Skuzez-moi, j'ai pas tout lu, (juste les dernières pages), mais je voulais dire que Soir a raison!
Il faut surtout faire attention au type de la viande: si c'est laitier, ça veut dire que vous avez une vache dite "de réforme" dans votre barquette. c'est souvent une prim'holstein qui a produit 10 000 litres de lait par an pendant 15 ans et dont le rendement commence à baisser.
Ces vaches mangent en général peu d'herbe, se déplacent quasiment jamais, leurs muscles sont durs, et la viande est dégueu.
Dans mon supermarché habituel, elles sont dans des barquettes blanches, et là ouais, on peut trouver de la tranche à 7.5€ le kilo, de la bavette à 19€ le kilo. (par exemple), mais c'est vraiment pas bon.
Si c'est une race à viande, c'est mieux, mais attention, ça peut être de la belle merde aussi, élevée à l'américaine en pologne, le gout est meilleur, mais ça casse pas des briques.
Ca, on les trouve dans les barquettes noires, et là, déjà le prix grimpe, la tranche à 10-12€ et la bavette à 25€
Et il y a aussi les viandes bio (barquettes jaunes), où on a des vaches à viande élevées dans des conditions correctes, mais on monte à 20€ le kilo de tranche et 30€ le kilo de bavette.
Là où je veux en venir, c'est que dans tous les cas, vous avez intéret à vous trouver un bon boucher, un boucher qui achète de la viande locale, qui connait son éleveur, qui va pouvoir vous dire la race de sa vache (blonde d'aquitaine, limousine, normande...) qui vous vendra une viande incomparable avec tout ce que vous pourrez trouver en supermarché, et au prix des barquettes noires, voir même moins.
Parfois, dans certaines moyennes surfaces, on trouve de bons bouchers, ça arrive, en fait pour savoir si vous avez un bon ou un mauvais boucher, vous pouvez faire un test simple. (bon déjà, faut regarder l'étiquette de la vainde, faut que ça soit une génisse, faut surtout pas que ça soit une vache laitière, la race après, vous pouvez lui demander ses particularités... déjà vous verrez s'il a l'air convainquant ou pas)
Mais le vrai test, c'est de demander de la bavette de veau. En général, il n'y en a pas comme ça. Attention, c'est un morceau absolument délicieux, mais personne n'en demande, donc, ben ouais, c'est horrible, mais ils s'en servent pour faire les paupiettes ou les espèces de milanaises qu'ils font avec du veau haché.
Si c'est un bon boucher, il va aller vous chercher son demi veau et va vous tailler la bavette sous vos yeux, et en plus vous vous ferez un ami.
Si c'est un mauvais boucher, il va tenter de vous filer de la noix, en vous disant que c'est de la bavette. Ou alors il va carrement vous dire "quoi? mais vous plaisantez mossieur, c'est une boucherie ici, on fait pas de ça". j'en ai même un qui m'a soutenu mordicus à coup de "ça fait 20 ans que jsuis boucher moi" que la bavette de veau n'existait pas....
Bon voila quoi, essayez de vous trouver un bon boucher, c'est le meilleur rapport qualité-prix qu'on puisse trouver.
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