Repenser la société, fin du travail et évolution de l'humanité

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Citation :
Publié par Lyen
https://www.lemonde.fr/idees/article...4763_3232.html

Ça semble intéressant, qqn a l'accès à l'article entier ?
Pareil je trouve ça assez intéressant.
Après c'est sur que la pandémie creuse encore plus les différences de traitement.

Dans la tech, ils ne vont pas pouvoir revenir en arrière sur la grande flexibilité accordée pendant les lock down successifs. Le modèle hybride (télétravail/présentiel) est annoncé comme le "new normal". Les entreprises réfractaires vont galérer à attirer les talents.

Alors ouais quand on compare à la restauration qui était déjà un domaine (loin d'être le seul) aux conditions hardcore avec des shifts coupés sur la même journée, changeant régulièrement donc te foutant en l'air toute organisation de vie privée et payé au lance pierre...

Forcément. La différence de traitement qui était déjà préexistante se fait encore plus sentir.

Les CSP+ sans enfants postant des tofs d'eux entrain de bosser depuis la plage ne doit pas non plus aider.

Bon après ce dernier point est entrain d'être et sera regulé.
Citation :
Publié par Jyharl
...

Alors ouais quand on compare à la restauration qui était déjà un domaine (loin d'être le seul) aux conditions hardcore avec des shifts coupés sur la même journée, changeant régulièrement donc te foutant en l'air toute organisation de vie privée et payé au lance pierre...
...
Ben les effets dans ce domaine sont déjà très palpable ici en Suisse tout du moins, il y a une pénurie complète de personnel dans la restauration, et beaucoup ne veulent simplement plus revenir ou s'y lancer (pénurie aussi dans les apprentissages de cuisinier par exemple)...
Après je comprends, perso, cela fait 15 ans que je bosse tous les vendredi-samedi soir, que j'ai des inversions d'horaires, et que je n'ai strictement plus aucune vie sociale (rare sont les fiesta/anniversaire qui s'organisent le dimanche soir), le tout pour un salaire qui ne va pas me permettre de prendre une retraite anticipée...
La restauration doit et aurait du changer aussi. Ce n'est pas normal de déroger autant aux conditions de travail de la population générale et sur le long terme ça la mène à cette difficulté de recrutement, obligation de recruter des immigrés plus ou moins déclarés à bas coût / basse qualification, baisse de qualité etc. Et c'est possible de faire autrement lorsqu'on a suffisamment de succès et qu'on n'est pas un gros auvergnat super greedy. (oups)
On a pas à imposer aux gens des horaires de 50h avec des coupures l'après midi qui te coupent toute vie. Les CDD ça existe, les temps partiels etc. Faut arrêter de se comporter comme au temps de Gabin.

Mais ça signifierait aussi soit un régime fiscal un peu plus attractif pour la main d'oeuvre soit des tarifs de vente plus élevés. Face au développement du surgelé, du à emporter, de la livraison, le tout à bas prix ... c'est complexe. Le secteur a besoin de relativement plus de main d'oeuvre que d'autres pour tourner, avec pas forcément beaucoup de qualifications et études, souvent des jeunes, à ce titre il devrait probablement être un peu mieux aidé par les pouvoirs publics de ce côté. Il doit aussi se renouveler, se remettre en question, les consommateurs évoluent. Si on veut améiorer la condition des travailleurs les marges doivent augmenter d'une façon ou d'une autre (à part pour quelques gros qui margent beaucoup genre chaines / gros points touristiques on est sur de la TPE comme la tienne qui galère juste à tenir le coup).

en dessous : je peux comprendre mais c'est pas très constructif, le problème de la TVA est politiquement porteur mais anecdotique économiquement. Et au final vu que la mesure a très peu duré ils ont plutôt bien fait de se garder quelques réserves je dirais... sinon ils se seraient retrouvés avec des charges en plus au final soit en ayant baissé leur prix soit en ayant augmenté leur masse salariale... C'est anecdotique en fait. Mais c'est encore un truc qui ressort à propos de la restau. Mais bon ouais c'était pas une mesure très efficace, mais ça fait 10/15 ans maintenant.

