Pas la peine d'investir dans un stérilisateur si tu débutes et que tu as une cocotte (typiquement une cocotte minute, ça le fait).
Tu mets les bocaux fermés dedans, tu isoles avec des torchons propres (genre les vieux torchons tout miteux, nettoyés à 90°) et tu mets un truc pesant dessus. J'utilise des pierres calcaires plates du Quercy, mais j'ai un pote qui utilise un vieux disque de frein de 125 bien nettoyé. L'idée, c'est d'être sur que l'eau bouillante ne va pas choquer les bocaux.
Après, tu remplis d'eau, tu couvres et tu fais chauffer. Comme ça tu peux faire tes bocaux tout de suite.
Pour les confitures, pas la peine de stériliser. Tu verses la tambouille chaude dans les pots à couvercle qui visse (typiquement les pots de confiture en verre du commerce), tu les fermes et tu les retournes pour les faire refroidir. En refroidissant, l'air à l'intérieur va sceller le couvercle et le sucre fera le reste.
Si tu as une consommation industrielle de bocaux, tu peux investir dans un stérilisateur en inox, un thermomètre exprès pour (sinon c'est galère de l'ouvrir alors qu'il est chaud) et un réchaud à gaz. Je déconseille l'électrique, et toute ma famille déconseille l'électrique, ça douille en conso, ça tombe en panne tu sais pas pourquoi, et t'es bien emmerdé avec ta bouffe qui se périme dans tes bocaux et ton stérilisateur électrique en carafe, alors que le stérilisateur en inox, au pire tu le poses sur tes feux de cuisines si ton réchaud est naze ou que t'as oublié de changer la bouteille de gaz.
Tu peux trouver les trois pour 100€, plus la bouteille de gaz. Le coup du chiffon et du poids pour maintenir les bocaux au fond est applicable aussi dans un stérilisateur.
Tl;dr:
1. Teste déjà avec une cocotte avant d'investir
2. Les stérilisateurs électriques c'est nul
3. Pas la peine de stériliser les confitures
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