Faire sa biere.

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Est ce que certains d'entre vous ont déjà de l'experience dans la "fabrication" de biere, ou des amis à vous?

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Pour sa fabrication, on fait germer de l'orge, qui donne le malt qui réduira en farine mêlée à l'écorce des grains, ensuite, on va aux moulins pour faire la tournaille. Ce procédé qui consiste à chauffer les grains pour arrêter le processus de germination. C'est lui qui déterminera la coloration de la bière, plus ou moins brune selon la température il y a alors production du moû. On mélange le tout avec de l'eau et un peu de céréale crue. On doit brasser et chauffer, ce qui a pour effet de dissoudre les hydrates de carbone et la matière azotée dans de l'eau, ce qui produit le moût. L'amidon s'y transforme alors en sucre. La bière filtrée une première fois, on se débarrasse des "drêche" dans la cuve-filtre. Le moût devient "bouillon", ensuite on le fait cuire dans la chaudière à houblonner. Le houblon est ce qui donne l'aromatisation du moût et le stabilise. Doux, amer... Il est savoureux, mais ce n'est pas encore de la bière. Elle est ensuite refroidie jusqu'à six degrés Celsius dans un échangeur, elle quitte la salle de brassage et reçoit sa levure qui transforme le sucre en alcool.
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Comme vous voyez déjà ca a pas l'air simple sur papier alors dans les faits...
Je veux des témoignages moi, et pas seulement du brasseur reconnu qui fait page internet pasqu'il a reussi LUI aidé par un pote.
Ou alors si vous connaissez des livres trés détaillés sur le sujet.


Merci!
Je me souviens au Lycée en option on avait fait notre bière. C'était assez horrible la première fois, elle était immonde.

Mais à force de réessayer on a réussi à en sortir de la bonne.

Je vais essayer de retrouver mes notes et je t'envoie ça.
Citation :
Provient du message de Landri MdS

Euh je ne suis pas trés partant pour le bar, je veux des réponses TRES sérieuses : )
Tu as tort, ces 3 personnes là sont très sérieuses quand il s'agit de bière mais je te comprends


Entho : mais dans quelle sorte de lycée tu étais dis donc ?
Citation :
Provient du message de Lilandrea VifArgent
Demande la téléportation au bar, entre Valldieu, Foerdom et Chandler, doit bien y'avoir un ivrogne qui sache ça
Comme si j'y connaissais quelque chose, en bière.

En fait, tout dépend de la bière que tu veuilles faire.

Il y a un ingrédient qui est très important dans la fabrication de ta bière, c'est l'eau.

Ensuite, il faut voir si tu veux une fermentation haute ou basse, .....

Tu peux éventuellement faire un stage dans une brasserie comme Celle-ci .

Il est certain qu'au début tu risques d'avoir de mauvaise surprise, mais il ne faut pas ce décourager, mais persévérer.

Citation :
Provient du message de Lilandrea VifArgent
[i]Tu as tort, ces 3 personnes là sont très sérieuses quand il s'agit de bière mais je te comprends
Notre façon de les déguster est sérieuse aussi
Citation :
Provient du message de Xentios
Te prend pas la tête ,
faire ça bière doit être trop galère ,
achète en elle sera meilleure :mal: ..
Elle sera plus chère aussi ;p

Et puis quoi, déguster sa production maison, ca donne un gout particulier, non ?

Au niveau législation, je crois que tant que ca reste dans ton garage, t'as à peu près le droit de faire ce que tu veux.
C'est différent du débit de boisson.

naan, landri, c'est juste pour sa consommation personnelle ;)
Ouah ! Un post passionnant !

J'adore ce sujet. Ca me fait penser que le Sieur Darhtagnan doit me payer une bonne douzaine de bières, maintenant, avec les intérêts...