Dernière modification par Don Patricio ; 18/09/2021 à 13h16.
Citation :
Publié par Don Patricio
...
Aucune pitié pour la restauration, ils auraient pu augmenter les salaires quand on leur a baissé la TVA et seraient pas autant dans la merde actuellement.
Au lieu de ça, ils ont préféré augmenter leur marge et maintenant plus personne veut bosser pour eux, cheh.
Citation :
Publié par debione
(pénurie aussi dans les apprentissages de cuisinier par exemple)...
Après ça fait au moins 20 ans que y a pénurie de cuisiniers. Ils aiment peut être pas trop se faire traiter comme de la merde en début de carrière (en plus des conditions que j'ai mentionné plus haut).

Je passerai sur le harcèlement qui va bon train en cuisine, trouver une cuisine avec une bonne mentalité c'est quand même assez dur.

Par contre, ceux qui tiennent peuvent se faire des couilles en or. Un pote d'enfance a fait CAP cuisine. Son parcours est assez ouf, il a "très vite" intégré des établissements étoilés et a vadrouillé un peu partout dans le monde. Mais il en a chié pendant 4 ans à se faire traiter comme une merde en tout début de carrière. :/
Citation :
Publié par Don Patricio
... Si on veut améiorer la condition des travailleurs les marges doivent augmenter d'une façon ou d'une autre (à part pour quelques gros qui margent beaucoup genre chaines / gros points touristiques on est sur de la TPE comme la tienne qui galère juste à tenir le coup).

...
Ben la, c'est acté depuis la semaine passée, on tient plus le coup, mise en faillite ... Le pass sanitaire à été le coup (coût) de trop...
Après m'être tapé 70 heures par semaines 7/7 depuis 4 mois pour tenter de tenir, je l'ai assez mauvaise...
Citation :
Publié par debione
Ben la, c'est acté depuis la semaine passée, on tient plus le coup, mise en faillite ... Le pass sanitaire à été le coup (coût) de trop...
Après m'être tapé 70 heures par semaines 7/7 depuis 4 mois pour tenter de tenir, je l'ai assez mauvaise...
:/
Je te comprends ... t'as pas moyen de relever la tête hors de l'eau? Y'a pas une procédure de sauvegarde?

moi même ça va mais j'ai peur pour l'avenir si on continue à se manger des 5% ou plus par an d'augmentation de charges, à un moment on peut pas étendre la clientèle ET augmenter nos tarifs à l'infini. Alors c'est sûr que les mesures qui coupent ta clientèle par dessus c'est la grosse fiesta ...

Je me tape des 0,2% de renta de putain de merde (en 2019 ... ) pour un revenu moindre que quand j'étais salarié et avec pourtant un bon succès...On a la chance de faire quasi que du à emporter, ça nous a sauvé. (bon et le PGE aussi mais ça aurait pas duré longtemps sans revenus)
Bon courage pour la suite cousin.

Dernière modification par Don Patricio ; 18/09/2021 à 13h32.
Citation :
Publié par Don Patricio
:/
Je te comprends ... t'as pas moyen de relever la tête hors de l'eau? Y'a pas une procédure de sauvegarde?

moi même ça va mais j'ai peur pour l'avenir si on continue à se manger des 5% ou plus par an d'augmentation de charges, à un moment on peut pas étendre la clientèle ET augmenter nos tarifs à l'infini. Alors c'est sûr que les mesures qui coupent ta clientèle par dessus c'est la grosse fiesta ...

Je me tape des 0,2% de renta de putain de merde (en 2019 ... ) pour un revenu moindre que quand j'étais salarié et avec pourtant un bon succès...On a la chance de faire quasi que du à emporter, ça nous a sauvé.
Bon courage pour la suite cousin.
On s'est bouffé les mesures en plein dans la tronche, les aides (en Suisse) ne nous ont permis que de nous endetter... On est passé d'un lieu qui organisait en moyenne 100 dates par années avec 5 employés, que des concerts gratuits au chapeau (je tiens énormément à l'accès gratuit à la culture) qui dégageait grosso merdo 30k de bénéfice net/an, a un lieu avec interdiction de manifestation culturelle, 2 employés dont un qui bossait pour 6.- de l'heure et 80k de dette... Et comme je bossais sur mandat pour 70% de mon salaire (l'organisation de concert), j'ai même pas droit au chômage, comme je n'ai pas eu droit aux aides de l'état vu que mon CA qui était mon bénéfice net était inférieur à 50K par année... Direction les services sociaux.

LA, j'ai juste plus envie, ou la seule envie qui me reste (bon c'est sur le coup, je pense que je vais rebondir à un moment donné) c'est de rester dans les filets sociaux. Marre de me foutre la santé en l'air et de me voir répondre que les restaurateurs sont de gros arnaqueurs bourré de pognon (comme on me la déjà dit ici sur JOL)
Moi aussi j'en ai marre de lire ce genre de choses mais bon Jol n'est pas la réalité, irl les restaurateurs sont globalement appréciés. Le peuple a toujours plus de bon sens qu'on ne lui en prête chez les lettrés.

