Machine à café en grains

Répondre
Partager Rechercher
Disons qu'il y a plein de choses entre le café dégueu et le café parfait

L'avantage c'est que faire du très bon café ne coûte vraiment pas cher en définitive avec une cafetière à piston, une cafetière filtre ou une chemex. Ça demande juste d'avoir une mouture régulière (il y a des moulins à meule manuels mais c'est chiant et ils cassent vite, si on n'a pas de moulin à meule électrique, en demandant à la brûlerie ils peuvent le moudre à la grosseur désirée), et de bien contrôler la température de l'eau. Pour l'eau il faut une eau neutre, la Cristaline par exemple ça suffit largement. Le reste c'est du timing, on prend vite le coup.
Citation :
Publié par derioss
c'est juste une question de gout, moi je préfère la torréfaction claire, avec des gout fruité et acidulé, d'autre préfère que ca tape.

Mais soyons clair pour avoir un "bon café", il faut avoir bcp plus de contrainte que mettre des grain dans une automatique, de l'eau et appuyer sur un bouton.
Tu veux dire qu'il faudrait aussi du bon café?
C'est le plus simple après ça, en ville y'a souvent des petits torréfacteurs qui font du bon boulot et sinon sur Internet c'est très facile de commander du café au moins correct.
Je suis pas du tout un expert en café mais jtest pas mal de cafés en grains différents depuis que j'ai ma machine.
J'ai test le carte noir de base, la version honduras équitable 12/13 € du kg environ, le illy blend à 24€/kg, un truc bio Terramoka Ethiopie à 20€+ aussi.
J'aime bien les allongés et au final ca change pas mal le type de café. Pour de l'espresso 40 ml, l'illy blend est vraiment bon. Par contre sur de l'allongé c'est pas ouf.
Au final le carte noir est mieux pour de l'allongé (120ml)
Qd t habitué aux capsules nespresso, ca change pas mal. Le goût est moins prononcé qu'un lungo (même en foutant la molette d'intensité du café au max) mais il y a pas l'arrière gout désagréable qui reste en bouche des nespresso.

Bref, faut faire pas mal d'essais et c'est extrêmement subjectif.

Pour moi le french press c'est pour les amateurs de café filtre, c'est quand même bien meilleur comme ça.
Par contre quand tu viens des capsules nespresso, tu vas plutôt aller sur une machine à grains justement.
Qd tu veux juste te faire une tasse, c'est quand même plus pratique la machine que sortir le truc à piston et le moulin à grains.
Citation :
Publié par gorius
sa donne envie , mais la question Quel café tu utilise !
Pour l'instant j'ai du café en grain classique bio de je ne sais plus quelle marque mais je vais faire un saut chez le torréfacteur du coin quand j'aurai fini les 4 paquets offerts par maxi coffee avec la machine
Tiens, je profite du tread pour vous demander des conseils...

J'ai un petit souci de santé lié à la caféine (rien de grave, juste des otites séreuses devenues chroniques, et mon ORL me conseille plus que fortement d'arrêter le café caféiné, les sodas, le pétillant en général, etc... car ca serait la source de ces otites via des remontées gastriques provoquées par la caféine/pétillant... J'aurai jamais pensé que ca puisse être ca mais bon...).

Bref, je me mets tout doucement en quête de café en grain "décaféiné", sauf que dans les grandes surfaces du coin, soit yen a pas... soit c'est de la merde de sous-marque. J'ai testé la seule marque que j'ai trouvé (Douwe Egberts), et j'ai l'impression de boire de la flotte...

Vu que j'habite un bled paumé, aucun torréfacteur dans le coin, ni de magasin spécialisé... et me taper 120 bornes pour m'alimenter en café... non.

Vous avez des sites à me conseiller (qui livre en Belgique)?

