Publié par Patatoïde Funèbre
Vas donc chez le caviste/Nicolas du coin, et laisse-toi guider par le maître des lieux. Ils s'y connaissent, et sauront dénicher un cru avec une touche d'originalité. Tu payeras ta bouteille un peu plus cher qu'en grande surface, mais tu éviteras toute mauvaise surprise (à prix/millésime équivalent, et sur une même appellation, la variation de qualité peut être énorme).
Des Equilibres, la suprématie du vieux monde en matière de pinard n'est plus qu'un lointain souvenir. Chiliens, californiens, australiens, sud-africains, tous font des vins absolument délicieux à des prix extrêmement compétitifs. L'argument pour aller chercher ailleurs, c'est tout simplement qu'ils proposent des goûts qu'on ne trouve pas forcément dans l'ici.
Dans l'ici on trouve suffisamment de goûts pour trouver son bonheur, et faire celui d'un fin connaisseur, pour moins cher qu'un truc qui a traversé le monde en bateau.
C'est moins cher d'acheter des produits près de chez soi, et l'argument du "c'est tout pareil les vins français" c'est naze.
Pour l'auteur du sujet : Mon caviste me conseille, perso je n'y connais rien, ou peu - je consomme les vins de ma région, et je suis loin d'avoir découvert toutes leur richesse. Celui de mon quartier, le caviste, celui qui connaît les producteurs locaux, et est passionné. Pas le franchisé de chez Nicolas, qui doit faire tourner son stock, et conseille la bouteille qu'il doit vendre selon ses quotas. Chez le caviste de quartier on peut goûter, et causer, aussi.
Le vin japonais lui, on peut pas le goûter. Ca sera la surprise à l'ouverture de la bouteille...
:troll:
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