En France aussi une partie des aides sont basées sur de l'endettement mais il semble que l'état ait été plus généreux, et peut être plus inspiré pour une fois que la Suisse. A voir sur le long terme au niveau macro, en attendant t'en fais les frais. Et c'est toujours une catastrophe de voir partir une entreprise rentable, qui emploie, qui fait vivre x personnes et contribue au pays, pour des raisons pas vraiment économiques. Je crois que la plupart des gens ne mesurent pas bien la quantité d'efforts et d'investissement personnel, le temps nécessaire, les échecs aussi, avant qu'une entreprise réussisse et dure. Et le poids que ça représente à l'échelle d'une commune par exemple, mais aussi pour nos régimes sociaux. C'est catastrophique pour toi mais multiplié c'est catastrophique pour tous.
Citation :
Publié par Matharl
Aucune pitié pour la restauration, ils auraient pu augmenter les salaires quand on leur a baissé la TVA et seraient pas autant dans la merde actuellement.
Au lieu de ça, ils ont préféré augmenter leur marge et maintenant plus personne veut bosser pour eux, cheh.
Merci pour cet avis éclairé montrant une grande maitrise des enjeux à la fois structurels et socio-économiques des CHR.
Citation :
Publié par Don Patricio
Le peuple a toujours plus de bon sens qu'on ne lui en prête chez les lettrés.
J'aurais tendance à dire aujourd'hui, au vu de sa vulnérabilité aux méthodes de communication et de propagande modernes utilisés par ses ennemis, qu'il ne lui en reste plus beaucoup. Quand un smicard est amené à croire que LR ou Le Pen vont améliorer sa vie, il y a une corruption de la démocratie et du suffrage universel.

Après si on veut embêter les restaurateurs, c'est facile: descente de police simultanée dans tous les bars/brasseries/restaurants parisiens pour vérifier les papiers et contrats de travail des plongeurs.
Je parie sur 80% de fraude: j'ai pas bossé dans un seul resto de ma carrière ou ils étaient en règle.

En dessous: avant de se foutre des lettrés comme un bon poujadiste, il serait de bon ton que tu fasses attention à tes double négations, et que tu évites l'utilisation du sophisme de l'homme de paille, surtout aussi gros.

Dernière modification par Lolmao the Dong ; 18/09/2021 à 17h44.
Citation :
Publié par Don Patricio
Édit : double négation ? Une fois encore ta réalité m'échappe mais ça me chagrine absolument pas.
Tu devrais, vu que tu soutiens la théorie du grand remplacement sur l'autre sujet (je cite, "Perso je suis pas vraiment choqué par le message"), ton rapport à la réalité est suspect.
https://www.sfexaminer.com/news/nati...4f2605e8d.html

Un article en anglais qui va à contrecourant de la pensée usuelle sur le remplacement des travailleurs par les robots et les IA.
Je vais simplifier en prenant un exemple issu de l'article : les IA ne vont pas remplacer les radiologues. Les radiologues qui utilisent des IA vont remplacer ceux qui n'en utilisent pas. Et malgré ça, on risque quand même d'avoir une pénurie de radiologues car la demande pour ces services très spécialisés augmente encore plus vite.

J'avoue avoir cédé au pessimisme de la "robocalypse" il y a quelques années. Mais le confinement a montré que dans plusieurs domaines (dont le mien), les robots étaient encore loin de remplacer les humains. Par contre, oui, la qualité de service qu'on peut atteindre avec l'aide des nouvelles technologies est sans commune mesure, s'il y a un humain derrière pour savoir comment l'employer à bon escient.

