[SVP] Comment optimiser ses courses ?

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Salut JoL.

Je vis seul depuis quelque temps et j'ai beaucoup de difficultés à faire les courses. En fait, c'est un véritable chaos.

Je fais ça par petits paquets, selon mes besoins, parfois y a beaucoup de trucs qui se perdent car je les bouffe pas assez vite ( j'ai jamais jeté autant de bouffe ) A cela, s'ajoute mon frigo, minable. Il est petit, et pour les congelés, j'ai juste un petit bac ou j'peux caser 10 steaks et un sac de frites (pas le plus grand d'ailleurs).

Au supermarché, je suis totalement perdu. Je sais pas par quoi commencer, je prends ce qui me tombe sous la main ou bien je prends les trucs random, faciles à cuisiner (si on peux appeler ça de la cuisine), ce qui me fais au final un garde-manger très pauvre.

Svplease, je need faire les courses convenablement. Quels sont les trucs à prendre absolument ? A quel rythme ? (sachant que je mange chez moi que le soir, y compris samedi et dimanche) (Je ne sais pas trop quelle genre de questions poser. Je veux manger convenablement, pouvoir cuisiner quelques viandes de temps en temps etc et pas toujours manger des pates avec un cordon bleu )
Deja, commence par reflechir à ce que tu veux manger. Il faut rationaliser tout ca. Tu prévois plusieurs repas à l'avance (perso je planifie quasiment 1 semaine de bouffe avec l'habitude ca va vite). Et ensuite tu achete en conséquence, pile poil ce que tu as prévu de manger.
De plus, je laisse une petite place à l'improvisation, en regardant ce qui me fait envie/est en promo dans le magasin.
Au final, tu ne jette plus de bouffe puisque tu sais que tel jour tu fera tel plat, et tu peux donc gerer avec les dates de consommation (surtout la viande qui pose ce genre de soucis)
Héhé, je suis exactement dans le même cas que Music. Souvent je traîne je ne sais pas combien de temps dans le supermarché, à erré dans les rayons sans savoir quoi prendre. Et c'est une véritable horreur de faire ses courses. De même, je fais mes courses par petit pack, genre "tiens j'vais mangé ça ce soir et ça demain".

Et surtout, je ne sais jamais quoi acheté. En fait, j'aimerai bien savoir ce que je peux acheter de bon et pas cher et surtout qui fasse que j'ai une alimentation variée. A part le combo steaks hachés surgelés/poissons panés avec pâtes/riz/légumes CASSEGRAIN en conserves, je ne sais pas DU TOUT quoi acheter.

Ca fini par me rendre malade de becter un steak haché surgelé pratiquement tous les soirs (et ce sont des bons, pas du soja, mais j'en peux plus lol).

Faut aussi que ce que j'achète puisse se faire avec les moyens du bord, des plaques chauffantes, normal pour les steak, mais je n'ai pas ce cuisinière. J'ai un micro-onde, on m'affirme qu'il fait "FOUR", mais je n'ai toujours pas compris ce que ça voulait dire. En tout cas, je ne pense pas pouvoir me faire des frites surgelées ou une pizza, puisque je ne peux sans doute pas préchauffer le micro-onde (foutre le thermostat et laisser tourner).
Déjà avoir chez soit les bases pour faire n'importe quel plat (ou presque), condiments épices, huile/beurre etc ... Cette liste peut se rallonger selon les plats que tu as l'habitude de faire évidemment.

Ensuite, dans ton cas, tant que tu n'arrives pas à être inspiré en faisant les courses, tu vas sur marmitton, tu prend 10 recettes au hasard qui te font envie, tu notes les ingrédients et hop.
Arrange toi quand même pour avoir de quoi faire des plats de gros glandu en cas de problème/flemme (patte avec sauf toute faite étant je pense le plus intéressant niveau rendement). Mais n'en abuse pas trop, sinon tu te retrouveras au final à toujours utiliser ce choix.
Message supprimé par son auteur.
Prépare quoi acheter sur une liste avant d'y aller, si t'es pas inspiré pour ça, prends des recettes sur le net et note les ingrédients. Tu prends de quoi en faire plus ou moins 1 par jour, en y allant une fois par semaine ça passe plutôt bien.

