'entende pas avec son équipe parce qu'on avait pas "le même niveau" et qu'il ne voulait pas qu'un nouveau commence à prendre les autres de haut parce qu'il était plus calé sur divers trucs que ses employés.

C'est super con je trouve (d'autant que dans mon cas c'est pas comme si j'avais des pures études de malade) mais clairement ça aurait été bloquant si le mec m'avait senti ne serait-ce qu'un rien hautain.

A part ça, je trouve que l'idée d'être franc est bonne mais alors il faut savoir choisir l'endroit où on postule.
Et faut aussi voir comment le type qu'on a en face de soit vois les choses.

Dans toutes les structures, il y aura toujours des glands pour refuser quelqu'un sous prétexte qu'il n'a pas la fibre ou je ne sais quelle connerie.
Vous savez, le mec qui vous regarde et qui vous demande d'un ton pénétré "Bon, d'accord, tu veux être réassortisseur et sortir des salades de la chambre froide tous les matins à 06h00 pour un salaire de merde mais... dis moi ce qui te motive dans le métier".

Si vous lui répondez "C'est pour me payer un toit et ma bouffe mec", il deviendra tout rouge, puis tout blanc, tirera ensuite vers un beau mauve et vous congédiera en vous regardant comme un cloporte qui lui aurait fait perdre un temps précieux.
Parce que merde, ranger des salades, soit tu l'as dans le sang, soit tu vas à la concurrence tu vois. Ici, on embauche pas les branleurs qui rangent des salades pour gagner du pognon.
C'est du vécu et sur le moment, j'ai même pas eu les couilles de lui dire précisément où il pouvait se les carrer ses putains de laitues.

Donc vaut mieux choisir un taf où on sait qu'il y a un gros turnover (le boss saura d'avance que tu resteras pas trois ans) mais en gardant à l'esprit que parfois (souvent ? :} ) ça veut dire que le travail est méga chiant et que les conditions sont abjectes.

Citation :
Publié par anygan
Par contre tu risques de prendre dans la tête après, pourquoi avez vous choisit de ne pas aller dans votre branche après vos études.
Je sais c'est con mais ca peut t'embêter plus tard.
- Parce qu'à l'époque, on ne me proposait que de la merde, contrairement à vous monsieur
- Parce qu'en sortant des études, j'ai décidé de me prendre en main. Vos concurrents étaient un peu frileux mais je ne me suis pas arrêté à ce genre de détails pour pouvoir être enfin indépendant.
- Parce que ma compagne de l'époque était gravement malade et que j'ai décidé de l'accompagner lors de sa phase terminale en choisissant un job avec peu de responsabilité. Mais maintenant ça va, elle est décédée donc je suis chaud <o/

Ptêt pas la dernière en fait
Citation :
Publié par anygan
Par contre tu risques de prendre dans la tête après, pourquoi avez vous choisit de ne pas aller dans votre branche après vos études.
Je sais c'est con mais ca peut t'embêter plus tard.
C'est juste pour quelques mois. J'aurais pu prendre des vacances ou autre...
lol Laeryl

Je prévenais par ce qu'on m'a déjà reproché des choses a la con lors de mes entretiens. Tout et n'importe quoi peut t'être reproché, comme jouer en ta faveur...

Le tout c'est de toujours pouvoir se justifier et d'avoir des arguments.
Citation :
Publié par Fahrenheit`
S'il ne demande pas 2k€/mois pour encaisser des poireaux, ce n'est pas un mal d'avoir un master pour prétendre à ce genre de postes.
Souvent les chefs n'aiment pas avoir des employés sous leurs ordres plus diplômés qu'eux et les prennent comme souffre-douleur, par jalousie.

Je l'ai vécu (plus ou moins), disons que mon chef se permettait des remarques désobligeantes sans arrêt en prétextant mon niveau d'étude ("LOL tu sais pas faire ça ?? Et ton bac+3 il te sert à quoi ??" "j'ai pas apprit à planter des clous à la fac -_-")
Mon cher et tendre a un diplôme d'ingénieur, bac+5. Il est resté 4 ans au chômage (par intermittence, n'empêche que c'est long, 4 ans). Pourtant il était prêt à prendre n'importe quel taf. Mais, en effet, le fait d'être plus diplômé que le poste ne l'exigeait a été un handicap. Même pour sa formation, qu'il suit actuellement, c'est seulement au bout de la 3ème demande que ça a été accepté, parce qu'il était déjà "trop diplômé".
Bref : joue la franchise, c'est encore ce qui marche le mieux, dans ce cas là.

@ Learyl : j'ai lu ton message à mon homme, il a ri (jaune) : c'est tellement ça...

@ Tranb : à vrai dire, je ne connais pas beaucoup de job où on n'en demande pas. Ça doit dépendre des branches : tu bosses dans quel milieu ?
Citation :
Publié par Louis la Brocante
Souvent les chefs n'aiment pas avoir des employés sous leurs ordres plus diplômés qu'eux et les prennent comme souffre-douleur, par jalousie.
Je confirme , c'est franchement désagréable comme situation . D'un coté t'as pas envie d'afficher tes diplomes et d'etre humble , et de l'autre , t'as franchement envie de les envoyer se faire voir ...
( Je suis a mi chemin d'etre pharmacien , et une préparatrice m'en a fait baver cet été ) .