En 2016, le truc qui me bloquait concernant Hamon, c'était sa taxe sur les robots. Cela me semblait une mauvaise réponse à une bonne question. Désormais, il me semble de plus en plus que même la question est mauvaise.
Citation :
Publié par Aloïsius
: les IA ne vont pas remplacer les radiologues. Les radiologues qui utilisent des IA vont remplacer ceux qui n'en utilisent pas
N'est ce pas simplement du aux faites qu'on est pas prêt à confier quelques chose comme ça a une IA et qu'on préfère avoir un humain qui valide dans la bouche ?
Citation :
Publié par Matharl
Aucune pitié pour la restauration, ils auraient pu augmenter les salaires quand on leur a baissé la TVA et seraient pas autant dans la merde actuellement.
Au lieu de ça, ils ont préféré augmenter leur marge et maintenant plus personne veut bosser pour eux, cheh.
Et le client, qui n'a pas profité de la baisse des prix, les verra encore plus augmenter quand ils devront payer au prix fort leurs employés.
Citation :
Publié par Aloïsius
https://www.sfexaminer.com/news/nati...4f2605e8d.html

Un article en anglais qui va à contrecourant de la pensée usuelle sur le remplacement des travailleurs par les robots et les IA.
Je vais simplifier en prenant un exemple issu de l'article : les IA ne vont pas remplacer les radiologues. Les radiologues qui utilisent des IA vont remplacer ceux qui n'en utilisent pas. Et malgré ça, on risque quand même d'avoir une pénurie de radiologues car la demande pour ces services très spécialisés augmente encore plus vite.

J'avoue avoir cédé au pessimisme de la "robocalypse" il y a quelques années. Mais le confinement a montré que dans plusieurs domaines (dont le mien), les robots étaient encore loin de remplacer les humains. Par contre, oui, la qualité de service qu'on peut atteindre avec l'aide des nouvelles technologies est sans commune mesure, s'il y a un humain derrière pour savoir comment l'employer à bon escient.

En 2016, le truc qui me bloquait concernant Hamon, c'était sa taxe sur les robots. Cela me semblait une mauvaise réponse à une bonne question. Désormais, il me semble de plus en plus que même la question est mauvaise.
Perso je crois assez peu aux robots.
L'IA actuelle n'est pas de l'IA.
Un enfant qui aurait besoin d'avoir vu 500 000 chats et 500 000 chiens avant de savoir différencier un chat d'un chien serait vu comme très stupide par ses congénères humains. Mais au pays des IA c'est quasiment "state of the art"

C'est de l'IA au sens "renseignement" de "intelligence" en anglais.
Citation :
Publié par Eden Paradise
Un enfant qui aurait besoin d'avoir vu 500 000 chats et 500 000 chiens avant de savoir différencier un chat d'un chien serait vu comme très stupide par ses congénères humains. Mais au pays des IA c'est quasiment "state of the art"
J'avais la même réflexion que toi.
Il me semble que tu te trompes dans ce qu'est le résultat du machine learning.

Un enfant reconnaît un chat avec quelques images, mais se trompera bien plus souvent qu'une IA une fois qu'elle a acquis la quantité de données suffisante.
C'est à dire que cet enfant, tu lui présenteras un lion, un chat, un lynx, il confondra parfois ou souvent les 3. L'IA jamais (ou quasiment jamais).
Une autre différence, c'est que pendant que l'enfant reconnaîtra un chat sur une image, l'IA en reconnaîtra des millions sur des millions d'images.

L'IA ici, c'est une performance de rapidité et de taux d'erreur quasi nul. Ce n'est pas du tout une performance d'économie d'information pour arriver à un taux d'erreur équivalent à celui d'un enfant avec la même quantité de donnée.

"L'IA actuelle n'est pas de l'IA" c'est en rester à l'idée qu'on aurait pas évolué depuis les systèmes experts, que c'est juste qu'on profite de la puissance de calcul disponible et de la quantité de DATA.
Mais ce n'est pas exact. Il y a quelque chose de merveilleux avec le deep learning, au delà du machine learning, c'est que nous humains, nous ne percevons pas certains critères qui font qu'une IA reconnaît des chats. L'IA nous fait découvrir de nouveaux liens. Et ça, c'est fascinant ! L'IA voit des choses, crée des liens, que nous n'avions pas vus.

Plus nous avançons dans l'IA plus je reviens sur mon anticipation : durant des années j'ai pensé que l'IA allait proposer une conscience humaine en plus puissante, plus rapide, capable de réunir 1000 ans de réflexion de 1000 Einstein en 1 seconde. Aujourd'hui j'en reviens, avec un second degré de lecture, à mes écrits des années 90 : l'homme va fusionner avec l'IA, qui ne serait pas la simulation d'une conscience humaine augmentée mais autre, bien à elle, particulière.

Si l'IA forte voit le jour, il se pourrait bien qu'elle nous ressemble, mais sa façon d'arriver au même résultat pourrait aussi bien être totalement différente du nôtre.
Nous risquons de découvrir que la conscience humaine n'est pas LA conscience intelligente avec un fonctionnement universel mais une conscience parmi tant d'autres avec des fonctionnement particuliers.