Bon par contre perso j'ai la chance d'avoir un gros congélateur alors généralement j'peux cuisiner de grosse proportion, puis les congeler, ça fait des repas tout prêt quand ya la flemme de faire à manger.

Ho, et va faire tes courses après avoir bouffé, ça t'éviteras de craquer et acheter les premières merde qui font envie.
Je commencerai pas faire une liste de produits qui ne se périment pas facilement mais qui aident bien à cuisiner. Du genre:
- Féculent (pâtes, riz, lentilles, boulgour, semoule...)
- Condiments (moutarde, sauce tomate nature, crème fraîche, harissa, Tête d'ail, oignons)
- Quelques conserves (thon en boite, maïs...)
- D'autres essentiel: Farine/ maizena, sauce soja, huile, vinaigre....
Bref, des trucs que tu peux garder des semaines dans tes placards et qui te permettent de faire pas mal de trucs variés au quotidien. Tu te fait un stock suffisant que tu remplis au fur et à mesure des besoins. Attention, ce stock est surtout fait pour le dépannage (en général fin de semaine avant les nouvelles courses )

Pour les denrées périssables, bien entendu l'idéal serait de faire ses courses tous les jours comme ça, on ne jette rien Mais bon, pour des courses à la semaine, il faut plus ou moins prévoir ses repas. Donc, regarde les dates de péremption pour les viandes et poissons et n'achète rien qui ne dure pas une semaine si tu ne compte pas le manger rapidement. Vu que les portions une personne sont dures à trouver (et souvent chères) apprend à accommoder les restes et à varier les recettes.
Steak haché -> tomates farcies -> hachis parmentier
Dans les produits frais, n'hésite pas à prendre
- des oeufs
- des pates toutes faites (brisées en général)
- des lardons
- une brique de lait
Ajoute à ça quelques fruits et légumes qui tiennent bien quelques jours (tomates, pommes, bananes, poireaux, chou fleur...) et tu as de quoi faire une cuisine variée même sans grandes compétences culinaires.
Déjà, comme dit plus haut, commence par te faire une liste de course et suis la. Manges avant d'aller faire les courses, ça évite de craquer sur des conneries parce que tu auras faim (ça à l'air bête comme conseil, mais essayes, tu verras..).

Essayes de te faire un menu pour la semaine, en composant des repas équilibrés, achète en conséquence. Du coup si tu sais quoi acheter, essayes le marché, les produits frais y a rien de tels....

Peut être devrait tu penser à investir dans un congélo.... (un petit hein, pas une armoire de 300l...), tu pourras au moins congeler et conserver les restes (si tu en as) ou prévoir un peu plus de bouffe.
Oui mais il faut que ça colle avec nos vies de ptits étudiants : pas chers et fastoche à faire pour nous les débutant en cuisine. Alors le marché, c'est tendu.
J'ai appris y a deux semaines à faire des haricots verts à la poêle.

Les trucs déjà pré-cuits, déjà c'est dégueulasse, mais en plus de ça, c'est ultra cher.
Message supprimé par son auteur.
Citation :
Publié par Kerjou
Un truc que me fait ma chérie, qui rox et qui est tout con a faire, lardon, crème fraîche + tagliatelle =
Des tagliatelles à la carbonara quoi.

Quoi que nan ya des oeufs normalement, même si je trouve ça dégueu avec.
En gros, tu fais un check chez toi si il te reste les trucs de base:

Huile, sel, poivre, cornichons, moutarde, sauce pesto, sauce tomate, farine, sucre, bref les trucs qui "durent".