Comme indiqué plus haut, j'ai la Magnifica S, vous me conseillez d'augmenter l'intensité du café/jouer avec la mouture pour apporter un peu plus de "goût" avec le déca? Car si ce que je trouve à la même tronche gustative que le Douwe Egberts que j'ai testé... les matins vont être compliqués
Citation :
Publié par Takapatchouki
J'ai un petit souci de santé lié à la caféine (rien de grave, juste des otites séreuses devenues chroniques, et mon ORL me conseille plus que fortement d'arrêter le café caféiné, les sodas, le pétillant en général, etc... car ca serait la source de ces otites via des remontées gastriques provoquées par la caféine/pétillant... J'aurai jamais pensé que ca puisse être ca mais bon...).
(Super, j'ai aussi des problèmes d'ORL alors que je ne consomme que 4 à 10 café par jours.)

Celui ci m'avait plus, mais depuis je suis passé au magasin bio à coté de chez moi, ce qui me permet d'avoir des mites alimentaire.

Fait plutôt des expresso, la caféine a moins le temps de passer dans l'eau.
Citation :
Publié par Kikako
(Super, j'ai aussi des problèmes d'ORL alors que je ne consomme que 4 à 10 café par jours.)

Celui ci m'avait plus, mais depuis je suis passé au magasin bio à coté de chez moi, ce qui me permet d'avoir des mites alimentaire.

Fait plutôt des expresso, la caféine a moins le temps de passer dans l'eau.
4 à 10 cafés par jour si ce sont des cafés filtres/longs c'est beaucoup

Généralement on dit que jusqu'à 4/5 cafés par jour, il n'apporte que des bénéfices, au-delà ça se discute et ça devient même un peu négatif.


Sinon j'avais aussi des remontées gastriques, et bizarrement une otite séreuse à la même période, c'est marrant. Par contre je ne pensais pas que c'était la caféine, on m'a dit que le café tout court pouvait aggraver. Il me semble que le déca est acide également.

Après c'est par période et assez lié au stress ou à la consommation aussi de nourritures riches/grasses...

Si c'est récurrent tu peux aller voir un stomato pour qu'il te propose des solutions sinon... y'a bien la solution médicamenteuse des inhibiteurs de la pompe à proton qui marche TRES bien (c'est simple en trois jours ça fait disparaître quasiment tous les symptômes) et c'est en vente libre (oméprazole, ésoméprazole etc.) mais bon si tu peux trouver une solution alternative c'est quand-même mieux que gober ça à vie.

Les pansements gastriques type Gaviscon j'ai jamais trouvé ça ultra efficace, ça soulage un peu un quart d'heure mais bon...
Pour faire un bref HS, ca fait des années (environ 5 ans) que j'ai des otites séreuses. Je pensais que c'était pas de bol, à cause de refroidissements, etc... Du coup, je me contentais d'aller chez mon médecin généraliste qui me mettait sous Medrol (cortisone) pendant 10 jours, puis ca partait.

Au début, j'en avais genre 2x/an et elles duraient 2 ou 3 semaines à tout péter.

Au fil des années, les fréquences se sont intensifiées et surtout la durée... Au point que l'année dernière, j'ai été "sous otite" 9 mois sur 12... Ce qui m'a fait passer le cap d'aller chez un spécialiste, car si vous êtes comme moi, ben vous savez qu'on est sourd comme un pot durant toute cette période, et être sourd comme un pot 9 mois sur 12... c'était plus tenable, ni pour moi ni pour mes proches/boulot.

Je suis donc suivi par une ORL spécialisée dans ce genre de souci. Ya aucun problème anatomique des voies aériennes supérieures, par contre elle a vu que tout ce qui est entre mon estomac et le nez/oreilles est constamment enflammé... J'ai eu droit au supplice de la caméra dans le nez qu'on enfonce jusqu'aux oreilles...