Il y a là des implications spirituelles et métaphysiques profondes. J'ai hâte de découvrir la suite.
Citation :
Publié par Ron Jet de Pise
J'avais la même réflexion que toi.
Il me semble que tu te trompes dans ce qu'est le résultat du machine learning.

Un enfant reconnaît un chat avec quelques images, mais se trompera bien plus souvent qu'une IA une fois qu'elle a acquis la quantité de données suffisante.
C'est à dire que cet enfant, tu lui présenteras un lion, un chat, un lynx, il confondra parfois ou souvent les 3. L'IA jamais (ou quasiment jamais).
Une autre différence, c'est que pendant que l'enfant reconnaîtra un chat sur une image, l'IA en reconnaîtra des millions sur des millions d'images.

L'IA ici, c'est une performance de rapidité et de taux d'erreur quasi nul. Ce n'est pas du tout une performance d'économie d'information pour arriver à un taux d'erreur équivalent à celui d'un enfant avec la même quantité de donnée.
...
Tu es sûr ?
Un humain, s'il n'a jamais vu de lion, de lynx, va se dire qu'il ne connait pas, et se dire que c'est plus proche d'un chat que d'un chien, mais que c'est pas pour autant un chat.
Là où une IA va sortir une probabilité qui donnera à peu près la même information, certes, l'humain peut apporter une valeur supplémentaire par le raisonnement par analogie.

Il est certain qu'une machine sera toujours plus rapide que l'homme pour ce type de travail, ce qui compte pour moi c'est la capacité d'extrapolation à partir d'une base de donnée beaucoup plus réduite.
Citation :
Publié par Eden Paradise
Tu es sûr ?
Un humain, s'il n'a jamais vu de lion, de lynx, va se dire qu'il ne connait pas, et se dire que c'est plus proche d'un chat que d'un chien, mais que c'est pas pour autant un chat.
Là où une IA va sortir une probabilité qui donnera à peu près la même information, certes, l'humain peut apporter une valeur supplémentaire par le raisonnement par analogie.

Il est certain qu'une machine sera toujours plus rapide que l'homme pour ce type de travail, ce qui compte pour moi c'est la capacité d'extrapolation à partir d'une base de donnée beaucoup plus réduite.
Tu changes de discours. Tu parlais d'un enfant. Donc d'apprentissage. Un humain au sens large, on peut entendre qu'il a fini son apprentissage, et qu'il saura qu'un lynx n'est pas un chat sans jamais avoir vu de lynx auparavant.

Mais admettons, poursuivons l'exercice de pensée : un humain qui n'a jamais vu de chien, va-t-il, en découvrant ces deux animaux :



l-amitie-etonnante-entre-un-chihuahua-et-un-dogue-allemand.jpg

spontanément dire qu'il s'agit du même animal si n'a vu comme chiens que des dogues allemands ? Non.

On va retrouver cette même tendance à l'erreur dans la dissociation des animaux de même espèce qu'à l'association d'espèces différentes s'il n'a que peu d'informations.
Il va distinguer naturellement un chat du lion, mais il va distinguer deux chiens comme des animaux différents, ou associer un corbeau et une pie comme le même animal, il va associer un requin et un dauphin, etc. s'ils voient pour la première fois l'un en connaissant l'autre. Et c'est ce que fait l'IA, mais avec plus de data.

Mais ce sont là des objets intéressants pour la recherche dans l'IA, mais pas vraiment de son potentiel. Son potentiel il est qu'ensuite une IA détectera avec plus de fiabilité tumeur sur une radio qu'un radiologue et un cancérologue penché sur la radio.
Et comment fait elle ça ? En faisant des croisements, des liens que nous ne percevons pas.

Si une conscience en émerge, elle aura sans doute un fonctionnement différent du nôtre.
Citation :
Publié par Ron Jet de Pise
Si une conscience en émerge, elle aura sans doute un fonctionnement différent du nôtre.
J'ai mélangé deux choses :
D'une part, un humain qui apprend a besoin de bien moins de situations pour savoir faire. 100 répétitions peuvent largement suffire même pour des tâches plutôt complexes que les automatismes ont encore beaucoup de mal à faire. Je peux parler de pilotage parce que c'est un domaine très normé et que je connais. Une IA peut peut-être mieux apprendre certaines tâches (pas toutes) mais au prix de beaucoup plus de données.
Un humain qui a fini son apprentissage peut faire ensuite des ponts, des analogies, entre diverses situations pour créer de la valeur nouvelle. Chose dont une IA est incapable.