Sifflotte
Citation :
Provient du message de Edouard BaladursGate
Produire son alcool tout seul c'est pas illegal ?
Faut pas une autorisation ou un droit ?
A moins que ça soit à partir d'un certain degrée d'alcool...
Si c'est pour ta consommation personnelle et non pour la commercialiser, je vois pas ou est le probleme
Citation :
Provient du message de Chandler
Moi

Je me dévoue toujours pour les bonnes causes
Je te souhaite bien du courage mon Ami :/
PREUMS POUR GOUTER !

PREUMS PREUMS J'L'AI DIT !


... m'en fous t'facon moi aussi je vais en faire, de la bière, ca me permettra de payer mes dettes. :]

*sifflote aussi*

Et puis Mab qui rechigne, qui fait sa difficile, mais qui se debrouille toujours pour me faucher mes bières, et qui dit pas non devant la première bouteille de gnole venue ( *pom pom pom*) .. hypocrite, va, tu seras la première à te servir une pression locale, hé ! :p

Quelques petits sites fort intéressants :]

http://www.etavobra.com/

http://www.bieremaison.com/

http://mapage.noos.fr/mouss/Biermaison.htm
__________________
Votre signature a été effacée par Loekit. N'hésitez pas à le/la contacter pour obtenir de plus amples informations ou si vous voulez le remercier d'avoir viré cet infâme torchon dessiné par LANDRI que vous ne pouviez vous même balancer sous peine de mort.
Citation :
Provient du message de Edouard BaladursGate
Produire son alcool tout seul c'est pas illegal ?
Faut pas une autorisation ou un droit ?
A moins que ça soit à partir d'un certain degrée d'alcool...
Pour ta consommation personnelle tu as le droit d'en produire un petit peu (c'est surtout pour des alcools comme l'eau de vie que beaucoup de gens font eux même), mais pas des centaines de litres non plus
Citation :
Provient du message de Kilvan Uchiha
Si c'est pour ta consommation personnelle et non pour la commercialiser, je vois pas ou est le probleme
Pour faire de l'eau de vie maison, il faut déclarer à la mairie et acquitter les droits, même dans le cas d'une production à usage personnel.
Bon, si tu as besoin de beta-testeurs, sache que de braves gens du bar sont prêts à te servir de cobayes

Sinon, je t'ai trouvé ces quelques adresses, qui me semblent très correctes.

http://mapage.noos.fr/mouss/Biermaison.htm
http://www.etavobra.com/
http://perso.club-internet.fr/jccu/apartir.html

J'ai visité une brasserie artisanale, qui produit tout de même une centaines de quarts de fût par semaine, mais le matériel est relativement peu important.

Les choix décisifs :

- l'eau ! A bonne bière, bonne source ! Il te faut une eau pure pour faire une bonne bière, celle qui sort du robinet par chez moi, avec son goût de chlore, ne fera pas l'affaire.
- le contrôle de la température : pas évident, mais très important...Là où je suis allé, ils utilisaient des éléments peltier, mais on doit pouvoir se débrouiller avec moins cher.

Voilà ! Bonne chance, et fais nous signe quand c'est prêt !

*retourne au pub*

[edit] Hehe je n'avais pas fait gaffe, j'ai les mêmes liens que le mousquetaire... On doit avoir le même fournisseur
Merci bien pour les sites et les conseils, pis j'attends aussi les notes d'enthoniel : )
Bon je vais voir ce que je peux faire avec tout ca, et l'argent du boulot que j'ai pas encore.

[pffou c'est le parcours du combattant les étapes de brassage]
Mon frère a déjà fabriquer sa propre bière... Berk! Yavait des trucs qui rester au fond et qui fallait pas boire
Par contre le vin il le réussissait plutôt bien, d'ailleurs a mon école ya un cours plutôt intéressant qui s'offre en option: Chimie du Vin
Citation :
Provient du message de Saskia Wytt
Mon frère a déjà fabriquer sa propre bière... Berk! Yavait des trucs qui rester au fond et qui fallait pas boire
Par contre le vin il le réussissait plutôt bien, d'ailleurs a mon école ya un cours plutôt intéressant qui s'offre en option: Chimie du Vin
Où où ???

Si j'avais été callée en math je me serais dirigée à l'univ en oeno moi.
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