Avant de me reblinder de cortisone, elle m'a donné des médocs anti-acide à prendre le soir avant le coucher et :

- Surélever le lit de 15 cm au niveau de la tête, je dort donc en "pente"...
- Arrêter le café caféiné et passer sur du déca.
- Arrêter les colas (caféine aussi) et tout ce qui est pétillant en général.
- Arrêter de fumer.

Si ca passe toujours pas, ca sera la pose de drains pour maintenir ouvert le canal qui normalement écoule les sécrétions (et qui en cas d'inflammation se referme et occasionne l'otite séreuse).

Car le risque, outre l'inconfort actuel, est que les tympans, à force de "baigner" dans le jus, ne deviennent carrément morts...

La je suis sourd complètement de l'oreille droite et en partie de la gauche depuis 9 mois non-stop... et j'en ai marre, et ma femme qui doit gueuler tout le temps aussi mdr

Bref, je vais essayer de me dégotter du déca Ethiopien, merci pour vos retours

Et ma conso de café, c'est 2 longs dans des mugs le matin.
Citation :
Publié par Aiina
WhatsApp Image 2021-09-01 at 12.33.52.jpg

J'ai reçu le monstre, je vous tiens au courant.
Petite review du coup après quelques semaines d'utilisation : quel plaisir.

-une douzaine de boissons de très bonne facture, l'espresso est vraiment excellent avec une belle créma, les mousses de lait sont top (quelques grosses bulles mais la mousse est globalement excellente)
-4 profils utilisateur pour préenregistrer vos boissons (plus ou moins fort, chaud, long, etc) ça évite de recalibrer à chaque fois quand tout le monde a ses préférences + un profil invité
-rinçage allumage et quand on éteint
-la plupart des pièces passent au lave vaisselle, elle se démonte très facilement
-broyeur en céramique et non pas en acier

Bref c'est le kiff pour moi qui adore le café et qui en consomme beaucoup, par contre votre budget café va exploser, le paquet de 250gr fait pas la semaine chez moi
Yo.

Je remonte le sujet pour demander conseil. Je ne suis pas un expert des machines à café mais j'ai envie de sauter le pas et de passer sur du Bean-to-Cup.

Après avoir geek un peu sur le sujet, je zieute du côté de la Specialista Arte de Delonghi pour 450€ en neuf.

Vous avez des retours ou des infos dessus ?

77859-1672666740-9846.png
Citation :
Publié par Stovor Han
Bref, je me mets tout doucement en quête de café en grain "décaféiné", sauf que dans les grandes surfaces du coin, soit yen a pas...
Amazon en vend, il est pas mal. Je buvais ca pendant le confinement, maintenant que je ne suis plus chez moi 24/24 je suis repassé au café "normal".
https://www.amazon.fr/gp/product/B07...e?ie=UTF8&th=1

C'est quoi la ref de ta machine Aiina ?

Pour les percos, la plupart des machines grand public proposent 15 bars quand 20 est un minimum. :/

Dernière modification par Touful Khan ; 02/01/2023 à 18h39.
Citation :
Publié par Touful Khan
Pour les percos, la plupart des machines grand public proposent 15 bars quand 20 est un minimum. :/
De ce que j'ai pu lire un peu partout, c'est surtout du gros bullshit vu que 9 bars est ce qui est considéré opti pour un Expresso.
En plus, la majorité des machine à café sont bridées (même les 20 bars) pour éviter de dépasser les 9 bars.

Encore une fois, je ne suis pas un expert, mais je me suis pas mal renseigné sur le sujet ces derniers jours et il semble y avoir consensus à ce sujet.
Les 20 Bars c'est surtout pour avoir de la marge entre les specs officielles et la réalité car effectivement, pas mal de machines annoncées à 15 Bars peinent parfois au niveau de la constance à délivrer du 9 Bars.