A ta place je jouerai la franchise . En espérant tomber sur un type intelligent qui verra que c'est tout a ton honneur de vouloir faire un boulot peut etre plus ingrat et moins payé que ce qui tu es en droit de réclamer .
La franchise, un peu arrangée, c'est ce qui marche le mieux.
Comme me répétait mon chef y'a pas si longtemps, "Anygan, apprend la langue de bois ca te servira toujours^^"
Il m'a dit ca par ce qu'on allait manger avec des gros clients


Sinon pour le coup du surdiplomage, y'en a qui complexe et font baver les gens en dessous d'eux. Notamment les chefs qui ont eu de la promo interne sans avoir de diplôme, ils sont compétents mais complexé c'est d'un chiant...
Citation :
Publié par anygan
lol Laeryl

Je prévenais par ce qu'on m'a déjà reproché des choses a la con lors de mes entretiens. Tout et n'importe quoi peut t'être reproché, comme jouer en ta faveur...
Attention, j'ai décidé de répondre de manière légère mais c'est pas pour ça que je ne suis pas d'accord avec toi.

En effet, il faut impérativement les bons arguments quelques années ou mois après un premier job qui ne te correspond pas.

Mais j'ai quand même tendance à penser que c'est plus difficile d'expliquer à un con pourquoi on kiffe les laitues avec un bac +x que d'expliquer à un vrai recruteur pourquoi on s'est dirigé vers un truc différent de ce à quoi nos études nous ont préparé.

Mais c'est un ressenti tout à fait personnel pour le coup donc ce que tu évoques colle peut-être plus à la réalité du marché de l'emploi.

Citation :
Publié par Sécotine
@ Learyl : j'ai lu ton message à mon homme, il a ri (jaune) : c'est tellement ça...
Bah, je pense qu'on est pas mal à être passé par là.

J'ai même l'impression que ça devient quasi obligatoire si on ne fait pas d'études "au top" dans une école super reconnue, qu'on veut faire un break après plusieurs année à avoir bosser pour son super diplôme ou que, bêtement, un truc coince dans les plans fixés à l'avance.

D'un autre côté, c'est super formateur comme expérience !
Je me demande d'ailleurs, mais c'est ptêt indiscret, pourquoi il en ri jaune.

Ce genre d'expérience, je pense qu'il faut en tirer profit un maximum.

Je me suis senti humilié, rabaissé et terriblement bête devant un type qui n'avait, objectivement, pas le quart de la moitié de mes qualités et qui rédigeait ses bons de commande dans un langage à peine humain.

Grosse claque. Terrible déception. Et après ?

On se sert de l'expérience acquise, on fait le servile devant un concurrent au moins aussi con et puis on se bat pour trouver le job qu'on aime.

Mais au final, on éprouve une joie mesquine. Non pas parce que ce monsieur ne fera jamais de boulot à "valeur ajoutée". Non non.
On se réjouit de sa situation pour les vingt prochaines années uniquement parce qu'il s'agit d'un des descendants d'une famille de gestapiste et que, le mieux qu'on puisse lui souhaiter, c'est de se réaliser dans son job.

Pas parce que le boulot est merdique (aucun travail ne l'est à mon sens)... juste parce qu'il le fait de la mauvaise manière et que, un jour, il se rendra compte que sa carrière de trente ans, il en a fait lui-même de la merde en se construisant un univers basé dessus alors que le premier lombric venu te dira que l'important, c'est pas la galerie mais bien comment on l'a fait.

Super nulle cette métaphore en fait, mais bref, tu vois où je veux en venir.
Pour rester sur le créneau de la sincérité, je pense qu'un truc pas mal serait de ne pas ignorer le problème des écarts entre salariés et des jeunes diplômés qui se la racontent - d'autant plus dans un métier où a priori il n'y a pas de diplômés, et où l'employeur peut très bien phantasmer le problème plus gros qu'il n'est en réalité.
À toi de montrer que tu vas pas te la jouer hautain - notamment en confirmant bêtement que les autres connaissent mieux le boulot que toi, tout diplômé que tu puisses être, puisqu'ils le font déjà.

Après, tu apprendras peut-être plus vite ou tu auras des idées pour améliorer l'activité mais le truc à garder en tête et à assurer à l'employeur c'est que tu ne te places pas au dessus du lot, encore une fois, parce qu'a priori, tu l'es pas.

Autant les gens peuvent vite prendre en grippe un jeune diplômé qui se la raconte, autant quand on admet n'être qu'un bleu et qu'on a encore plein de trucs à apprendre, on peut facilement se faire des potes notamment parmi ceux qui sont passés par la promo interne. Faut dire que ça les change des blancs-becs habituels

résumé : joue la sincérité, c'est un truc qui ne dépend pas du diplôme et c'est quand même le principal
Quand tu fais des salons d'emploi, les recruteurs te demandent juste ton CV, tu peux éventuellement fournir une lettre de motivation. Ensuite, ils te recontactent pour entretien.

Sinon oui généralement pour tout ce qui est offre sur Internet et les candidatures spontanées, les boites demandent CV + lettre de motivation.
Citation :
Publié par Soufflez nous...
A peu pres tout. Je roxx en lettres de motivs j'en ai tellement écris .
J'ai comme un doute à ce sujet.

Sinon, pour l'OP, navré de ne pas pouvoir t'aider. Je ne comprends pas ta situation et tes choix, je vais donc avoir du mal à t'aider à les formuler en LM.

Sinon, ce n'est pas le fait d'être trop diplômé qui emmerde les sociétés.
C'est juste qu'elles sont pas connes. Un Bac+5 qui prend un Entry Level Job c'est à 90% de l'alimentaire, pour continuer à chercher un job à côté.

Ca n'intéresse pas beaucoup de monde les gens qui prennent un job pour se casser 3 mois après sur un CDI.

A l'exception faite des boites qui ont un turn over énorme genre McDo (et autres fast food), les centres d'appels, etc.
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