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[wiki] Agriculture et alimentation en France et dans le monde
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15/09/2020, 03h46 |
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Déposeur2bilan |
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Bein, les sommes investies en mécanisation vont dans la poche des vendeurs de machines, elles sont perdues surtout si le fabriquant n'est pas français.
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15/09/2020, 16h00 |
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Dieu / Déesse créateur/trice
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Citation :
Il y'a très certainement des possibilités, mais faut le prouver. Et vu que la distribution est cruciale pour faire émerger ces nouveaux modèles c'est assez complexe à petite échelle. C'est pas non plus une certitude, car la main d'oeuvre est un coût "énorme" comparé à un emprunt sur une machine, en général. 1 smic c'est environ 25k€ par an tout compris. Si ta machine ou tes engrais t'économisent 2 personnes tu vois la somme sur 10/15 ans ... Si t'as besoin de 3 personnes en plus par rapport à une exploitation standard bah ça fait du 75000€ par an à trouver (plus les marges derrière), faut en vendre du légume perma équitable ^^ (je suis en plein dedans pour évaluer un peu quelle pourrait être la renta sur un petit projet du genre : c'est compliqué) Sur le fait que la main d'oeuvre locale participera plus à l'économie (même si les industriels sont français Dernière modification par Don Patricio ; 15/09/2020 à 16h16. |
15/09/2020, 16h03 |
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Déposeur2bilan |
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Attention, on y va :
https://www.lemonde.fr/planete/artic...3285_3244.html Bon, on est parti pour des changements assez radicaux vu tout ce que cela concerne, maintenant le contrôle et le réglementation risquent d'être compliqués à mettre en place. Amis antillais, vos bananes sont en sursis vu le taux de chlordécone qu'elles doivent avoir. Maintenant je considère cela comme une bonne nouvelle, nous verrons ce qu'il en ressort. |
23/09/2020, 16h57 |
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On va revenir vers des changements de distribution dans ce post et certainement un avenir (en tout cas je l'espère) d'un modèle qui garantit plusieurs éléments que ce soit pour l'acheteur/participant et que ce soit pour les exploitants et producteurs.
Le super-marché coopératif La Louve dans le 18ème, concept amené tout droit des US, marche bien et fort et il est surtout rentable (ce qui est à mes yeux une qualité requise). Principe d'adhésion, seuls les adhérents peuvent acheter dedans et se doivent de donner des heures pour le fonctionnement du super-marché. Par ailleurs, ils choisissent et priorisent les aliments vendus. La marge de la structure est fixe et annoncée que ce soit pour les clients que pour les producteurs qui vendent. Le concept me parait bien, il reste à développer les adhésions des personnes avec un budget restreint histoire de dépasser les % de la population mais c'est en bonne voie. Une alternative qui peut engendrer un cercle vertueux pour la suite. Qui sait. L'article pour ceux qui y ont accès : https://www.lemonde.fr/planete/artic...0701_3244.html |
23/11/2020, 12h26 |
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La Louve fait des petits, le même concept en cours d'élaboration sur Tours :https://www.le-troglo.fr/ (et sûrement ailleurs aussi)
Donc oui le concept prend, à voir dans quelques années effectivement si cela reste une niche ou un acteur du changement des modes de consommation et donc de mentalités des habitants. |
23/11/2020, 14h34 |
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#258144 |
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Citation :
Citation :
Même s'il y a évidemment tout un aspect marketing mis en avant (et comment en serait-il autrement dès que l'on parle de consommation), si je mange bio ce n'est pas pour ma santé mais pour celle de l'environnement, ça fait toujours un peu moins de poisons balancés dans l'environnement. |
03/12/2020, 07h15 |
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