C'est tout là le débat, pour moi l'IA n'aura jamais de conscience (en tout cas, pas avec les méthodes actuelles de deep learning) et ne peut pas innover.
Ton IA est meilleure que le médecin parce que si le médecin a vu quelques centaines de cas, ce qui est déjà bien, et ce qui lui a permis un bon niveau, l'IA en a vu plusieurs ordres de grandeur en plus. C'est de la force brute sur la mémoire.
Citation :
Publié par Ron Jet de Pise
L'IA ici, c'est une performance de rapidité et de taux d'erreur quasi nul. Ce n'est pas du tout une performance d'économie d'information pour arriver à un taux d'erreur équivalent à celui d'un enfant avec la même quantité de donnée.
Heu, alors là non. On fait des trucs géniaux avec le ML (vu que bon, quand on parle d'IA dans le grand public en vrai les gens pensent Machine Learning), mais c'est très loin d'être "avec un taux d'erreur quasi nul". Par exemple AlphaFold qui pour le coup révolutionne la recherche dans les protéines est à environ 90% de succès (https://www.nature.com/articles/d41586-020-03348-4). Pareil par exemple dans le cas de ML pour reconnaître des cancers du sang, on est autour de 90-91%: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9020906/

Ca empêche pas d'avoir certains papiers avec des taux plus élevés, mais à ma connaissance c'est souvent des trucs hyper spécialisés, et dans des conditions idéales (typiquement des photos parfaites et standardisées), dont les performances vont baisser quand tu passes au monde réel. L'autre cas que je vois c'est les jeux, type échecs ou go, mais c'est des cas particuliers là encore.

Alors attention 90% de précision c'est déjà très bien hein et sans doute mieux que ce qu'un humain peut faire, surtout sur la durée. Mais une erreur une fois sur 10, ça reste assez loin de "taux d'erreur quasi nul" et c'est très insuffisant pour pleins de cas d'usages ( par exemple automatiser la conduite d'une voiture au hasard )
Citation :
Publié par Eden Paradise
C'est de la force brute sur la mémoire.
Il y a un point intéressant concernant la force brute :

L'alpha Go nourri par force brute, c'est à dire plein de partie humaine, a appris beaucoup plus vite que la version alpha Go qui n'a fait que jouer contre elle même.

Par contre la version la plus rapide à apprendre a perdu contre la version qui apprenait seule, avec la même quantité de data (environ 5 millions de parties).

Ça rejoint la reconnaissance d'image : l'humain apprend plus rapidement mais fera plus d'erreurs.

@SekYo sur la reconnaissance d'images de chat le taux d'erreur est quasi nul. Il est de 10% (environ) sur les radios (peut etre mieux depuis). Je n'ai pas voulu dire que les résultats étaient quasi nuls partout tout le temps.
Je comparais à un enfant en répondant à Eden, il s'agissait, obviously, des chats et non pas des protéines. À moins qu'un enfant de 3 ans reconnaisse des protéines à partir de chaînes d'acides aminés ?
Citation :
Publié par SekYo
Ca empêche pas d'avoir certains papiers avec des taux plus élevés, mais à ma connaissance c'est souvent des trucs hyper spécialisés, et dans des conditions idéales (typiquement des photos parfaites et standardisées), dont les performances vont baisser quand tu passes au monde réel. L'autre cas que je vois c'est les jeux, type échecs ou go, mais c'est des cas particuliers là encore.

Alors attention 90% de précision c'est déjà très bien hein et sans doute mieux que ce qu'un humain peut faire, surtout sur la durée. Mais une erreur une fois sur 10, ça reste assez loin de "taux d'erreur quasi nul" et c'est très insuffisant pour pleins de cas d'usages ( par exemple automatiser la conduite d'une voiture au hasard )
L'apprentissage sur jeux de données générées est quand même une partie de la clé, ça marche pour la vision (dans un simulateur photo-réaliste) ou dans les jeux qui génèrent eux-mêmes les données.
Le gros point faible des IA c'est le travail humain sur l'annotation des données, il suffit de vouloir créer un dataset pour s'en rendre compte.
Si on oublie les tétrachiées de données nécessaires, la précision est tout de même impressionnante par rapport à un humain. Mais les erreurs n'en paraissent que plus grossières car les IA et les humains ne se trompent pas pour les mêmes raisons.
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