A priori, selon toutes les reviews que j'ai pu voir de la Specialista, ce n'est pas un souci sur cette dernière.
Je ne vois pas trop l'intérêt de se palucher sur des machines à expresso. Si tu bois des expressos tu sais déjà que la moitié des arômes va rester dans la mouture. A partir de là discuter de savoir si le goût va être juste un peu plus bourrin ou non en fonction du prix de la machine n'a pas beaucoup d'intérêt..

L'intérêt de la technologie expresso (percolateur), c'est d'aller vite, hein, pas de faire du bon café.
Je ne fais pas d'expresso chez moi, hors café dit "américain" pour la journée je fais du café oriental double ébullition à la main. Je ne peux évidemment pas boire ça comme café "de bureau".
Citation :
Publié par Soumettateur
L'intérêt de la technologie expresso (percolateur), c'est d'aller vite, hein, pas de faire du bon café.
Bah on a le droit de vouloir les deux aussi.

Évidemment, ça n'atteindra jamais la niveau des méthodes plus longues mais y a quand même un monde entre un expresso dégueulasse et un bon. Parce que si l'unique intérêt était d'aller vite, on resterait à l'instantané dégueu.

Je garde aussi ma filtre à côté.
Citation :
Publié par Jyharl
Yo.

Je remonte le sujet pour demander conseil. Je ne suis pas un expert des machines à café mais j'ai envie de sauter le pas et de passer sur du Bean-to-Cup.

Après avoir geek un peu sur le sujet, je zieute du côté de la Specialista Arte de Delonghi pour 450€ en neuf.

Vous avez des retours ou des infos dessus ?

77859-1672666740-9846.png
J'ai opte pour la Breville Barista Express ( ca a l'air d'etre distribue sous la marque Sage en europe). Elle est legerement plus cher que la Delonghi en europe (autour des 550euros).
Sur la mienne j'ai 16niveaux de mouture, en fonction des grains, la taille de mouture differe de maniere significative sur le gout. Si tu veux changer de grain de cafe regulierement pour renouveler, ca peux etre un facteur (plus facile d'adapte ta machine aux grains plutot que de trouver les grains adapte a ta machine).
La delonghi chauffe bcp plus vite, mais au final c'est assez inutile. Quand tu l'allume, le temps que tu as la moulure du cafe et que tu le tasse, ca te prendra bien plus que les 30s de chauffe des concurrentes.

Dans tous les cas je te conseil de prendre des accessoires qui simplifie la vie:
entonnoir de dosage pour eviter que le cafe moulu se disperse autour de la machine (j'ai tendance a vite en foutre partout sans ca),
un bon outil de tassage pour t'assurer que tu applique la bonne pression, et de maniere uniforme (celui livre par default etait pas ideal sur la mienne)
un porte filtre sans fond. Ca aide a voir si ton extraction est uniforme ou si au contraire tu merde au tassage ou si tu as eu des grumeaux qui se sont formes lors de la moulure etc...
Merci @Mordreck ! Je l'ai prise entre-temps et je suis super satisfait.

Pour les accessoires, tout était livré avec, incluant l'entonnoir de dosage, le tamper et son tapis, etc.

J'ai pris 1kg de grains premier prix le temps d'appréhender la machine et même sur des grains pas chers, je trouve ça top.

Seul défaut que j'y trouve pour le moment : Elle n'est pas assez haute. Moi qui aime me faire des latte dans des verres hauts, j'ai du acheter des tasses basses et larges pour que ça rentre. Relou sur le coup mais une fois réglé, t'y pense plus.
Miniatures attachées
Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle

Nom : 20230107_093752.jpg
Taille : 7200x9600
Poids : 5,03 Mo
ID : 708115  
Du coup un porte filtre sans fond peut aider, puisqu'il te permettra de glisser des tasses un peu plus haute (tu va gagner quelques cm). Bon ca va pas te permettre d'y glisser la caraffe non plus
Répondre

Connectés sur ce fil

 
1 connecté (0 membre et 1 invité) Afficher la liste détaillée des connectés