Ensuite, tu fais 5 catégories:

-Fruits et légumes (tomates, kiwis, carottes, concombres, bananes, mandarines, salade...)
-Viande & laitages (pour ma part c'est poulet + oeufs + thon + fromage + fromage blanc)
-Féculents (pomme de terre, pâtes, blé, riz...)
-Cochonneries sucrées et salées comme pas permis (boissons, sirops, amuse gueule, confiture, desserts, etc)
-Autre (produits ménagers, vêtements, gode, capotes, lubrifiant, etc)

Après y'a vraiment des trucs cons à faire et super bons:

Faire toaster du pain à la poele avec du chèvre dessus, le tout accompagné de tomates coupées en quarts, dans de l'huile et aromatisées aux herbes de provences + un peu de salade.
Frais, bon et roxxatif.
Message supprimé par son auteur.
Si tu habites dans le sud est, tu as des magasins qui s'appellent "grand frais". Ce sont des supermarchés spécialisé dans les produits frais. Ils sont en général de meilleur qualité qu'en supermarché, avec l'avantage de ne pas avoir toutes les cochonneries tentantes à coté.

Y a des magasins similaires ailleurs (j'en ai un à coté de chez moi en RP, même si je trouve la qualité un poil en dessous), mais je ne pourrais sans doute pas t'aider.

Edit : pour au dessus, ca doit dépendre des marchés (en fonction des publics qui les fréquentent). Pas sur le mien en tout cas.
Bon déjà pour les stock de nourriture je te conseille d'acheter des nouilles déshydraté (les Nissin sont les meilleurs en Cup Noodles que ce soit en termes de qualité et de goût (vrai légumes/viandes à l'intérieur), c'est les plus chère mais ça reste quand même très économique), en 3min c'est prés t'as juste besoin d'eau bouillante (donc 5min de préparation en gros), pas de vaisselle si tu prend des cup et ça se garde des siècles

Après taches de toujours avoir les ingrédients non périssable pour faire à peut prés n'importe quoi, à savoir épices, condiments et fines herbes en tout genre (pour les herbes comme le persil, la ciboulette ou le basilic, le mieux c'est de les avoir fraîche, donc essaye d'en planté chez toi, sinon te reste les séchée mais c'est moins bons), oignons ails et après en alcool: Vin blanc et rouge, porto, cognac, armagnac, rhum blanc et ambre et vodka (prend pas de la grosse qualité, c'est juste pour cuisinait pas pour boire)
Et prend des aliments non périssable, a savoir tous ce qui est déshydraté (pates, riz, etc...), les conserves, les bocaux (foie gras , confiture, fruit en sirop, etc...) et les patates


Maintenant pour ce qui est périssable le mieux c'est de l'acheter le jour même mais sinon prend en priorité ce que tu peux utiliser le plus facilement à savoir les œufs, les steaks hachés, le lait (au pire tu le bois), la crème fraîche et les tomates/poivrons (au pire t'en fait du gaspacho et tu le bois) et pour le pain préfère le pain de campagne qui se conserve plus longtemps (et tu peux faire du pain perdue si jamais il a rassit)

Pour le reste essaie de planifier tes menues et prévoir en conséquence.
Pour économiser, ne pas prendre des plats tout fait.
Même si c'est chiant de cuisiner, il y a toujours moyen de faire des trucs faciles à réaliser. (va sur des sites genre le marmiton)

Prends des fruits et légumes de saison, ils sont "généralement" moins coûteux.

Compares les prix au KG... il y a souvent une grosse différence.

Puis, va dans des magasins où tu peux avoir des réductions (chez Leclerq tu as une carte, quand tu achètes des produits marques repères, tu économises de l'argent sur ta carte de fidélité)
1) faire une liste des indispensables et toujours en avoir au moins 2 d'avances (les tableurs aident beaucoup, la liste papier que tu barres est aussi un must have)

2) faire une liste du nécessaire [...] toujours en avoir 1 d'avance

3) faire une liste du superflu : jamais en avoir d'avance.

4) faire une liste pour aller faire les courses

5) aller faire les courses en plusieurs fois suivant les choses à acheter.

6) faire les courses le ventre plein.

7) d'autoriser un seul achat de superflu par course.
Citation :
Publié par Vaux
le lait (au pire tu le bois),
Faudra m'expliquer pourquoi vous classer le lait comme périssable ... Une bouteille de lait UHT, ça dure plusieurs mois, et ça m'étonnerait que vous utilisiez du lait cru pour la cuisine. J'en jette beaucoup moins souvent des oignions ou de l'ail qui se serait desséché / aurait tourné (d'ailleurs, il vaut mieux préféré l'ail rose quand tu ne t'en sers pas énormément : il est un peu plus cher, mais il dure beaucoup plus longtemps et tu en jettera au final moins).
Citation :
Publié par harermuir
Faudra m'expliquer pourquoi vous classer le lait comme périssable ... Une bouteille de lait UHT, ça dure plusieurs mois, et ça m'étonnerait que vous utilisiez du lait cru pour la cuisine. J'en jette beaucoup moins souvent des oignions ou de l'ail qui se serait desséché / aurait tourné (d'ailleurs, il vaut mieux préféré l'ail rose quand tu ne t'en sers pas énormément : il est un peu plus cher, mais il dure beaucoup plus longtemps et tu en jettera au final moins).
C'est souvent 3 mois le lait, et quand tu n'en bois pas beaucoup, y'a moyen d'en jeter.
Fais comme moi, travaille en gde distrib Je fais mes courses tous les jours en sortant du boulot, comme ça je prends ce que je mange au jour le jour. Sinon les magasins sont organisé de façon que tu fasses le tour de tous les rayons, et donc ils mettent les produits dont on a réellement besoin toujours au fond ( PQ, eau, etc.. pour qu'on parcourt les rayons dont le besoin n'est peut être pas réel ( rayon electro menager, culturel, bricolage ou autre ).

Bah sinon tu commences pas les produits non alimentaire pour faire tes courses en finissant par le surgelé. Au produits frais regarde bien les dates ( genre le jambon, ceux qui sont derriere ont une date plus éloignée que ceux que tu vois en facing, logique d'un côté, il faut vendre en 1er ce qui va être périmé ). Donc tu te fais ta liste, tu zou prendre ce qui est non alimentaire, produits frais puis surgelé et c'est good !

Sinon je crois pas que tu aies un congélateur mais plutot un freezer, niveau conservation il me semble que ce n'est pas pareil. Mais avec un congélateur c'est pratique, là niveau conservation c'est sans soucis et tu ne jettes presque rien normalement.
Citation :
Publié par Arendra
Pour économiser, ne pas prendre des plats tout fait.
Même si c'est chiant de cuisiner, il y a toujours moyen de faire des trucs faciles à réaliser. (va sur des sites genre le marmiton)
Et surtout à force de cuisiner on le fait de plus en plus vite, au début on a l'impression de faire de la grande cuisine avec des spagetti carbo, et au fur et à mesure on prépare la plupart des plats quotidiens en 15/20min.
Citation :
Publié par harermuir
Faudra m'expliquer pourquoi vous classer le lait comme périssable ... Une bouteille de lait UHT, ça dure plusieurs mois, et ça m'étonnerait que vous utilisiez du lait cru pour la cuisine. J'en jette beaucoup moins souvent des oignions ou de l'ail qui se serait desséché / aurait tourné (d'ailleurs, il vaut mieux préféré l'ail rose quand tu ne t'en sers pas énormément : il est un peu plus cher, mais il dure beaucoup plus longtemps et tu en jettera au final moins).
L'oignon (jaune en particulier) ça dure mini 6mois (bon par contre faut l'utilisai en entier sous 3jours) et l'ail dure encore plus longtemps (et vue que c'est des gousses, tu peux étaler l'utilisation)
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